Кровянистые выделения при беременности

При физиологическом течении беременности, отсутствии осложнений у женщины не должно быть кровянистых выделений из влагалища. Это является признаком уже осложненного течения беременности, что требует проведения соответствующей терапии.

Чаще всего в практической деятельности приходится сталкиваться с таким осложнением, как преждевременное прерывание беременности. До 80 % всех потерь беременности происходит в течение первого триместра (до 12 недель). Их всех клинических случаев раннего прерывания треть беременностей прерывается до 8 недель (по типу анэмбрионии). Доказано, что более половины случаев самопроизвольных выкидышей на ранних сроках обусловлены хромосомными или генными аномалиями. Это можно назвать своего рода естественным отбором. Кроме этого, выделяют и другие причины ранних выкидышей. К ним относятся инфекционные, гормональные, анатомические и иммунологические факторы.

Как правило, сначала происходит гибель плодного яйца, а потом его экспульсия из полости матки. На начальных стадиях развития выкидыша кровянистые выделения носят скудный или умеренный характер. Беременная отмечает появление тянущих болей не только в нижних отделах, но и в области поясницы. По мере прогрессирования процесса (аборт в ходу) изменяется характер выделений, они становятся обильными.

Если беременная отмечает появление кровянистых выделений во втором или третьем триместрах, то необходимо исключить наличие таких грозных осложнений, как предлежание и отслойка плаценты. При предлежании плаценты интенсивность выделений может быть различной, при этом в 34 % случаев наблюдается кровотечение. При данном осложнении чаще происходит развитие преждевременных родов, частота которых составляет 20 %. Для оценки степени тяжести важно обращать внимание не на объем кровопотери, а на гемодинамические показатели, что позволит правильно принять решение о тактике лечения.

Терапевтические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на пролонгирование или сохранение беременности.

Если течение беременности осложняется угрозой прерывания на ранних сроках, то рекомендуется обеспечить полный физический, половой, эмоциональный покой для беременной. При развитии клиники свершившегося выкидыша основная задача заключается в том, чтобы не допустить задержки частей плодного яйца в матке. С этой целью проводится выскабливание полости матки. После одного самопроизвольного выкидыша можно говорить о благоприятном прогнозе. Процент негативных последствий для последующей беременности составляет в среднем 20 %. Если у женщины наблюдается более двух случаев последовательного прерывания беременности, то необходимо рекомендовать паре пройти углубленное обследование, чтобы выяснить истинную причину привычного невынашивания.

Читайте также:  Коричневые выделения после месячных

На более поздних сроках беременности (второй, третий триместры) назначается терапия, которая позволит сохранить беременность. Беременная должна быть госпитализирована в специализированное отделение акушерского стационара. Лечение в амбулаторных условиях отличается меньшей эффективностью, поэтому при появлении у беременной кровянистых выделений показана госпитализация в срочном порядке. Назначаются препараты, которые относятся к группе токолитиков, а также гемостатическая, метаболическая, седативная терапия.

Если проводимые консервативные мероприятия оказываются неэффективными и объем кровопотери составляет более 250 мл, в независимости от срока беременности приступают к хирургическому лечению.

Ссылка на основную публикацию