Лечение рака молочной железы

Лечение заболевания обычно начинается после тщательного обследования и получения результатов биопсии. Это довольно сложное лечение, поскольку разные типы рака сильно отличаются по тенденции к распространению, скорости роста и реакции на медикаменты.

К основным способам лечения рака молочной железы относятся хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия и использование антагонистов половых гормонов.

Благодаря  ранней диагностике заболевания в последнее время наметились предпосылки к уменьшению объема хирургического вмешательства, но все равно в большинстве случаев врачам приходится полностью либо частично удалять молочные железы и подмышечные лимфоузлы, хотя довольно часто удается сохранить грудные мышцы.

Существуют специализированные клиники, которые уже несколько лет проводят органосохраняющие операции, при которых удается сохранить молочную железу, удалив при этом опухоль и лимфоузлы.

Конечно, во многом результат лечения зависит от стадии болезни. При I стадии рака излечиваются около 85 % женщин, на более поздних стадиях этот процент начинает снижаться. При появлении  метастазов процент выживаемости падает до 10%.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при помощи гамма-излучения или электронного пучка подавляет рост опухоли, а также воздействует на зоны вероятного метастазирования. Благодаря лучевой терапии, убивающей опухолевые клетки либо снижающей их жизнеспособность, появляются предпосылки для более успешного хирургического вмешательства.

В последнее время лучевая терапия проводится в послеоперационный период больным, у которых существует повышенный риск рецидива болезни. Это происходит при больших размерах опухоли, близком ее расположении к грудной клетке либо метастазах в лимфоузлы.

Лучевая терапия также рекомендуется больным, которым производились органосохраняющие операции для снижения риска рецидива в оставшейся части железы. Как правило, при лучевой терапии используется компьютерная томография и современные установки излучения.

Хотя при лучевой терапии и возникают побочные эффекты, но обычно они непродолжительны и безболезненны. После терапии может краснеть кожа, на ней образуются пузырьки, может развиться воспаление легких либо при физических нагрузках появляться кашель и одышка.

Читайте также:  Степени рака молочной железы

Химиотерапия и гормональная терапия

У большинства пациентов одним из системных этапов лечения является химиотерапия, позволяющая убивать опухолевые клетки, а также гормональная терапия.

Решение к применению этих видов терапии принимаются в зависимости от величины опухоли и обнаружения злокачественных клеток в лимфоузлах. Обычно химиотерапия назначается при опухолях более 3 см после хирургического вмешательства. Если опухоль более 8 см, химиотерапию проводят до операции.

Действие гормональной терапии основывается на подавлении гормонов, которые способствуют росту злокачественных клеток. Такая терапия замедляет повторное появление рака и значительно продлевает жизнь женщины.

Чаще всего используют комплексное лечение химиотерапией и гормональной терапией для достижения большего эффекта. Однако такая терапия не может привести к излечению без операционного вмешательства.

Химиотерапия и лекарства, блокирующие активность гормонов применяются в течение нескольких месяцев, а порой и лет. Побочными действиями является рвота, выпадение волос, повышенная утомляемость и язвы во рту.

Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет отказаться от масштабного хирургического вмешательства и не только сохранить молочную железу, но и здоровье пациентки.

Ссылка на основную публикацию