Лимфангиолейомиоматоз

Лимфангиолейомиоматоз представляет собой доброкачественную пролиферацию гладкомышечных клеток во всех отделах легкого, в том числе легочных кровеносных и лимфатических сосудов, а также плевры. Заболевание — редкое, встречается исключительно у молодых женщин. Причина неизвестна. Проявляется одышкой, кашлем, болью в грудной клетке и кровохарканьем; часто развивается спонтанный пневмоторакс. Подозрение на наличие заболевания устанавливается при анализе клинических проявлений и результатов рентгенографии органов грудной клетки и подтверждается при компьютерной томографии высокого разрешения. Прогноз не установлен, но болезнь медленно прогрессирует, и в течение ряда лет часто приводит к дыхательной недостаточности и смерти. Радикальное лечение — трансплантация легкого.

Лимфангиолейомиоматоз — болезнь, поражающая исключительно женщин, преимущественно в возрасте между 20 и 40 годами. Представительницы белой расы находятся в группе наибольшего риска. Лимфангиолейомиоматоз встречается с частотой менее 1 случая на 1 млн. человек и характеризуется доброкачественной пролиферацией атипичных гладкомышечных клеток в грудной клетке, включая паренхиму легкого, кровеносные и лимфатические сосуды и плевру, приводя к изменению структуры легкого, кистозной эмфиземе и прогрессирующему снижению функции легкого.

Причина лимфангиолейомиоматоза неизвестна. Привлекательная гипотеза о том, что женские половые гормоны играют роль в патогенезе заболевания, остается недоказанной. Заболевание обычно возникает спонтанно и во многом схоже с туберозным склерозом. Лимфангиолейомиоматоз встречается также у некоторых больных туберозным склерозом; поэтому было высказано предположение о том, что он является особой формой туберозного склероза. Мутации комплекса генов туберозного склероза-2 (TSC-2) были описаны в клетках лимфангиолейомиоматоза и в ангиомиолипомах. Эти данные свидетельствуют о наличии одной из двух возможностей:

  1. соматическая мозаичность мутаций TSC-2 в легких и почках приводит к появлению очагов заболевания среди нормальных клеток этих тканей (в то время как можно ожидать появление отдельных участков заболевания);
  2. лимфангиолейомиоматоз представляет собой распространение ткани ангиомиолипомы в легкое, аналогичное наблюдаемому при синдроме доброкачественной метастазирующей лейомиомы.

Симптомы

Начальными проявлениями заболевания являются одышка и, реже, кашель, боли в грудной клетке и кровохарканье. В целом, проявления обычно скудные, но у некоторых пациенток могут отмечаться влажные и сухие хрипы. Часто развивается спонтанный пневмоторакс. Возможны также проявления обструкции лимфатического протока, включая хилоторакс, хилезный асцит и хилурию. Ухудшение, как считается, наступает во время беременности и, возможно, при авиаперелетах; последние особенно противопоказаны при появлении или усугублении проявлений со стороны дыхательной системы; наличии в анамнезе пневмоторакса или кровохарканья и признаков обширных субплевральных буллезных или кистозных изменений, выявленных при компьютерной томографии высокого разрешения. Ангиомиолипомы почек (гамартомы, состоящие из гладких мышц, кровеносных сосудов и жировой ткани) встречаются у 50 % пациентов и, хотя обычно протекают бессимптомно, могут вызвать кровотечение, которое, при прогрессировании, обычно проявляется в виде гематурии или боли в области фланка.

Диагностика

Подозрение на наличие лимфангиолейомиоматоза возникает у молодых женщин, предъявляющих жалобы на одышку, при наличии интерстициальных изменений при нормальном или увеличенном объеме легких по данным рентгенографии органов грудной клетки, спонтанного пневмоторакса, и/или хилезном выпоте. Верификация диагноза возможна при проведении биопсии, но сначала во всех случаях должна выполняться компьютерной томографией высокого разрешения. Выявление множественных мелких диффузно распределенных кист является патогномоничным для лимфангиолейомиоматоза.

Биопсия выполняется только при наличии сомнений по результатам компьютерной томографии высокого разрешения. Обнаружение при гистологическом исследовании патологической пролиферации гладкомышечных клеток (клеток лимфангиолейомиоматоза), ассоциированной с кистозными изменениями, является подтверждением наличия заболевания.

Результаты исследований функции легких также свидетельствуют в пользу диагноза и особенно полезны в контроле за динамикой процесса. Типичные изменения заключаются в появлении обструктивного или смешанного (обструктивного и рестриктивного) типа нарушений. Легкие обычно гипервоздушны, с повышением общей емкости легких (ОЕЛ) и воздушности грудной клетки. Обычно отмечается задержка воздуха (увеличение остаточного объема (ОО) и отношения ОО/ОЕЛ). Также обычно снижаются Ра0и диффузионная способность в отношении монооксида углерода. У большинства пациентов также выявляется снижение работоспособности.

Прогноз и лечение

Прогноз не ясен ввиду крайней редкости заболевания и значительной вариабельности клинического состояния больных лимфангиолейомиоматозом. В целом, заболевание медленно прогрессирует, приводя, в конечном счете, к дыхательной недостаточности и смерти, но ожидаемая продолжительность жизни широко варьирует по данным различных источников. Пациентки должны знать, что прогрессирование заболевания может ускориться во время беременности. Медиана выживаемости составляет приблизительно 8 лет с момента постановки диагноза.

Стандартное лечение — трансплантация легкого, но заболевание может рецидивировать и в трансплантате. Альтернативные методы лечения, в частности гормональная терапия прогестинами, тамоксифеном и овариэктомия, являются в большинстве случаев неэффективными. Пневмоторакс также может представлять проблему, поскольку может часто рецидивировать, быть двусторонним и нечувствительным к стандартной терапии. Повторные пневмотораксы требуют декортикации легкого, плевродеза (тальком или другими веществами) или плеврэктомии. В США пациенты могут получить психологическую поддержку в Фонде больных лимфангиолейомиоматозом.

Ссылка на основную публикацию