Лечение гипертонии

Главная цель лечения гипертонии — достижение целевого уровня артериального давления, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт-миокарда, инсульт), снижение смертности от этих заболеваний. Лечение гипертонической болезни должно быть комплексным.

Методы лечения гипертонии можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные.

Немедикаментозные методы:

  1. Рациональный режим труда и отдыха – очень важный аспект в лечении больных гипертонией. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, исключаются перегрузки как физического, так и эмоционального плана.
  2. Снижение психо-эмоционального напряжения имеет огромное значение. Очень важен настрой самого больного. Рекомендуются занятия, доставляющие радость и удовольствие. Это могут быть пешие прогулки или работа на приусадебном участке.
  3. Бессолевая диета – действенная мера в борьбе с болезнью. Рекомендуется ограничить или исключить поваренную соль из пищевого рациона.
  4. Отказ от курения и алкоголя.
  5. Полноценное сбалансированное питание.
  6. Дозированные физические нагрузки.

В тех случаях, когда немедикаментозные методы не помогают, переходят на медикаментозное лечение. На сегодняшний день, согласно Международным рекомендациям, применяются следующие 5 групп гипотензивных препаратов: диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальциевых каналов, антагонисты рецепторов ангиотензина II.

Диуретики называют мочегонными препаратами, механизм действия заключается в выведении из организма избытка воды и солей, в результате уменьшается объем циркулирующей крови, что приводит к снижению артериального давления.

Диуретики подразделяются на несколько групп:

  • тиазидные: гидрохлортиазид, индапамид, хлорталидон – препараты эффективно снижают артериальное давление, при этом происходят умеренные потери калия и натрия.
  • петлевые диуретики: фуросемид, этакриновая кислота – отличаются сильным мочегонным действием, выводят из организма калий, натрий, магний и кальций.
  • калийсберегающие диуретики: спиронолактон, амилорид, триамтерен – задерживают выведение калия из организма, их чаще назначаются для борьбы с отеками пациентам с сердечной недостаточностью.

Основным побочным эффектом этих препаратов является выведение из организма калия и кальция, что при неправильном применении диуретиков может привести к развитию аритмии.

Диуретики чаще назначают в комбинации с другими препаратами, это позволяет уменьшить дозу каждого препарата и снизить возможность развития побочных эффектов. Так как диуретики обладают мочегонным эффектом их лучше принимать утром. Рекомендуется употребление калийсодержащих продуктов (печеный картофель, курага, изюм).

Ингибиторы АПФ (ИАПФ) препятствуют превращению ангиотензина I в ангиотензин II путем блокады ангиотензинпревращающего фермента, так как ангиотензин II способствует сужению сосудов, то блокада фермента приводит к вазодилятации и снижению артериального давления.

Представителями этого класса являются: каптоприл, эналаприл, лизиноприл, фозиноприл, периндоприл, рамиприл, моэксиприл и др.

Лечение гипертонии обычно начинают именно с этой группы. Научно доказана роль ингибиторов АПФ в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются препаратами первого ряда для лечения гипертонии у больных сахарным диабетом.

Основной побочный эффект — сухой кашель, который быстро проходит после отмены ингибитора АПФ. В меньшей степени кашель выражен у препаратов последнего поколения, в частности, у фозиноприла.

Читайте также:  Народное лечение гипертонии

Бета-адреноблокаторы (БАБ) эффективно снижают артериальное давление, обладают антиишемическим действием, снижают ЧСС, обладают антиаритмическим действием.

К селективным относятся БАБ, которые являются конкурентными антагонистами бета1-рецепторов, к неселективным – БАБ, которые блокируют бета1- и бета2-блокаторы. Селективные БАБ – метопролол, бисопролол, атенолол, бетаксолол. Неселективные БАБ – пропранолол, соталол, карведилол.

Назначение БАБ позволяет не только достичь снижения артериального давления до целевого уровня, но и уменьшить риск развития осложнений (инфаркта, инсульта, внезапной смерти), а также развития хронической сердечной недостаточности (ХСН). Эта группа препаратов, в первую очередь, рекомендуется для лечения сочетания гипертонии с ишемической болезнью сердца.

БАБ не рекомендуются при заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма, хроническая легочная недостаточность), так как они могут вызывать бронхоспазм.

Антагонисты кальциевых каналов (АКК) снижают сократимость гладкомышечных клеток сосудов и кардиомиоцитов, уменьшая поступление ионов кальция внутрь клеток через кальциевые каналы L – типа.

К БКК относятся следующие препараты: нифедипин, амлодипин, дилтиазем, верапамил.

Блокаторы кальциевых каналов являются препаратами первого ряда при сочетании гипертонии с бронхиальной астмой.

Основной побочный эффект БКК — отеки голеней.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (БРА) — воздействуют на рецепторы ангиотензина II, являющегося мощным вазоконстриктором.

Представителями БРА являются: лосартан, вальсартан, ирбесартан и др. АРА применяются при непереносимости ИАПФ, так как они не вызывают кашель. Самая безопасная группа – число побочных эффектов, по данным рандомизированных исследований, равно нулю.

Агонисты имидазолиновых рецепторов не включены в Международные рекомендации по лечению артериальной гипертонии, но благодаря быстрому гипотензивному эффекту, их чаще применяют для борьбы с гипертоническими кризами, а также при метаболическом синдроме. К агонистам имидазолиновых рецепторов относятся: клофелин, моксонидин, рилменидин. Существенным недостатком этих препаратов является наличие побочных эффектов со стороны ЦНС.

Если в начальном периоде развития гипертонии можно ограничиться монотерапией, то на более поздних стадиях заболевания требуется назначение двух и более препаратов. Наиболее рациональными считаются комбинации диуретика с перечисленными выше группами (ИАПФ, БРА, АКК), а также сочетания ИАПФ и БРА с АКК. Существует большой выбор готовых лекарственных форм, которые содержат комбинацию двух препаратов (Ко-ренитек, Ко-диован, Тарка, Азомекс Н).

Кроме медикаментозного лечения в арсенале современной медицины имеются физические методы: электросон, воздействие магнитным полем низкой частоты, электрофорез лекарственных средств. Благотворное влияние оказывают физиотерапевтические процедуры: лечебные ванны (жемчужные, хвойные, минеральные) и лечебные души (циркулярный, восходящий, душ Шарко, душ Виши). Больным артериальной гипертонией показано санаторно-курортное лечение, включающее климатотерапию, бальнеотерапию, талассотерапию и гелиотерапию (по показаниям).

Ссылка на основную публикацию