Степени ревматоидного артрита и прогноз

Как любое другое воспалительное заболевание, ревматоидный артрит имеет стадии обострения и ремиссии заболевания. В результате течения заболевания суставы могут значительно деформироваться, воспалительные процессы могут перебрасываться на хрящевые ткани, сухожилия, что влечет за собой их растяжение и полную потерю подвижности. При отсутствии соответствующего лечения больному грозит инвалидность.

Рентгенологически выделить 4 стадии ревматоидного артрита:

  • в I стадии выявляется только околосуставной остеопороз, эту также стадию называют начальной;
  • во II стадии – остеопороз и сужение суставной щели;
  • в III – остеопороз, сужение суставной щели и эрозии костей;
  • IV стадия включает все симптомы III стадии и анкилоз сустава.

В первую очередь изменения при ревматоидном артрите возникают в суставах кистей и плюснефаланговых суставах.

К развитию ревматоидного артрита благоприятствуют циркуляционные явления иммунных комплексов в крови человека. Под их действием происходят воспалительные процессы в тканях, хрящах и сосудах суставов, что в конечном счете приводит к их деструкции.

Ревматоидный артрит снижает ожидаемую продолжительность жизни на 3—7 лет; при этом повышение летальности обусловлено поражением сердца, инфекциями, кровотечениями из желудочно-кишечного тракта; также негативное влияние могут оказывать агрессивная медикаментозная терапия, сопутствующие заболевания и развитие злокачественных новообразований.

Приблизительно у 10 % больных отмечается тяжелая инвалидизация, несмотря на проводимое адекватное лечение. Прогноз хуже у представителей европеоидной расы и женщин, при развитии подкожных узелков, манифестации заболевания в зрелом возрасте, наличии поражения 20 и более суставов, у продолжающих курить пациентов, а также при высоких значениях СОЭ и ревматоидного фактора.

Ссылка на основную публикацию