Лечение крапивницы

Если острая форма крапивницы вызвана приемом внутрь лекарственных препаратов и пищи, тогда показано лечение слабительными средствами и раствором хлорида кальция в виде капельниц. Также назначают антигистаминные препараты и глюконат кальция в уколах. Наружно очаги воспаления смазывают спиртовой настойкой ментола, салициловой кислотой и настойкой календулы.

В случае хронической крапивницы,  в первую очередь необходимо выявить этиологию заболевания. Если аллерген точно известен, тогда проводится гипосенсибилизация. Вводится аллерген  в малой дозировке, что приводит  к снижению порога аллергической реакции.

Также больной должен обследовать желудок и кишечник, иногда требуется дегельминтизация. Рекомендуется лечение хронических очагов воспаления и нервной системы.

В случае отека гортани, во время острого приступа крапивницы, можно проводить лечение преднизолоном. Наряду с этим необходимо принимать активированный уголь в количестве кратном десяти от веса человека.

Специалисты назначают элиминационную диету в совокупности с очистительной клизмой. Такой метод способствует выведению уже попавших в организм аллергенов.

Необходимо прекратить контакт с производственными, бытовыми аллергенами. Хроническая форма крапивницы требует постоянного соблюдения гипоаллергенной диеты и поддерживающей терапии. Длительное течение заболевания иногда лечится с помощью гормональных препаратов. Больной должен постоянно наблюдаться у врача-дерматолога с целью предотвращения обострений. В качестве профилактики крапивницы необходимо исключить повторные воздействия аллергенов.

Все установленные причины необходимо устранить. Прекращается употребление пищи и лекарств, которые, возможно, вызвали высыпания. Антигистаминные препараты остаются основой лечения, их необходимо применять курсами. Оральные антигистамины нового поколения предпочтительнее из-за удобного режима применения и некоторые из них обладают меньшим седативным эффектом. Хорошим выбором будут цетиризин 10 мг 1 раз в день, фексофенадин 180 мг 1 раз в день и дезлоратадин 5 мг 1 раз в день. Оральные антигистамины старого поколения (гидроксизин 10- 25 мг каждые 4-6 часов, дифенгидрамин 25-50 мг каждые 6 часов) недороги и достаточно эффективны, однако они могут оказать седативный эффект, что особенно плохо для людей пожилого возраста. С помощью системных глюкокортикоидов (преднизон 30-40 мг орально 1 раз в день) можно контролировать тяжелые приступы, но длительное использование не рекомендуется. Возможно применение симптоматического лечения: прохладные ванны, ношение свободной одежды. В целом использование местных глюкокортикоидов не является полезным.

Читайте также:  Крапивница

Новые методики в лечении крапивницы

Некоторые медицинские центры предлагают уникальный тест на определение гистамина из лейкоцитов крови человека. Данная методика разработана датским ученым таким образом, что позволяет отличить истинную аллергическую реакцию от ложной. Поэтому  дальнейшая тактика лечения будет более четкой и правильной.

Следующий метод лечения крапивницы – аутолимфоцитотерапия. Многолетний опыт наблюдений показал, что крапивница зачастую появляется вследствие нарушения естественного иммунитета. Суть данной методики состоит в доставке лимфоцитов больному, полученных из его же крови. Иммунные клетки вводятся под кожу шестикратно. Таким образом, больного крапивницей лечат его собственные клетки, исправляя и нормализуя работу иммунной системы. Эта методика дает положительный эффект в 98% случаев.

Ссылка на основную публикацию