Невралгия лицевого нерва

Все большую распространенность в наше время приобретают заболевания нервной системы. Это связано не только с общим ухудшением экологической обстановки, стрессами, но и с развитием технического прогресса, когда стало возможным получение большого количества бытовых и производственных травм. Так же в последнее время значительно помолодели онкологические заболевания. Опухолевые процессы могут непосредственно происходить из нервной ткани или поражать ее вторично, механически сдавливая. Невралгия лицевого нерва – это заболевание, в котором ведущую роль играет раздражение чувствительных волокон лицевого нерва, который отвечает за чувствительность правой или левой половины лица и возможность осуществления мимических движений. Результатом его вовлечения в патологический процесс может быть парез или паралич мимических мышц. Так же может пропасть чувствительность, как болевая, так и тактильная. Развивающаяся при этом асимметрия лица очень неблагоприятно отражается на психологическом состоянии больного, что может привести к невротическим расстройствам.

Невралгия лицевого нерва: причины

  1. Наследственная предрасположенность в виде врожденного сужения канала лицевого нерва в височной кости.
  2. Переохлаждение. Иногда еще этот процесс носит название «простудный неврит». Доказано влияние сквозняков, движение в транспорте на большой скорости с открытыми окнами, длительное пребывание в зоне работы кондиционера.
  3. Механическое воздействие на лицевой нерв (как правило, в том месте, где он выходит из костного канала).

В медицине различают первичную и вторичную невралгии лицевого нерва. Первый из них связан с самостоятельными заболеваниями, такими как простудный неврит. Вторичный — как результат другой патологии, которая уже присутствует у больного. Например – онкологические заболевания или острые нарушения кровоснабжения головного мозга.

Невралгия лицевого нерва: симптомы

Невралгия – это заболевание, которое проявляется кратковременными приступами сильной боли в той зоне, которую иннервирует нерв. Это происходит в результате его раздражения. Характер боли весьма разнообразен. Они могут быть стреляющими, колющими, жгучие. Боль возникает, как правило, спонтанно и сопровождается различными вегетативными реакциями. При обследовании такого больного можно выявить болезненность в местах выхода нерва. Обращают на себя внимание и нарушения чувствительности в виде увеличения чувствительность, или же наоборот – ее снижение. Большинство нервов имеют двигательные, вегетативные и сенсорные волокна. При поражении нервов наблюдается сочетание парезов и атрофии мышц. Развитие заболевания медленное, прогрессирующее. В случае вторичного поражения лицевого нерва, больные указывают появление болей позади уха на фоне среднего отита, тонзиллита и др. Через два – три дня начинает появляться асимметрия лица. Проявляется она сглаживанием носогубной складки, невозможностью сомкнуть веко. При опущении угла рта вниз происходит перекашивание лица в сторону здоровой его половины. Слюнотечение и сухость роговицы усугубляют процесс. При попытке сомкнуть веки будет отмечаться движение глазного яблока вверх. Это так называемый симптом Белла. Характерен он только для неврита лицевого нерва. Снижение сократительной функции мышц на стороне поражения влечет за собой невозможность улыбнуться, поднять бровь и др. В некоторых случаях может исчезнуть вкусовое восприятие на языке со стороны поражения.

Читайте также:  Невралгия затылочного нерва

Невралгия лицевого нерва: лечение

Терапевтические мероприятия при невропатии должны строиться в строгом соответствии с этиологическим фактором, который вызвал развитие заболевания, механизмов развития и особенностей клиники. В случаях, когда причиной заболевания становится бактериальный агент, необходим прием антибиотиков и сульфаниламидов. Если же во главе угла находится возбудитель вирусной этиологии, показаны интерферон, гамма-глобулины и специфические сыворотки. Иногда поражение лицевого нерва происходит за счет токсических веществ. В этом случае нужно проводить дезинтоксикационную терапию, которая включает в себя унитиол, полиглюкины, специфические антидоты. При невралгии ишемического характера необходимо восстанавливать кровоснабжение с помощью вазоактивных веществ (эуфиллин и другие). В случае, когда сильно выражен болевой синдром, применяются анальгетики, иглоукалывания, физиотерапию. С самого начала заболевания эффективными являются витамины группы В, биогенные стимуляторы для восстановления функции мышц, которые иннервирует лицевой нерв. В тех случаях, когда невралгии и невриты возникают в результате аллергических реакций организма, хороший эффект оказывают глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизол).

В случае травматического повреждения нерва и при отсутствии эффективности консервативного лечения, когда терапия не дает должного результата на протяжении двух-трех месяцев, применяются хирургические методы. Производится ревизия места травмы. Разрезаются спайки, сшиваются нервные волокна. Возможно использование гомотрансплантантов. Если же хирургический метод не дает должного эффекта, выполняются ортопедические операции по пересадке сухожилий. Прогноз при данном заболевании определяется его формой, тяжестью невралгии и неврита, своевременностью и полнотой проведения лечебных мероприятий. У семидесяти процентов больных происходит полное или почти полное восстановление функции нерва, который подвергся патологическому процессу. Невралгия лицевого нерва подвержена рецидивам. Это может приводить к длительной потере трудоспособности. Профилактика невралгий и невритов связана со своевременной диагностикой заболевания, активным лечением инфекционных заболеваний, интоксикаций и авитаминозов. Также необходима защита от травм и переохлаждений.

Ссылка на основную публикацию