Крапивница

Крапивницей называется кожная аллергическая реакция, имеющая вид сыпи, которая периодически исчезает и вновь появляется. Характеризуется крапивница возникновением на кожных покровах и слизистых оболочках красных волдырей, напоминающих ожог крапивы. Волдыри бывают разных размеров с четкими краями.

Различают две формы крапивницы: острую и хроническую. Длительность острой формы не превышает шести недель, а хроническая форма может длиться до нескольких месяцев, что снижает общую работоспособность человеческого организма и нарушает его привычный жизненный распорядок.

Учитывая причины возникновения крапивницы, можно выделить несколько видов:

  • тепловая (появляется при тепловом контакте);
  • холодовая (влияние холода на кожные покровы);
  • солнечная (возникает после солнечного воздействия);
  • дермаграфическая (при расчесывании кожи).

Симптомы крапивницы

Симптомами острой крапивницы являются внезапное появление мучительного зуда, жжение и высыпания, которые появляются на любом участке тела в виде волдырей. Вся проблема в том, что крапивница может достаточно долго задерживаться на коже, так как одни волдыри исчезают, а на их месте появляются новые.

При остром отеке Квинке или обширной крапивнице развивается отек кожи (губы, щеки). Кожа становится белого цвета, реже принимает розовый оттенок. При отеке гортани возможна асфиксия.

Симптомы солнечной крапивницы проявляются на открытых участках тела: на шее, лице, руках. Для данного вида заболевания присуща сезонность (весенний и летний периоды). Если человек длительное время находится на солнце, тогда высыпания могут сопровождать сердечные приступы и нарушения дыхательной системы.

При хронической крапивнице в рецидивирующей стадии наблюдаются волдыри различных размеров, которые мигрируют из одного места в другое.  На фоне приступа повышается температура, возможна головная боль, слабость. Надоедливый зуд сопровождается бессонницей и нервными расстройствами, заметно ухудшается внешность человека.

Причины появления крапивницы

Настоящая причина появления крапивницы — аллергическая реакция, когда в коже выделяется гистамин.

Провоцирующими факторами острой формы крапивницы зачастую являются продукты питания, медикаменты (анальгин, пеницилин), укусы насекомых, пыльца растений, а также инфекция. К пищевым аллергенам можно отнести рыбу, куриные яйца, цитрусовые, шоколад, мед и др.

Также крапивница может появиться после перенесенного стресса. Тогда болезнь лечиться специальными мазями, которые назначает врач.

Читайте также:  Народное лечение крапивницы

Косметические средства также могут быть серьезной причиной появления данного заболевания, поэтому, приметив сыпь на лице, не следует маскировать ее тональным кремом, так как можно усугубить ситуацию.

Крапивница может возникать, если у человека имеются заболевания печени, нарушения в работе почек, желудка и кишечника.

В случае хронической формы, необходимо установить точную причину ее появления. Первым делом важно исключить болезни аутоиммунного характера, паразитарные инфекции кишечника и заболевания крови.

Крапивница – заболевание сложное в диагностике и лечении, так как за последние годы появилось множество классификаций, которые созданы в соответствии с причинами появления крапивницы, ее формами и длительностью заболевания. До сегодняшних дней специалисты ведут поиск причин возникновения крапивницы, поэтому самым универсальным средством в борьбе с этим заболеванием остаются антигистаминные препараты, подавляющие зуд, отечность и покраснение.

Диагностика крапивницы

Ключевым элементом является определение продолжительности крапивницы (острая или хроническая форма), провоцирующих факторов (пища, лекарства, физические факторы), частоты приступов, сопутствующих симптомов (опухание слизистых оболочек, затрудненное дыхание) и продолжительность присутствия волдырей (более или менее 24 часов). Использование лекарств, путешествия и семейный анамнез также являются важными факторами. Могут быть полезны симптомы, указывающие на латентную инфекцию (инфекционный синусит, стоматит).

Общий осмотр. Необходим полный осмотр, но высыпания могут отсутствовать на момент посещения врача. Важно обнаружить какие-либо сопутствующие системные заболевания (щитовидной железы, суставов), а также латентные инфекции (инфекционный синусит, стоматит).

Лабораторные исследования. Обычно при острой крапивнице исследования не назначаются до момента, пока симптомы и признаки не укажут на какую-либо конкретную причину. Необычные или персистирующие высыпания дают основание для дальнейшего исследования. Хотя нет особых тестов крови при крапивнице, увеличенное количество эозинофилов или СОЭ может указывать на аллергические причины. Антинуклеарные антитела и исследования щитовидной железы, включая аутоантитела щитовидной железы, могут применяться при клинических показаниях. Лабораторные исследования на низкий сывороточный уровень С4-чувствительны, но не являются специфичными для определения недостаточности ингибитора С1-эстеразы. Необходимо проводить биопсию, если присутствуют какие-либо сомнения в постановке диагноза или волдыри не исчезают в течение 24 ч (для исключения уртикарного васкулита). Можно провести тест на аллергию.

Ссылка на основную публикацию