Лечение рака почки

Из всех раковых заболеваний на долю рака почки выпадает 2-3%. Сейчас врачи изучили факторы, которые влияют на образование злокачественной опухоли. В группу риска попадают мужчины, курильщики, люди с лишним весом.

Операция при раке почки

Если у человека диагностируют это заболевание, то сразу же назначают лечение. Первоначально злокачественную опухоль удаляют хирургическим путем, причем задевают и рядом расположенные ткани, лимфатические узлы (близко расположенные). Эта операция называется радикальная нефрэктомия.

Что бы добраться до почки используют трансторакальный, трансперитонеальный, люмботомический доступы. При выборе врачом любого из этих способов опухоль должно быть удалена экстрафасциально.

Самым распространенным способом удаления злокачественного новообразования в среднем или нижнем сегментах почки является внебрюшинный люмботомический доступ. Однако трансперитонеальный доступ имеет намного больше преимуществ, чем люмботомический. Например, высокая абластичность и атравматичность, выход именно на магистральные сосуды.

Благодаря различным модификациям трансторакального доступа (торакофренолюмбальный, тораколюмбальный, тораколюмбальный,) можно получить прямой доступ к почечной ножке, нижней полой вене, аорте и верхнему полюсу. Так же операцию такого плана иногда проводят в области девятого или десятого межреберьев при больших размерах опухоли.

Если выполняется радикальная нефрэктомия, то затруднение может вызвать прорастание опухолевого тромба в нижнюю и почечную полую вену. Если тромб попал в нижнюю вену (полую), то первоначально выполняют наложение зажимов, ниже и выше тромбового образования.

Строгая необходимость в удалении надпочечника при  нефрэктомии может возникнуть при больших опухолевых новообразованиях верхнего полюса почки, но так же, можно наблюдать наличие метастазов.

Более щадящий метод – резекция почки. Благодаря такому вмешательству, можно сохранить орган. Такое вмешательство производится у больных с опухолями в двух почках или при наличии одной почки (поврежденной раком). Однако сейчас идет обсуждение применять эту операцию при повреждении онкологией одной почки, если вторая хорошо функционирует.

Читайте также:  Рак почки

Химиотерапия при раке почки

Химиотерапия очень важна, но при рецидивных и метастатических опухолях низко эффективна. Чаще всего эти препараты химиотерапии назначаются в комплексе с иммуно моделирующими средствами.

Химиотерапия обычно не дает желаемых результатов при лечении почечно-клеточной онкологии потому, что у некоторых больных встречается  феномен мультилекарственной резистентности, который связан с соответствующим геном. Сейчас идет активное изучение применение химиопрепаратов в сочетании с ингибиторами.

Лучевая терапия при раке почки

Лучевая терапия применяется на запущенных стадиях рака почки, чаще всего при наличии метастазов. Конечно, такое лечение применяется для продления жизни и контролем над болезнью. Полного излечения достичь почти невозможно. Благодаря этой процедуре может быть достигнута остановка роста метастазов и уменьшение болевых ощущений (особенно в костях). Однако, в общем, рак почки мало восприимчив к лучевой терапии.

Самым эффективным способом является иммунотерапия. Если применять интерлейкин и интерферон, то можно уменьшить опухоль, метастазы и остановить их рост, и фактически исключить появление новых опухолей. Иногда можно достигается максимальный эффект: метастазы рассасываются.

В наше время проводиться разработка и исследования новых препаратов и различных комбинаций с целью излечения рака почки и максимального продления жизни пациентам, страдающим заболеванием.

Ссылка на основную публикацию