Диагностика и лечение рака предстательной железы

Чтобы определить наличие злокачественного образования в предстательной железе, прежде всего, нужно пройти три обследования. Это пальпация предстательной железы, ее ультразвуковое исследование, а также определение уровня простато-специфического антигена. Также пациенту назначают общий осмотр, при котором обращают внимание на следующие факторы: цвет кожи, масса тела, состояние печени и лимфатических узлов. Мужчины, больные раком предстательной железы, часто теряют в весе, а их кожа приобретает нездоровый землистый цвет или желтоватый оттенок.
При помощи трансректальной пальпации невозможно выявить рак простаты, если он находится еще в стадии А. Поэтому ультразвуковое исследование, позволяющее диагностировать заболевание в 80 процентах случаев. Если в крови наблюдается повышение уровня простато-специфического антигена, то также назначаются дополнительные обследования. Уровень простато-специфического антигена также повышается и при простатите, а также при доброкачественных образованиях, находящихся в предстательной железе. Также, уровень ПСА постепенно повышается на протяжении всей жизни. У более молодых мужчин он намного меньше. И все же, уровень ПСА позволяет судить о болезни на поздних стадиях, когда опухоль уже дала метастазы.

Лечение рака предстательной железы

Основными методами лечения рака предстательной железы являются: лучевая терапия, гормональная терапия, криотерапия и простатоэктомия, то есть, удаление предстательной железы. Чаще всего назначают комбинированное лечение, сочетающее в себе несколько методов.
Простатоэктомия делается лишь тогда, когда образование не дало метастаз или когда лучевая терапия не приносит положительных результатов. При подобном хирургическом вмешательстве повреждаются нервы, что может привести к серьезным осложнениям, таким как затруднения с мочеиспусканием, а также импотенция.
Лучевая терапия направлена на то, чтобы разрушить раковые клетки, в результате чего они погибнут. Лучевая терапия может быть внешней и внутренней. Внешняя лучевая терапия осуществляется с помощью линейного ускорителя. Предстательная железа облучается гамма-лучами в течение нескольких недель. Внутренняя лучевая терапия называется брахитерапией. Этот метод основывается на том, что радиоактивные зерна помещаются в саму предстательную железу, и облучение происходит изнутри. Зерна вводятся с помощью тонкой иглы через промежность. Лучевую терапию назначают либо вместо простатоэктомии (если болезнь находится на стадии А или В), либо тогда, когда образование дало метастазы в кости. К сожалению, лучевая терапия не может давать стопроцентные гарантии того, что пациент будет излечен от рака простаты.
Принцип криотерапии заключается в том, что раковые клетки погибают от холода. В предстательную железу вводят стержни из металла, а потом охлаждают их аргоном. При этом в мочеиспускательный канал вводят катетер с горячей водой, чтобы он тоже не подвергся замораживанию. Этот метод хорош тем, что после него пациент редко испытывает проблемы с мочеиспусканием, но он, скорее всего, станет импотентом.
Гормональная терапия предотвращает рост злокачественного образования и снижает уровень тестостерона в крови. Часто это лечение назначают в профилактических целях.
Методы лечения подбираются сугубо индивидуально, на основе показателей, которые дали обследования и собранного анамнеза.

Ссылка на основную публикацию