Краснуха у детей

Детская болезнь – краснуха, еще ее называют немецкой корью или рубелла. Сыпь имеет характерный цвет, который и стал причиной названия данного заболевания. Данная болезнь очень серьезно оставляет отпечаток на плод, даже может привести к замиранию.

Группа тоговирус – является истинной причиной вируса краснухи. Путь распространения – воздушно-капельный, от больного человека к здоровому. При низких температурах от минус семидесяти до минус двухсот вирус благополучно живет несколько лет и при благоприятных условиях заново начинает свой вредоносный путь. А вот при повышении температуры до плюс пятидесяти шести градусов вирус разрушается, так же подвластен разным дезинфицирующим свойствам.

Больной становится опасным для окружающих в последние дни инкубационного периода, который длятся на протяжении трех недель. При этом стоит отметить, что заболевший этим заболеванием чувствует себя прекрасно весь инкубационный период. Время распространения инфекции длится от семи дней до появления сыпи и в течение десяти дней после прекращения высыпания. Необычным является то, что около пятидесяти процентов заболевших даже не знают о болезни, но при этом являются опасными для окружающих.

Дети, заразившиеся внутриутробно краснухой, потенциально заразны в течение многих месяцев после рождения. Краснуха менее заразна, чем корь. Иммунитет сохраняется пожизненно, если человек переболел краснухой. Однако 10—15 % молодых женщин восприимчивы к инфекции, поскольку не болели краснухой в детстве.

В зависимости от пути попадания вируса различают две формы заболевания:

  • приобретенная форма протекает разыми путями, в виде типичной и антипичной, последняя без сипи. К тому же выделяется бессимптомная форма развития данного заболевания. Данная приобретенная краснуха протекает в большинстве случаев безопасно как для взрослых, так и для детей;
  • врожденная форма данного заболевания серьезно сказывается как на ходе болезни, так и на ее последствиях. Врожденная краснуха повреждает нервную систему, зрительную, слуховую, а так же наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе.

Практически все болеют данным заболеванием в детский период развития, что предупреждает развитие болезни во взрослый период, а так же стоит отметить, что данное заболевание не имеет повторных проявлений (практически пожизненный иммунитет).

Для предупреждения перенесения данного заболевания в детородный период обязательная вакцинация девочек обязательная, что предупредит заражение будущей мамы, тем самым защищает ее от травмы связанной с проблемами малыша.

Большинство случаев легкие. Инкубационный период длится 14-21 день, затем наступает продромальный период длительностью 1-5 дней, который обычно характеризуется лихорадкой, недомоганием, лимфаденопатией, у взрослых он обычно протекает легко, а у подростков может отсутствовать. Характерны припухание и болезненность затылочных, позаушных и заднешейных лимфоузлов. Появляются фарингеальные симптомы.

Симптомы краснухи

Сыпь похожа на коревую, но менее распространена и быстрее исчезает. Она появляется на лице и шее и быстро переходит на туловище и конечности. Может наблюдаться покраснение лица. На 2-й день она становится скарлатиноподобной (точечной) с красноватым румянцем. Петехиальные элементы на мягком небе (пятна Форшхеймера) превращаются в красные пятна. Сыпь держится в течение 3-5 дней.

Общие симптомы у детей могут отсутствовать или быть легкими и включать недомогание и иногда артралгии. У взрослых, как правило, общие симптомы почти не выражены, хотя могут иметь место лихорадка, слабость, головная боль, тугоподвижность суставов, транзиторный артрит, незначительный ринит. Лихорадка обычно разрешается на 2-й день сыпи.

Энцефалиты отмечаются редко, во время больших вспышек среди военных. Это осложнение является типичным, но может приводить к смерти. Тромбоцитопеническая пурпура и средний отит встречаются редко.

Диагностика краснухи

Краснуху можно заподозрить у пациента при наличии характерной аденопатии и сыпи. Лабораторная диагностика необходима только у беременных женщин, пациентов с энцефалитом и новорожденных. Нарастание титра антител в 4 и более раз между острой фазой и фазой реконвалесценции подтверждает диагноз.

При дифференциальной диагностике следует принимать во внимание корь, скарлатину, вторичный сифилис, реакцию на лекарственные препараты, инфекционную эритему, инфекционный мононуклеоз, коксакиинфекцию. Инфекции, вызываемые энтеровирусами и парвовирусами В19 (инфекционная эритема), могут быть клинически не отличимы. Краснуха отличается от кори более легким течением, более быстрым исчезновением сыпи, более легкими и кратковременными общими симптомами, отсутствием пятен Коплика, фотофобии и кашля. Даже наблюдение в течение одного дня показывает, что скарлатина сопровождается более выраженными симптомами и фарингитом, чем краснуха. При вторичном сифилисе лимфоузлы безболезненные и сыпь обычно выражена на ладонях и подошвах. Лабораторная диагностика сифилиса обычно проводится легко. При инфекционном мононуклеозе наблюдаются более тяжелая ангина, более длительное и более тяжелое недомогание и наличие атипичных мононуклеарных клеток в мазке крови, наличие антител к вирусу Эпштейна—Барр.

Читайте также:  Прививка от краснухи

Лечение краснухи

Терапия краснухи проводится в домашних условиях. В этот период особое значение имеет правильная организация мероприятий гигиенической направленности, предотвращение контактов больного с окружающими, в особенности, с детьми. В случае повышения температуры тела больной краснухой должен придерживаться постельного режима. При этом назначаются медицинские препараты, имеющие жаропонижающее действие. Также рекомендовано употребление внутрь жидкости в большом количестве. Положение больного в постели должно быть таким, чтобы свет через окно не попадал напрямую в область глаз. Помещение больного следует периодически проветривать. Кожному покрову пациента необходимо обеспечить гигиеническое содержание — нужно часто обмывать руки, лицо, проводить туалет доступных слизистых оболочек, регулярно полоскать ротовую полость.

По той причине, что специальных методов терапии краснухи нет, острым является вопрос о специфическом уходе за кожным покровом больного. Средством, хорошо себя зарекомендовавшим в лечении заболеваний кожи, является медицинский препарат «Делаксин», действующий комплексно как противовоспалительное и прекращающее зуд средство. Также этот препарат противодействует внедрению инфекции в точках расчесов.

Для умывания лица больным краснухой рекомендуется ежедневное применение раствора, приготовленного из порошка «Делаксин», для ополаскивания тела, в особенности для примочек в местах кожных складок — «Делаксин» самостоятельно в виде крема. В складках обычно наблюдается наиболее явный процесс потливости и трения, что значительно может усиливать возможный зуд при краснухе. На те места, где зуд ощущается наиболее сильно, «Делаксин» можно наносить по несколько раз в течение одних суток. Препарат разрешается применять для детей без ограничения возраста.

По мере того, как симптоматика краснухи начнет угасать, крем «Деласкин» наносится на шелушащиеся области тела один — два раза в течение одного дня до полнейшего выздоровления.

Также при краснухе важно уделить внимание и обеспечить необходимый уход слизистым оболочкам. В период терапии можно промывать глаза. С этой целью рекомендуется применять обычную кипяченую воду, крепкую чайную заварку или слабый раствор пищевой соды. В случае, когда краснуху дополняет гнойный конъюнктивит, назначаются капли с содержанием антибиотиков. Если при краснухе сохнут губы, то их нужно смазывать жиром, если нос — его нужно очищать и увлажнять вазелиновым маслом. В случае ощущения сухости во рту следует проводить полоскания очищенной или кипяченой водой.

Часто при краснухе употребляется аскорбиновая кислота и препараты антигистаминного действия. Терапия при помощи антибиотиков проводится только в таких случаях:

  • при тяжелом течении краснухи у детей в возрасте до трех лет;
  • в случае наличия сопутствующих заболеваний воспалительного характера;
  • при общем истощении организма;
  • в случае, когда ребенок часто и длительно болеет;
  • в случае бактериального осложнения.

Показания для госпитализации

Госпитализация при краснухе является необходимой в таких случаях:

  • ребенок в возрасте менее одного года;
  • нахождение больного в детском учреждении закрытого типа;
  • в случае осложненного, тяжелого течения краснухи;
  • если отсутствует эффект от проводимой терапии в условиях дома более пяти дней.

Лечение краснухи при беременности

В случае заболевания краснухой в период беременности до 28 недель, применяется искусственное ее прерывание. Если же срок беременности более 28 недель либо аборт невозможно сделать, то беременной женщине вводится внутримышечно «Иммуноглобулин» в количестве 20 — 30 мл. Далее проводятся действия для защиты плода, лечения недостаточности плаценты, а также лечение и профилактика срыва беременности.

Ссылка на основную публикацию