Лечение кожных заболеваний

Наружное лечение кожных заболеваний включает дезинфицирующие, абсорбирующие, антиинфекционные средства, вяжущие средства (высушивающие вещества, которые осаждают белок и сглаживают кожу), смягчающие средства (кожные гидраты и смягчители) и кератолитики (средства, которые смягчают, разрыхляют и способствуют отшелушиванию клеток эпидермиса).

В местной терапии могут использоваться различные основы: жидкость, смесь жидкости и масла, а также порошки. Основа влияет на эффективность терапии, а также сам может вызвать побочную реакцию (например, контактный дерматит). В целом препараты на водной основе подсушивают кожу (так как жидкость испаряется) и используются только при остром воспалении. Препараты на масляной основе увлажняют кожу и наиболее предпочтительны при хроническом воспалении.

Порошки. Инертные порошки могут смешиваться с действующими веществами (например, противогрибковыми) для оказания терапевтического эффекта. Их назначают при высыпаниях во влажных интертригинозных областях.

Жидкости. Жидкие основы — это ванны, ванночки, растворы, лосьоны и гели.

Ванны и ванночки применяются, когда необходимо лечение больших участков тела, например при обширном контактном или аллергическом дерматите.

Растворы — это разбавленные растворителем ингредиенты, обычно этиловым спиртом, пропиленгликолем или водой. Растворы удобны в применении (особенно для кожи головы при таких заболеваниях, как псориаз или себорея), но вызывает высушивание кожи. Наиболее часто используемые растворы — Бурова и Дали бура.

Лосьоны — это эмульсии на водной основе. Они легко применимы на участках кожи с волосяным покровом, охлаждают и подсушивают острые воспалительные и экссудативные поражения, такие как контактный дерматит, микоз волосистой части головы и микоз кожи.

Гели — это ингредиенты, взвешенные в растворе и уплотненные полимерами. Они обычно более эффективны и назначаются при акне, розовых угрях и псориазе кожи головы.

Комбинированные основы. Комбинированные основы обычно состоят из масла и воды, но также могут содержать пропилен и пропиленгликоль.

Кремы — это полутвердые эмульсии масла и воды, используются для увлажнения, охлаждения и при экссудации, впитываются при втирании в кожу.

Мази — это субстанции на жировой основе (например, вазелин) с возможным содержанием небольшого количества воды. Мази — оптимальные смягчители, они улучшают проникновение лекарства, так как оказывают окклюзивный эффект, концентрация необходимого лекарства обычно более сильно действует в составе мази. Мази назначают при лишае, массивных чешуйках или длительном шелушении кожи, включая псориаз и простой хронический лишай. Использование мази реже приводит к раздражению кожи, чем крема при эрозиях или язвах.

Повязки защищают открытые повреждения, способствуют заживлению, улучшают впитывание лекарства и защищают одежду.

Неокклюзионные повязки (примочки). Наиболее часто применяются марлевые повязки. Они максимально воздухопроницаемы, что необходимо для заживления и позволяет ране подсыхать. Неокклюзионные повязки пропитываются раствором, обычно солевым, и используются, чтобы очистить и обработать плотные или покрытые корками повреждения. Повязка накладывается влажной и удаляется после испарения раствора, частички кожи могут прилипать к повязке.

Окклюзионные повязки. Окклюзионные повязки усиливают абсорбцию и эффективность местной терапии. Наиболее часто используются прозрачная пленка, такая как полиэтилен (пластиковая упаковка, используемая в домашнем хозяйстве), или эластичные, прозрачные полупроницаемые повязки. Гидроколлоидные повязки могут использоваться с марлевым покрытием у пациентов с кожными язвами. Цинк оксид желатин (паста Унна) является эффективной повязкой для пациентов с венозным стазом и язвами. Пластиковая лента, пропитанная флюрандренолидом, глюкокортикоидами используется при изолированных или распространенных очагах. Окклюзионные повязки рекомендуются при псориазе, атопическом дерматите, красной волчанке, хроническом дерматите, и некоторых других заболеваниях. Имеется риск возникновения потницы, атрофии кожи, бактериальной или грибковой инфекции и атрофии надпочечников из-за системной абсорбции местных глюкокортикоидов.

Другие окклюзионные повязки используются для защиты и ускорения заживления открытых ран, ожогов.

Действие и показания

Основное действие наружно применяемых препаратов — это очищение, увлажнение, высушивание, противовоспалительные, противомикробные и кератолитические эффекты, сокращение тканей и снятие зуда.

Очищающие вещества. Основные очищающие средства включают мыло, детергенты и растворы. Мыло — самый распространенный очиститель, но используются также и синтетические детергенты. Детские шампуни обычно не раздражают глаза и используются для промывания ран и ссадин, они полезны при удалении корок и чешуек при псориазе, экземе и других дерматитах. Однако легко раздражаемые, мокнущие поражения лучше всего очищать водой или изотоническим раствором.

Вода — основной растворитель при очищении. Органические растворители (например, ацетон, нефтепродукты, пропиленгликоль) очень высушивают кожу, могут вызывать раздражение или реже аллергический дерматит. Удаление ороговевших масс с кожи может потребовать применения мазей на основе вазелина или растворов, которые не содержат воду.

Увлажняющие вещества. Увлажняющие (смягчающие) средства восстанавливают водный и масляной баланс кожи и препятствуют ее высыханию. Обычно в их состав входят глицерин, минеральные масла или вазелин, увлажнители доступны в виде лосьонов, кремов, мазей и масел для ванн. Более сильные увлажнители содержат мочевину 2 %, молочную кислоту 5-12 %, гликолевую кислоту 10 % (более высокая концентрация используется как кератинолитик, например, при ихтиозе). Увлажнители наиболее эффективны, если накладываются на уже увлажненную кожу (например, после ванны или душа).

Подсушивающие вещества. Избыток влаги в интертригинозных областях (например, между пальцами ног, ягодицами, в подмышечных впадинах, паховой области и под молочными железами) может вызвать раздражение и мацерацию. Порошки подсушивают размягченную кожу и уменьшают трение, впитывая влагу. Однако некоторые порошки могут скатываться и вызывать раздражение при их намокании. Пудра и тальк — наиболее часто используемые подсушивающие вещества. Хотя тальк более эффективен, он может, однако, привести к возникновению гранулем при вдыхании и больше не используется в производстве детских порошков. Пудра может вызвать рост грибка. Другим видом подсушивающих веществ является раствор хлорида алюминия (часто используется при гипергидрозе).

Противовоспалительные лекарственные вещества. Местные противовоспалительные вещества представлены глюкокортикоидами и нестероидными средствами.

Глюкокортикоиды — основа лечения при большинстве неинфекционных воспалительных дерматитов. Лосьоны применяются в интертригинозных областях и на коже лица. Гели удобны для применения на коже головы и при лечении контактного дерматита. Мази необходимо применять в сухих, шелушащихся областях для достижения высокой эффективности лечения. Повязка, пропитанная глюкокортикоидами, необходима для защиты очагов поражения от расчесов. Это также увеличивает абсорбцию глюкокортикоидов и эффективность лечения.

Активность глюкокортикоидов варьирует от средней до высокой эффективности.

Различия, свойственные эффективности, зависят от фторирования или хлорирования (галогенирования) формулы.

Местные глюкокортикоиды применяются дважды или трижды в день, но высокоэффективные составы могут назначаться раз в день или даже реже. При большинстве дерматозов применяются средне- или высокоэффективные препараты. Среднеэффективные препараты лучше использовать при небольших воспалениях и также для кожи лица или в интертригинозных областях, где более вероятна системная абсорбция. Все препараты могут вызывать атрофию кожи, возникновение атрофических полос, угревидной сыпи, если их использовать более 1 мес. Воздействие лекарства особенно сильно проявляется на тонкой коже лица и гениталий. Глюкокортикоиды также способствуют росту грибов. После длительного применения глюкокортикоидов может возникнуть контактный дерматит как реакция на различные добавки и консерванты, а также из-за самих глюкокортикоидов. Периоральный дерматит возникает при нанесении средне- или высокоэффективных препаратов на лицо, но это редко происходит при использовании легких средств. Высокоэффективные вещества могут приводить к атрофии надпочечников у детей при использовании на больших участках кожи или при длительном применении. Относительными противопоказаниями для применения являются состояния, при которых инфекция играет основную роль и при угревидных высыпаниях.

Нестероидные противовоспалительные вещества включают деготь, который используется в форме необработанной угольной смолы и назначается при псориазе. Побочным эффектом может быть раздражение кожи, фолликулит, окрашивание одежды и мебели и фотосенсибилизация. Противопоказанием являются инфекции кожных покровов. В коммерческой дерматологии часто используются некоторые травы, хотя их эффективность точно не установлена. Наиболее часто используются ромашка и календула.

Противомикробные лекарственные средства. Местные антимикотики включают антибиотики, инсектициды и неспецифические вещества.

Местные антибиотики имеют несколько показаний к применению. Местное применение клиндамицина и эритромицина используется как первичное или дополнительное лечение при вульгарных угрях у пациентов с непереносимостью орального применения антибиотиков. Мупироцин прекрасно действует на грамположительную флору (золотой стафилококк, стрептококк) и может применяться для лечения импетиго, если глубокие слои кожи не поражены. Антибиотики, отпускаемые без рецепта, такие как бацитрацин и ролимиксин, часто используются в послеоперационном уходе при биопсии кожи и для предупреждения инфицирования царапин, мелких ожогов и ссадин. Местное применение неомицина вызывает контактный дерматит чаще, чем использование других антибиотиков. Применение местных антибиотиков и мытье с антисептическим мылом при лечении повреждений может, однако, значительно снизить скорость заживания.

При кандидозе, различных дерматомикозах и других грибковых инфекциях назначают противогрибковые препараты.

Инсектициды (перметрин, матион) используются для лечения педикулеза и чесотки.

Антисептики местного применения, не имеющие в составе антибиотиков, включают йодные растворы (повидон, йодинол, кликвинол), генцианвиолет, препараты, содержащие серебро (нитрат серебра, сульфадиазин серебра) и очищенный цинк. Йод используется для подготовки кожи перед операциями. Генцианвиолет применяется, если необходимо недорогое

химически и физически стабильное антисептическое/противомикробное средство. Препараты, содержащие серебро (например, сульфадиазин серебра), эффективны при лечении ожогов, язв, поскольку имеют сильные противомикробные свойства. Очищенный цинк — противогрибковое средство и является обычным ингредиентом в шампунях применяемых для лечения псориаза или себорейного дерматита. При лечении заживающих ран не нужно применять местные антисептики, кроме серебра, так как они раздражают кожу и подавляют грануляции.

Кератолитики. Кератолитики смягчают и способствуют отшелушиванию рогового слоя эпидермиса, например, применение 3-6 % салициловой кислоты и мочевины. Салициловая кислота назначается при псориазе, себорее, акне и бородавках. Нежелательной реакцией могут быть жжение и системная токсичность, если обрабатываются большие участки кожи. Осторожное использование кератолитиков необходимо при лечении детей и новорожденных. Мочевина назначается при подошвенном кератозе и ихтиозе, не рекомендуется для применения на больших участках кожи. Побочными эффектами могут быть раздражение кожи и стойкое жжение.

Вяжущие вещества. Вяжущие вещества высушивают кожу, осаждая белки, сжимают и сморщивают ее. Наиболее часто

используются ацетат алюминия (жидкость Бурова), сульфат алюминия и ацетат кальция (раствор Далибура). Обычно вяжущие вещества накладываются в виде повязки, пропитанной лекарством, лечение ими назначается при инфицированной экземе, экссудативных поражениях кожи и пролежнях. «Witch hazel» — популярный вяжущий препарат, отпускаемый без рецепта врача.

Противозудные средства. Доксепин — местный антигистамин, который эффективен при зуде, сопровождающем атопический дерматит, простой хронический лишай (нумулярная экзема). Местное применение бензокаина и дифенгидрамина (содержится в некоторых лосьонах, отпускаемых без рецепта врача) вызывает гиперчувствительность и не рекомендуется для частого использования. Другие противозудные препараты включают камфору 0,5-3%, ментол 0,1-0,2%, прамоксин гидрохлорид и растворы местных анестетиков, которые содержат в равных частях лидокаин и прилокаин на масляно-водной основе. Применение местных противозудных средств предпочтительнее, чем системных (таких как оральные антигистамины), когда поражены небольшие участки кожи и зуд легко устраним. Каламиновый раствор производит успокаивающее действие, но не является специфическим противозудным препаратом.

Ссылка на основную публикацию