Лечение рака шейки матки

Лечение заболевания проводится хирургическим методом, химиотерапией, лучевой терапией и комбинированием этих методов.

Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности раковых клеток, т.е. от глубины инвазии опухоли в ткани, и от ее размера. Удаление матки и всех близлежащих лимфоузлов является стандартной операцией. Гистерэктомия – это весьма серьезная операция, после которой требуется длительное время на выздоровление. Как правило, несколько месяцев необходимо избегать физических нагрузок и половой жизни.

На начальных стадиях молодым женщинам стараются провести органосохраняющее лечение для сохранения репродуктивной функции. Для этого обычно проводят конизацию, т.е. конусовидную ампутацию шейки матки. На ранних стадиях рака, если женщина беременна, ей разрешают доносить беременность, а процесс контролируют с помощью пап-теста. Лечение назначается спустя несколько месяцев после родов.

При раке I стадии без глубокой инвазии миометрия вероятность выявления метастазов в лимфатические узлы составляет менее 2%. Лечение включает выполнение тотальной гистерэктомии и двусторонней сальпингоофорэктомии. При I стадии с глубокой миометриальной инвазией и II или III стадии необходимо дополнительно выполнить тазовую и парааортальную лимфаденэктомию.

При II или III стадиях рака назначают лучевую терапию на органы таза в сочетании с химиотерапией или без нее. Лечение III стадии рака должно быть индивидуальным, хирургическое лечение — по выбору; у большинства пациентов, которым проведено комбинированное лечение (хирургическое лечение и лучевая терапия) отмечается лучший прогноз. Объем хирургического лечения должен включать выполнение тотальной абдоминальной гистерэктомии и двусторонней сальпингоофорэктомии, кроме пациентов с обширным поражением параметральной клетчатки. Лечение IV стадии включает комбинацию хирургического лечения, лучевой и химиотерапии. Иногда дополнительно можно назначить гормональную терапию.

Лучевая терапия при раке шейки матки

Лучевая терапия проводится при любой стадии заболевания. При проведении лечения производят внутриполостное введение аппликаторов и внешнее облучение. Предпочтение радиотерапии отдают в случаях, когда раковая опухоль распространилась за пределы шейки матки, что исключает возможность проведения хирургического вмешательства.

Противопоказаниями к применению лучевой терапии могут быть воспалительные процессы, острый нефрит, хронические заболевания прямой кишки и беременность.

На начальных стадиях лучевая терапия достаточно эффективна, но может давать тяжелые побочные действия, вплоть до утраты функции яичников. В таких случаях проводится гормональная терапия для снижения симптомов, связанных с наступлением менопаузы. Кроме этого, к побочным действиям относятся рвота, тошнота, диарея, повышенная усталость и, иногда, болезненное мочеиспускание. С этим, как правило, можно бороться при помощи лекарственных препаратов.

Читайте также:  Рак шейки матки

Внутренняя радиотерапия осуществляется введением в шейку матки аппликаторов и проводится под общим наркозом. При такой терапии в аппликаторы вводят источник излучения и оставляют на один – два дня. После внутренней радиотерапии женщины подвержены высокому риску инфекции, а также у них может наблюдаться сужение влагалища.

Химиотерапия при раке шейки матки

Химиотерапию в лечении данного заболевания проводят в тех случаях, когда нет возможности использовать лучевую терапию или в случае рецидива после получения максимальной дозы излучения. На самом деле, раковая опухоль шейки матки малочувствительна к этому виду терапии, поэтому применяют ее крайне редко.

Химиотерапия используется для уменьшения размеров опухоли, облегчения симптомов заболевания и контроля роста опухоли. Иногда этот метод лечения используется перед радиотерапией у женщин, подверженных риску рецидивов.

У женщин, страдающих аденокарциномой, подобная схема лечения приводит к стабилизации и регрессу опухоли в 50 % случаев.  Побочные действия в виде рвоты или тошноты сейчас успешно снимаются противорвотными препаратами.

Иммунотерапия считается новым и перспективным направлением в лечении начальных стадий рака. При этом применяется интерферон и его индукторы. По мнению медиков, инъекции в шейку матки и аппликации интерферона могут привести к излечению микроинвазивного и преинвазивного рака, либо к регрессу опухоли.

После проведения лечения женщине необходимо постоянно наблюдаться у врача, проходить гинекологические и общие осмотры, цитологические исследования мазков и УЗИ. Первые два года такие обследования проводят каждые три месяца, затем осмотры можно проводить каждые полгода.

Гормональная терапия рака шейки матки

Гормональная терапия прогестинами приводит к регрессу заболевания в течение 3 лет у 35-40 % пациентов. Также могут регрессировать легочные, влагалищные и средостенные метастазы. Лечение необходимо продолжать, пока реакция у пациента благоприятная. Эффективны также некоторые цитотоксические препараты (особенно доксорубицин и цисплатина, паклитаксел). Назначают ежемесячно доксорубицин в дозе 60 мг/м в сочетании с цисплатином 60 мг/м внутривенно, полный эффект может отмечаться более чем в 50 % случаев.

Лечение эндометриальной гиперплазии состоит из назначения прогестинов или выполнения хирургического вмешательства (например, раздельное диагностическое выскабливание), в зависимости от тяжести поражения и желания пациентки избежать гистерэктомии.

Ссылка на основную публикацию