Кровь в кале у грудного ребенка

При обнаружении крови в кале у ребенка необходимо как можно быстрее выяснить причины этого симптома и приступить к их лечению. Следует помнить, что на кровотечение у новорожденного могут указывать не только красные прожилки в стуле, но и изменение цвета кала вплоть до черного.

  • Меконий (ранняя мелена), появляющийся в первые дни жизни ребенка, является физиологическим состоянием, проходит в течение 1-2 дней и не представляет опасности для его здоровья.
  • Поздняя мелена (черный, однородный, водянистый кал), появившаяся через несколько недель жизни и сопровождающаяся явным ухудшением состояния здоровья малыша, является симптомом некоторых тяжелых заболеваний: геморрагической болезни новорожденных, желтухи, сепсиса и т.д. Каждое из этих заболеваний требует лечения в условиях стационара.
  • Мелену необходимо отличать от кала черного цвета без примеси крови, который может появляться у детей грудного возраста на фоне приема витаминов, питания искусственными смесями и т.д. Важно, что при этом самочувствие ребенка не ухудшается. Такой стул не является поводом для беспокойства и, как правило, через некоторое время сменяется нормальным стулом.

Появление прожилок алой крови в кале или кровотечение при дефекации – это симптом патологии в каком-либо отделе пищеварительного тракта малыша.

  • Самая частая причина крови в подгузнике – это трещинки, появляющиеся на слизистой оболочке кишки недалеко от анального отверстия. Их причиной чаще всего является длительный твердый стул или так называемые каловые камни, которые часто сочетаются с метеоризмом и выходят наружу резко, повреждая нежную стенку кишки. В этом случае необходимо внимательно следить за питанием малыша или кормящей мамы: нормализация стула исключит образование новых трещинок и способствует постепенному заживлению уже образовавшихся.
  • Инфекционные заболевания толстого кишечника, вызываемые простейшими микроорганизмами (шигеллез, амебиаз) проявляются очень жидким стулом с крупными прожилками крови и слизи, беспокойством ребенка. В основе лечения этих заболеваний лежит правильный состав и режим питания: пища дается исключительно в протертом виде, мелкими порциями каждые 2-3 часа. Рацион составляется врачом в зависимости от возраста, однако из него в любом случае исключаются богатые растительной клетчаткой продукты. Все тяжелые случаи этих заболеваний лечатся в условиях стационара методами патогенетической и симптоматической терапии.
  • Пищевая аллергия и дизбактериоз могут сопровождаться появлением прожилок крови в стуле, поносами, нарушением сна. Эти заболевания у грудных детей могут протекать достаточно тяжело, поэтому прибегать к самолечению в этом случае не следует. Необходимо обратиться за помощью к педиатру, описать возможные причины данного состояния (погрешности в диете кормящей мамы или ребенка, лечение антибиотиками, простудные заболевания и другие). Как правило, четкое выполнение рекомендаций врача в домашних условиях – достаточная мера для ликвидации проблем со стулом у малыша.
  • Инвагинация кишечника (заворот одного участка кишки в просвет другого участка) сопровождается формированием стула с примесью крови, который в медицине получил название «малиновое желе» за схожесть с ним по цвету и консистенции. Заболевание сопровождается беспокойством ребенка, рвотой. В этом случае необходим незамедлительный вызов скорой помощи и лечение в условиях стационара.
  • При гельминтозах (глистных инвазиях) отмечается понос, капли красной крови в кале, периодические боли в животе, зуд в области ануса, снижение массы тела.
Читайте также:  Почему идет кровь из заднего прохода

Итак, при обнаружении крови в кале у грудного ребенка, необходимо выяснить его причину. Если самочувствие ребенка нормальное, прожилки крови в стуле небольшие – то можно обратиться к лечащему педиатру в плановом порядке. При появлении даже небольшого недомогания, обильного кровотечения при дефекации необходим срочный вызов на дом бригады скорой помощи и, возможно, стационарное лечение. В любом случае, до осмотра врача необходимо обеспечить ребенку покой и щадящую диету для снижения риска возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию