Лямблиоз – это протозойное заболевание, встречающееся довольно часто в современном мире и вызываемое Lamblia intestinalis. Течение заболевания может быть как скрытым, так и весьма ярко выраженным.
Основным источником данного заболевания является больной человек. Цисты лямблии можно обнаружить в водопроводной воде. Для того чтобы стать жертвой лямблиоза достаточно проглотить всего лишь около 10 цист лямблий.
Для данного заболевания характерно наличие трёх основных путей передачи: пищевой, контактно-бытовой и, конечно же, водный. Взрослое население заражается лямблиозом преимущественно водным путём, а вот дети – контактно-бытовым (через предметы обихода, на которых имеются лямблии). Кроме того, есть весьма большая вероятность заразиться данным протозойным заболеванием после приёма в пищу некачественно обработанных продуктов (ягоды, фрукты и овощи, которые не подвергаются термической обработке).
Стоит знать, что в организме человека лямблии могут находиться преимущественно в двух формах: в виде вегетативной формы (предпочитают обитать в верхнем отделе тонкого кишечника) и в виде споровой формы (цисты, которые находятся в толстой кишке).
По характеру течению заболевания различают: острый и хронический лямблиоз. Острое течение встречается преимущественно у детей младшей возрастной группы. Основной характеристикой данной формы является наличие ярко выраженного диарейного синдрома, который так характерен для типичной кишечной инфекции. Длительность заболевания обычно не превышает 1 недели. Хроническое течение развивается преимущественно у детей дошкольной возрастной группы и детей школьного возраста. Симптомы данной формы являются классическими для любого инфекционного заболевания: головная боль, общая слабость и недомогание, головокружение, потеря аппетита, бледность кожных покровов, сухость кожи и прочее.
В течении лямблиоза могут быть доминирующими те либо иные симптомы, и в связи с этим принято различать следующие клинические варианты данного заболевания:
- кишечная – характеризуется наличием ярко выраженного диспепсического синдрома (тошнота, ощущение вздутия живота, поносы, которые чередуются с запорами, уменьшение массы тела);
- гепатобилиарная – основные отклонения связаны с желчевыводящими путями (их дискинезия, холестаз);
- токсико-аллергическая – наличие острого аллергического статуса (острая крапивница, эритема, развитие бронхиальной астмы, коньюктивит, ринит). Зачастую течение аллергической картины длится достаточно долго и тяжело. В некоторых случаях наблюдается поражение суставов;
- астено-невротическая – основные клинические признаки наблюдаются со стороны ЦНС: головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, нейроциркуляторная дистония.
Но несмотря на многообразие форм данного заболевания следует помнить о классической картине лямблиоза, которая характерна как для взрослого, так и для детского возраста,и для которой характерно наличие таких симптомов, как: снижение аппетита, ощущения вздутия живота и урчания кишечника, довольно неустойчивый характер стула (чередование диареи с запорами), болезненные ощущения в животе, бледность кожных покровов, головные боли, нарушение сна, повышенная раздражительность и утомляемость, потеря массы тела. Кроме того можно отметить патологические изменения со стороны кожных покровов: поражение каймы на губах (вплоть до хейлита), шелушение ладоней и стоп, бледность лица, неравномерное окрашивание кожи области шеи, а также подмышек и живота по бокам, заеды в уголках рта, атопический дерматит.
Следует отметить и тот факт, что клиническая картина лямблиоза различна не только у взрослых и детей, но и у детей разных возрастных групп. Так, у младшей возрастной группы (дети от 2 до 3 лет) наиболее часто встречающимися являются диспепсические, астено-невротические и аллергологические признаки. Дети от 4 до 7 лет страдают от ярко выраженного диспепсического синдрома. У детей от 8 до 12 лет наблюдается клиническая картина поражения пищеварительного тракта: эрозивные и язвенные процессы в слизистой оболочке кишечника, органические поражения поджелудочной железы. Дети, достигшие 13-15 летнего возраста, жалуются не только на диспепсические расстройства, но и наличие весьма выраженного болевого синдрома.
Лечение лямблиоза должно быть комплексным и этапным, направленным на детоксикацию организма и восстановление нормальных процессов пищеварения. При остром течении лямблиоза принято использовать 4 основные группы препаратов:
- энтеросорбенты (активированный чёрный или белый уголь);
- инфузионная терапия (Полиглюкин, Реополиглюкин, физиологический раствор с глюкозой);
- группы препаратов, чьё действие направлено на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ферментативные лекарственные средства, биопрепараты);
- просбицидные препараты, действие которых направлено на уничтожение причины заболевания (лямблий) (Фазижин, Трихопол).
При хроническом течении заболевания стоит помнить об этапности проводимой терапии. Итак, первым этапом на пути к выздоровлению является улучшение физиологической ферментативной функции кишечника. Поэтому на данном этапе необходимо применять такие группы препаратов, как: энтеросорбенты, желчегонные лекарственные средства, антигистаминные препараты (уменьшающие воспаление). Кроме того, необходимо соблюдать предписанную врачом диету, в которую включено обязательное употребление овощей, каш, сухофруктов.
На втором этапе основной упор делается на устранение паразита. В этих целях принимают Трихопол, Фуразолидон, продолжается применение антигистаминных лекарственных средств и энтеросорбентов.
Третий этап терапии заключается в создании условий, которые будут активно противостоять размножению лямблий. Для этого необходимо следить за коррекцией иммунитета и нормальной функциональной способностью кишечника. Необходимо применять витаминные препараты, про- и пребиотики, а также ферменты.
В целях профилактики данного заболевания необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
- употреблять только кипячёную воду;
- не купаться в малоизвестных водоёмах;
- перед едой мыть фрукты, овощи и ягоды;
- отучать ребёнка от привычки грызть ногти и подручные предметы;
- постараться, как можно раньше обучить детей гигиеническому уходу за собой;
- не позволять ребёнку играть в тех песочницах, в гигиенической характеристике которых вы не уверены.