Рак щитовидной железы

При подозрении на рак необходимо провести тщательную диагностику для выявления злокачественной опухоли и определения ее вида, форм и стадии с целью последующего назначения соответствующего лечения.

К основным видам диагностики рака щитовидной железы относятся:

  • физическое обследование, при котором врач осматривает щитовидную железу, шею, лимфоузлы и гортань;
  • анализ крови способствует выявлению ненормального уровня в крови гормона, стимулирующего щитовидную железу, а также измененных генов и уровня кальцитонина;
  • УЗИ способно показать количество узлов, их размеры, контуры и границы. Можно также посмотреть консистенцию узлов и наличие в них жидкости;
  • радиоактивный изотоп позволяет обнаружить узлы железы, а также определить, холодные они или горячие;
  • биопсия может показать наличие раковых клеток, изменения ткани и другие заболевания. Только при помощи биопсии можно определить злокачественные клетки или нет;
  • диагностическая пункция подразумевает забор ткани непосредственно из узла железы;
  • хирургическая биопсия проводится после удаления узла.

После тщательной диагностики и определения вида и стадии опухоли врач назначает лечение. Практически всегда рак щитовидной железы лечится оперативным путем, при этом на способ операции влияет возраст больного и размер опухоли.

Основными видами оперативного вмешательства являются лобэктомия и тиреоэктомия. При лобэктомии удаляется лишь часть щитовидной железы, к примеру, правая или левая доля. Обычно лобэктомия используется при лечении папиллярного или фолликулярного видов рака. Кроме злокачественного узла, врач может удалить части пораженной ткани или лимфоузлы.

Тиреоэктомия подразумевает полное удаление щитовидной железы. В таких случаях иногда удаляют некоторые ткани шеи и близлежащие лимфоузлы.

В большинстве случаев хирурги рекомендуют полное удаление  железы. Пациентам с дифференцированным раком при наличии увеличенных лимфоузлов проводят диссекцию этих лимфоузлов, то есть с боковой и передней поверхности шеи удаляют жировую клетчатку с лимфоузлами. Это достаточно обширная операция.

Читайте также:  Метастазы рака щитовидной железы

Частичное удаление щитовидной железы осуществляют при гипертиреоидизме, то есть синтезировании узлом железы большого количества гормонов.

Практически всем пациентам после операции необходимо принимать гормон щитовидной железы с целью замены естественных гормонов.

Помимо оперативного лечения применяются также радиоактивная терапия, химиотерапия, лучевая терапия и лечение при помощи гормонов.

Радийодтерапия для разрушения раковых клеток применяет радиоактивный йод, так называемый I-131. Обычно этот йод употребляют в маленьких дозировках в виде капсул или жидкости. Если даже у человека имеется аллергия на йод, такие дозы препарата не вызывают у него никаких проблем. При низких дозировках больной может лечиться и дома, при высоких ему необходимо быть под наблюдением врача.

Лучевая терапия, как правило, применяется местно и направлена на разрушение раковых клеток в пораженной области. Обычно такую терапию используют для лечения опухоли, не поддающейся радиоактивной терапии.

Гормональная терапия применяется для замедления роста раковых клеток и уменьшения рецидивов болезни. Используется обычно при фолликулярных и папиллярных формах рака.

При химиотерапии используют препараты, входящие в кровоток и проходящие по всему организму. Тем самым эти препараты действуют угнетающе на раковые клетки и разрушают их. Химиотерапию зачастую объединяют с лучевой терапией.

Ссылка на основную публикацию