Лечение ветрянки

Такое заболевание как ветряная оспа или ветрянка не требует госпитализации, в большинстве случаев, поэтому процесс лечение протекает в домашних условиях. При данной болезни нет необходимости проводить специальное лечение, которое направлено на удаление причины самого заболевания. Ветряная оспа у детей редко бывает тяжелой. В случаи, когда начинаются высыпания с сильной интоксикацией, которая приводит к гнойным высыпания рекомендуют лечение с применением антибактериальных средств. Ацикловир, видарабин – современные противовирусные препараты, которые положительно зарекомендовали себя в лечении ветрянки. В случаи принятия данных препаратов период лихорадки, сыпь, а так же протяженность болезни значительно сокращается. Не мало важно отметить, что уменьшается опасность развития осложнений. Такими же воздействиями обладает лейкинферон.

Самые главные мероприятия по лечению связанные с кожей и слизистой оболочкой. Для более быстрого подсушивания сыпи, а так же предотвращения инфекционного заражения из-за расчесывания, используют следующие медикаменты: бриллиантовый зеленый, раствор перманганата калия, метиленовый синий 1%. Так же применяют другие препараты, которые помогают скорейшему вылечиванию сыпи. Глицериновая мазь снимет зудящие ощущения, обтирание спиртом или водой с уксусом.

В случае тяжелых форм протекания болезни используют иммуноглобулин, специфической формулы. А так же антигистаминные средства.

Для предотвращения вторичной бактериальной инфекции больные должны регулярно принимать ванну, содержать в чистоте белье и руки, иметь коротко подстриженные ногти. Антисептики не используются, если нет инфицирования; инфекция лечится антибиотиками.

Антивирусные препараты, назначаемые внутрь больным с сохраненным иммунитетом в течение 24 часов от начала сыпи, позволяет снизить длительность и тяжесть симптомов. Однако поскольку чаще болеют дети, антивирусное лечение не является рутинным. Прием внутрь валацикловира, фамцикловира, ацикловира рекомендуется иммуноскомпрометированным больным, здоровым лицам с риском тяжелой болезни, включая всех пациентов старше 12 лет с кожными заболеваниями (особенно экзема) или хроническими болезнями легких, а также получающих салицилаты или глюкокортикоиды. Фамцикловир применяют по 500 мг 3 раза в день, валацикловир 1 г 3 раза. Ацикловир менее желателен в применении, поскольку биодоступность его при приеме внутрь ниже, но он может даваться в дозе 20 мг/кг 4 раза в день до максимальной дозы 3200 мг. Иммуноскомпрометированные дети старше 1 года должны получать 500 мг/м2 каждые 8 часов. Пациенты не должны ходить в школу и на работу, пока есть корочки.

Читайте также:  Ветрянка у детей

Для профилактики массовых заболеваний делаю пробы, учитывают и регистрируют больных. Профилактика направлена в первую очередь на то, что бы не допустить инфекцию в учебные заведения, на своевременное выявление данного заболевания, а так же на изоляцию уже больных детей для не допускания массового распространения. В некоторых государствах используют вакцину для предотвращения эпидемии.

Изоляционный период на девятый день с начала заболевания человеком ветрянкой. Для детских учреждений данное правило работает начиная с двадцать первого дня. В случае, если было точно установленный срок контакта с первым больным данное разобщение делают с учетом инкубационного периода с одиннадцатого по двадцать первый день. Если инфекция была выявлена повторно в той же группе, разобщение не делают. Ври очаге ветряной оспы не проводят дезинфекцию, так как вирус не стабилен и очень быстро гинет во внешней среде. Иммуноглобулин, который получили из сыворотки крови реконвалесцентов, инфекционно до трех кубиков вводят детям с явно выраженным слабым иммунитетом, которые еще не перенесли это заболевание. За теми детьми, которые уже переболели данным заболеванием, не ведут никаких наблюдений.

Ссылка на основную публикацию