Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография имеет относительно ограниченное значение в легочной визуализации, но предпочтителен по сравнению с компьютерной томографией при определенных обстоятельствах (например, для исследования верхней бороздки и других опухолей, которые примыкают к грудной стенке). У больных с подозрением на легочную эмболию, у которых нельзя использовать внутривенное контрастное вещество, ЯМР может иногда выявлять большие проксимальные эмболы, но обычно его возможности при этом нарушении ограничены.

Преимущества включают отсутствие лучевого воздействия, превосходную визуализацию сосудистых структур, отсутствие артефактов от костей и превосходное контрастирование мягких тканей. Недостатками являются дыхательные и сердечные движения и длительность выполнения процедуры.

Ультрасонография

Ультрасонография прежде всего используется для облегчения таких процедур, как плевроцентез и центральная венозная катетеризация. Эндобронхиальное ультразвуковое исследование иногда используется в совокупности с волоконно-оптической бронхоскопией.

В/П сканирование

Радионуклидное В/П сканирование используется для обнаружения областей легкого, где отмечается несоответствие доставки кислорода (вентиляция) и кровоснабжения (перфузия). Области вентиляции без перфузии, перфузии без вентиляции или несоответствующих увеличений и уменьшений обоих параметров могут быть обнаружены на 6-8 изображениях легкого. В/П сканирование используется почти исключительно для диагностики легочной эмболии. Вентиляционное сканирование сплит-функции, при котором степень вентиляции определяется количественно для каждой доли, используется, чтобы предсказать эффект резекции доли или легкого на легочную функцию; послеоперационный объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ ) — процент от поглощения меченого атома при вентиляции в здоровой части легких, умноженный на дооперационный ОФВ (в литрах). Объем менее 0,8л (или менее 40 % от расчетной нормы для пациента) указывает на ограниченный легочный резерв и вероятность недопустимо высокого риска послеоперационных осложнений и летальности.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ проводится с использованием радиоактивно маркированной глюкозы (флюородексиглюкозы) для измерения метаболической активности в тканях. В пульмонологии метод используется для определения наличия опухолевых клеток в лимфоузлах легкого и средостения (метаболическое определение стадийности) и рецидива рака в ранее облученных областях легкого с Рубцовыми изменениями. ПЭТ превосходит КТ для исследования средостения и определения стадийности, потому что ПЭТ может идентифицировать опухоль в имеющих нормальный размер лимфатических узлах и в экстраторакальных областях, таким образом уменьшая потребность в инвазивных процедурах, например, медиастиноскопии и пункционной биопсии. Обычная пространственная разрешающая способность ПЭТ в настоящее время составляет 7-8 мм; таким образом, тест не позволяет выявить поражения меньше 1 см. ПЭТ выявляет метастатические поражения у 14 % пациентов, у которых они не выявляются другими методами. Чувствительность ПЭТ (80-95 %) сопоставима с гистологическим исследованием ткани. Сообщается о ложноположительных результатах; медленно растущие опухоли (например, бронхоальвеолярный рак, карциноидная опухоль, некоторые метастатические злокачественные поражения) могут дать ложноотрицательные результаты. Новое поколение объединенных сканеров ПЭТ-КТ может стать самой рентабельной технологией для диагностики рака легкого и определения стадийности.

Ссылка на основную публикацию