Лечение рака толстой кишки

Комплекс лечебных мероприятий включает проведение нескольких видов терапии. Основным методом является хирургическое или оперативное лечение. Во время операции производят удаление или резекцию части кишечника с локализующейся опухолью в адекватных объемах с обязательным удалением лимфатических узлов в области метастазирования. Операция должна быть выполнена с соблюдением правила радикализма, что позволяет тогда добиться выздоровления в послеоперационном периоде. В то же время следует стараться, чтобы операции были органосохраняющими.

Но бывают случаи, когда во время операции иногда приходится прибегать к расширенному объему, когда раковая опухоль приобрела распространенный характер или обнаруживаются синхронные опухоли. Если диагностируются метастатические поражения соседних органов, то они подлежат удалению или резекции в ходе проведения операции. Отмечено, что при своевременном оперативном лечении единичных метастазов в печени можно ожидать пятилетнюю выживаемость на уровне 20%.

Как правило, если опухолевый процесс имеет небольшие размеры, то можно удалить опухоль полностью и при этом не нарушать функционирование кишечника. В случаях, когда опухоль становится большой или имеет особенное расположение, то операцию следует закончить выведением колостомы. Такая стома в последующем может быть удалена при проведении повторной операции.

Следует отметить, что в некоторых случаях оперативное лечение может стать лишь паллиативным методом, когда раковая опухоль становится не операбельной. В таких случаях выводится на область брюшной стеки стома, которая обеспечивает отток кишечного содержимого. Это позволяет ликвидировать явление кишечной непроходимости, которое и становится основным показанием для проведения срочного оперативного вмешательства.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке толстой кишки

Нашли свое применение такие методы, как проведение лучевой и химиотерапии. Но их нельзя рассматривать, как самостоятельные методы, а как вспомогательные в комплексном лечении ракового процесса в области толстого кишечника. Так, лучевая терапия помогает повысить эффективность проведенной операции, если провести курс такой терапии в предоперационном периоде и после операции. Проведением такой методики, можно добиться уменьшения вероятности развития дальнейшего прогрессирования заболевания и появления рецидива опухоли. Это положительным образом сказывается на увеличении продолжительности пациентов, что оценивается на протяжении пятилетнего срока после проведенной операции. Кроме этого, улучшается качество жизни таких больных.

Читайте также:  Лечение рака прямой кишки

Не при всех формах рака в области толстого кишечника можно применять лучевую терапию. Это может определить только специалист онколог в зависимости от локализации опухолевого процесса и его формы.

Проведение химиотерапии также позволяет продлить продолжительность жизни пациентов. В случаях, когда форма рака не операбельна, то химиотерапия становится ведущим методом терапии. Отдаленные результаты такого лечения не всегда оказываются положительными, и летальный исход может наступить в течение непродолжительного времени. Химиотерапия может быть применена профилактически, когда есть риск развития метастатического поражения соседних органов, но сами метастазы не видны во время проведения операции.

Добиться  выздоровления после операции по поводу рака толстой кишки можно, если оперативное лечение производится на ранних стадиях процесса. В остальных случаях выживаемость среди пациентов снижается по прошествии пяти лет.

Ссылка на основную публикацию