Лечение рака прямой кишки

В настоящее время применяется несколько видов терапии в случае развития ракового процесса в области прямой кишки. Может быть применена лучевая, химиотерапия, а также хирургическое или оперативное лечение.

Операция при раке прямой кишки

Безусловно, основным методом терапии является проводимое оперативное лечение. Разработано несколько видов операций, которые нашли наибольшее применение. Такими являются операция Гартмана, резекция внутрибрюшная прямой кишки, резекция брюшно-анальная прямой кишки, экстирпация прямой кишки.

В случаях, когда кишку с расположенной опухолью удаляют с последующим сшиванием концов кишечника, говорят о резекции внутрибрюшной прямой кишки. Процесс сшивания может быть произведен не только вручную, но с применением специальных аппаратов, которыми сшивают концы.

Бывают клинические случаи, когда произвести сшивание концов после резекции кишки невозможно в виду развития различных осложнений. Тогда прибегают к операции Гартмана, когда зашивают только один конец кишки, а другой выводится на область передней брюшной стенки в виде стомы (формируется колостома). После достижения клинического выздоровления после оперативного лечения такая стома ликвидируется в ходе повторной операции.

Если опухолевый процесс локализована рядом с областью ануса и практически отсутствует здоровая ткань кишки, то приходится прибегать к экстирпации прямой кишки. В таком случае производят удаление кишки одновременно с анусом и формируется колостома. Такая стома уже не подлежит удалению в последующем.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке прямой кишки

Следует отметить, что можно добиться повышения эффективности от проводимого оперативного лечения путем проведения лучевой терапии непосредственно перед операцией. Она может быть комбинирована вместе с применением химиотерапии. Такая терапия позволяет добиться уменьшения опухоли в размерах, что технически облегчает проведение операции. Кроме этого, при таком подходе не возникает необходимость в наложении колостомы. Если говорить о применении лучевой терапии, то она улучшает течение послеоперационного периода за счет того, что уменьшается риск развития метастатического поражения других органов при онкологическом процессе. Было доказано, что комбинированная терапия позволяет продлить жизнь пациентам с раком прямой кишки.

Читайте также:  Рак ободочной кишки

Химиотерапия достаточно широко применяется, при этом ее можно использовать даже в профилактических целях. К этому можно прибегнуть, если нельзя исключить вероятность наличия метастазов рака малых размеров. Такими препаратами стали 5-фторурацил, препараты платины. Разработаны различные схемы химиотерапии, поэтому специалист может прибегнуть к одной из них в зависимости от каждого клинического случая. Ее проведение также позволяет увеличить не только продолжительность, но и качество жизни пациентов, особенно при образовании раковых метастазов.

Лучевая и химиотерапия не могут быть изолированными методами лечения. Они положительным образом дополняют друг друга.

В настоящее время в онкологической практике нашли применение современные эндоскопические технологии, например, использование лапароскопических методов оперативного лечения. Это позволяет провести лечение на высоком уровне и добиться положительных результатов при оценке эффективности лечения.

Пациенты, которые прошли курс лечения в связи с раковым процессом в прямой кишке, подлежат наблюдению в онкологическом диспансере. При этом можно своевременно распознать появление рецидива опухоли или развития метастазов и провести повторный курс терапии.

Ссылка на основную публикацию