Лекарства при бронхите

В курс лечения хронического бронхита обязательно входят отхаркивающие лекарственные средства. Это в первую очередь истод, термопсис, алтей, солодка, мать-и-мачеха. Принимать их следует часто – десять раз за день, ибо время их воздействия непродолжительно. Принимать их следует и на стадии ремиссии. Йодид калия и натрия оказывают резорбтивное действие, мокрота разжижается, что облегчает ее отхаркивание и выведение из организма.

Непременными участниками процесса терапии становятся и муколитические препараты, к которым относят бромгексин в форме таблеток, драже, микстуры или сиропа; бисольвон в таблетках либо эликсир; амброксол в форме таблеток, капсул, раствора или сиропа; лазолван в таблетках или в виде сиропа.

Современная фармакология разработала и ряд комплексных препаратов, чье действие направлено на несколько симптомов болезни. Например, бронхолитин, бронхикум, Доктор МОМ. Эреспал оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее дейсвтие, снижается степень обструкции.

Бронхит активно лечат ингаляциями, благодаря которым лекарственное средство возможно доставить в периферические отделы бронхов. Аэрозольная терапия должна быть продолжена постуральным дренажом и вибрационным массажем. Сегодня в лечении бронхита часто прибегают к использованию аэрозольного препарата биопарокс, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

На стадии ремиссии болезни эффективно применение ингаляций, когда лекарство после вдоха устремляется из ингалятора непосредственно в бронхи при условии соблюдения правил проведения ингаляции.

Ингалятор необходимо встряхивать и держать вверх дном. После полного выдоха плотно зажать мундштук ингалятора губами и нажать на дно ингалятора одновременно вдыхая лекарство. После нужно задержать дыхание до десяти секунд. Бронхит развивается незаметно. Появление одышки сигнализирует о ярко выраженном процессе в бронхах. Лечение следует проводить даже если самочувствие хорошее.

Хронический обструктивный бронхит за один месяц не вылечить. Иногда на это уходят годы. В терапии применяются бронхорасширяющие препараты. Наиболее эффективными и с наименьшим количеством побочных эффектов себя зарекомендовали ингаляционные холинолитики: тровентол, трувент, атровент.

Читайте также:  Бронхит курильщика

Менее эффективные, но также бронхорасширяющие препараты это краткосрочные ингаляционные В-2-Агонисты. Применять их нужно с осторожностью, так как описаны некоторые побочные эффекты. В данную группу лекарств входят: беротек, сальбутамол, вентолин, беродуал. Ингаляционные холинолитики применяются в комплексе с бетта-2-агонистами. Их применение может быть и недостаточно эффективным. В таких случаях прибегают к группе метилксантинов. К ним относится теофиллин, который кроме бронхорасширяющего воздействия способен снять утомление дыхательных мускулов, способствовать достаточно эффективной работы реснитчатого эпителия, стимулировать дыхание.

Препараты теофиллина подразделены на два поколения. Препараты I поколения (теопек, слоу-филлин, теотард, дурофиллин, ретафил) принимаются два раза в день.

Препараты II поколения, например, эуфилонг, принимаются один раз в сутки.

Существует еще одна группа лекарственных средств, используемых как базисную терапию. Это группа глюкокортикостероидов. Их применение показано при хроничесомобструктивном бронхите в случаях, если пациент прекратил курить и проходит адекватную бронорасширяющую терапию, а степень обструкции при дыхании все равно остается высокой. Врач назначает продлить бронхорасширяющую терапию, и дополнительно назначает препараты этой группы в виде таблеток. Наибольшего распространения достиг препарат преднизолон.

Хронический обструктивный бронхит поддается лечению лишь при условии проведения базисной терапии. Это значит, что лекарства должны приниматься с соблюдением интервала и регулярно длительное время. Следует забыть напрочь о курении, так как никакой препарат не способен оказать помощь, если легкие пациента все еще вдыхают табачный дым, способствующий ухудшению состояния пациента, вызывающий значительное прогрессирование заболевания.

В комплексе с выше описанной терапией прибегают к использованию методов, направленных на повышение неспецифической резистентности организма. Для этого назначаются адаптогены: экстракт элеутрококка, настойка женьшеня, пантокрина, родиолы розовой, аралии, сапарала. Эти препараты характеризуются своим многогранным воздействием. Положительно их влияние на иммунитет и обменные процессы. Организм становится более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и инфекционным возбудителям заболеваний.

Ссылка на основную публикацию