Как лечить краснуху у детей

Краснуха является контагиозной вирусной инфекцией, при которой наблюдаются аденопатия, сыпь и иногда общие симптомы, которые обычно выражены слабо и длятся короткое время. Инфекция во время беременности может приводить к спонтанным абортам, мертворождению и врожденной патологии. Краснуха вызывается РНК-содержащим вирусом и распространяется воздушно-капельным путем. Пациент становится заразным в асимптомной стадии или за 10 дней до появления сыпи и перестает им быть через 15 дней после ее угасания.

Лечение краснухи не нуждается в стационарного, достаточно домашнего наблюдения. Только при высокой температуре необходимо соблюдать постельный режим. Но лечить краснуху у детей нужно обязательно. На период сыпей необходимо обильное питье в разных видах: компоты, чаи, супы, кисели. Так же благоприятно воздействует дополнительные дозы кальция. По завершению лечения ребенку стоит давать поливитамины на протяжении месяца. Только в случае осложнений необходима госпитализация.

Точный диагноз ставится на основе анализа крови на антитела, который проводится дважды в первые дни проявления болезни и через семь – десять дней после прекращения сыпи.

В период болезни необходимо соблюдать диету, основанную на молочных продуктах и фруктах, овощах. При повышении температуры необходимо дать больному жаропонижающие. При воспалительном процессе в носоглоточной зоне обрабатывать данные зоны специальными средствами. Ограничить ребенка от напряжения зрения в виде просмотра телевизора, компьютера, чтения, при необходимости воспользоваться каплями.

Этиотропная терапия предназначена для непосредственной борьбы с вирусом. Обязательно используют иммунно повышающие препараты и поливитамины, которые направлены на общие укрепление организма.

В случае, если ребенок перенес краснушный энцефалит, его необходимо поставить на учет, и наблюдается у невропатолога в течение двух лет. При этом лечению краснухи сопутствуют против отечных средств.

Лечение врожденной краснухи не разработано по сей день. Вакцинация живой вакциной является рутинной. В результате вакцинации лиц старше 15 лет иммунитет развивается более чем у 95 % привитых и не доказаны случаи вирусной трансмиссии. Вакцинация рекомендуется детям и всем остальным в постпубертататном возрасте, особенно лицам из организованных коллективов — студентам, военным, работникам здравоохранения, эмигрантам и тем, кто работает с маленькими детьми. Вакцинацию не следует проводить лицам с нарушениями иммунной системы. Рутинная вакцинация рекомендуется всем восприимчивым женщинам непосредственно после родов. Проводится скрининг среди женщин детородного возраста на наличие антител к краснухе и иммунизируются все серонегативные. Однако такую вакцинацию нельзя проводить, если нет уверенности в том, что в течение по крайней мере 28 дней после нее не наступит беременность: вакцинный вирус может инфицировать плод во время ранней беременности. Не описан синдром врожденной краснухи, риск повреждения плода оценивается до 3 %. Применение вакцины противопоказано во время беременности. После вакцинации у детей редко, но иногда встречается:

  • повышение температуры
  • появление сыпи
  • лимфаденопатии
  • полиневропатии, артралгии и артрита
  • болезненность суставов
  • припухлость суставов.
Читайте также:  Краснуха у взрослых

Обширно применяют народную медицина на ряду с медикаментозным. Ребенку необходим витамин С, который более всего находится в шиповнике, землянике, черной смородине. Витамин Р, который содержится в винограде, зеленом чае. Многие травы содержат противовоспалительные и жаропонижающие средства, которые полезны ребенку. Травяные сборы настаиваются в термосе не менее десяти часов. В зависимости от возраста используют разные дозировки, но главное питье дают до еды, малышам подслащивают.

При наличии осложнений ребенка не выписывают до полнейшего выздоровления, а все профилактические инъекции откладывают минимум на месяц.

Для предотвращения распространения заболевания следует изолировать больного до полного его выздоровления. Больного в доме помещают в отдельное помещение, где дверь закрывается плотно. В худшем случае изготовить плотную ширму. Строгая гигиена и ношение маски при контакте с больным самое главное правило при уходе в домашних условиях. Посуде, одежде, предметам личной гигиены так же уделяют пристальное внимание. Посуду обрабатывают раствором перекиси водорода, которая при нагреве до 50 градсов является мощным дезинфицирующим средством.

Ссылка на основную публикацию