Мастоидит

Мастоидит — острое гнойное воспаление ячеек сосцевидного отростка. Основными возбудителями мастоидита являются микроорганизмы, вызывающие развитие острого гнойного воспаления среднего уха. Симптомы включают болезненность, припухлость сосцевидного отростка со смещением ушной раковины. Диагноз определяется по клинической картине. Лечение — антибиотики, например цефтриаксон и иногда мастоидэктомия.

При остром гнойном среднем отите воспаление, как правило, распространяется на сосцевидную пещеру и воздухоносные ячейки сосцевидного отростка, сообщающиеся с барабанной полостью. Блок входа в пещеру приводит к нарушению оттока экссудата из полостей сосцевидного отростка. Инфицирование экссудата, чаще всего пневмококком, приводит к развитию мастоидита. При распространении инфекции может сформироваться поднадкостничный абсцесс, значительно реже развивается абсцесс височной доли или другое внутричерепное осложнение, а также септический тромбоз поперечного синуса твердой мозговой оболочки.

Симптомы развиваются в течение нескольких дней или недель после начала острого гнойного среднего отита и включают повышение температуры и постоянную пульсирующую боль в ухе. Практически у всех пациентов наблюдаются признаки среднего отита и гнойной отореи. Наблюдаются припухлость и болезненность сосцевидного отростка со смещением ушной раковины.

Диагноз определяется по клиническим признакам. Для подтверждения диагноза иногда требуется компьютерная томография. При дренировании необходимо произвести посев гноя на флору и чувствительность к антибиотикам. Клинический анализ крови, скорость оседания эритроцитов имеют значение, но являются лишь вспомогательными средствами.

Лечение мастоидита

В лечении используются антибиотики, например цефтриаксон по 1-2 г (детям 50-75 мг/кг) один раз в день в течение 2 недель и более.

При поднадкостничном абсцессе необходимо проведение мастоидэктомии.

Ссылка на основную публикацию