Фиброзно-кистозная мастопатия при беременности

Фиброзно-кистозная мастопатия – это заболевание, характеризующееся широким спектром регрессивных и пролиферативных изменений, проходящих в тканях молочной железы, а также нарушением баланса их соединительнотканной и эпителиальной составляющих. Фиброзно-кистозную мастопатию относят к числу дисгормональных болезней молочных желез, то есть, патологических изменений, спровоцированных гормональными сбоями в организме.

На вероятность появления мастопатии, а также на ее дальнейшее развитие очень сильно влияют факторы, которые так или иначе связаны с репродуктивной функцией женского организма. К таким факторам относят беременность, роды, аборты, климакс, менструальный цикл, ранее половое созревание, а также множество других. Но среди всего разнообразия причин, которые приводят к этому заболеванию, на первом месте стоит нарушения детородной функции.

Вероятность заболеть мастопатией очень высока среди женщин с рани или же наоборот поздним половым созреванием. Достаточно большое значение имеет также и время наступления менопаузы. По данным статистики у 12% больных мастопатией женщин первые месячные начались в 12 – 13 лет. У 30% больных период созревания наступил довольно поздно — в 17 – 18 лет.

В современном мире основное предназначение женщины отошло на второй план. Родить ребенка в позднем возрасте считается вполне нормальным. Все реже можно встретить семью, в которой есть больше, чем двое детей. Да и вряд ли найдется такая женщина, которая ни разу в жизни не прибегала к аборту. Это довольно опасно, так как у представительниц женского пола, которые проводили три или более абортов подряд, вероятность возникновения мастопатии повышается в 7,2 раза.  В несколько раз чаще мастопатия встречается и среди женщин, первый аборт которых состоялся в 16 лет.

Наиболее сильной защитой от этой болезни является первая беременность, если она произошла не позднее, чем в 20 – 25 лет. Все это объясняется тем фактом, что во время беременности и родов происходит окончательное созревание организма, а также перестройка всех гормональных процессов, которые и создают своеобразный «иммунитет» к мастопатии.

А еще во время кормления ребенка грудью наблюдается усиленные рост и размножение эпителия молочной железы. В свою очередь это инициирует выброс женским организмом специальных антител, которые способны убивать клетки как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Поэтому беременность и лактация предохраняют не только от мастопатии, но и от рака молочной железы.

Читайте также:  Диагностика мастопатии

Гораздо реже мастопатия встречается среди женщин, которые к 25 годам имеют уже двоих детей. И наоборот, очень часто этой болезнью страдают те женщины, которые к 30 годам имеют только одного ребенка или еще не имеют детей.

Следует помнить и о том, что основной функцией молочной железы является лактация. По данным статистики риск заболеть мастопатией в несколько раз повышается, если кормление ребенка грудью прекращается сразу после родов. Для полноценного функционирования молочной железы лактационный период должен длиться не меньше, чем три месяца.

Есть такие женщины, которые отказываются от кормления свое ребенка вообще. Во-первых, они считают, что детские смеси вполне могут заменить материнское молоко. А во-вторых, таким образом, они пытаются сохранить красивую форму груди в будущем. Они не ни в одном из случаев. Кроме того, отказ от кормления является самым быстрым способом заболеть мастопатией. А материнское молоко не способна заменить ни одна каша.

К группе риска относятся также и женщины с нерегулярной половой жизнью. На самом деле вероятность появления мастопатии среди тех женщин, половая жизнь которых носит эпизодический характер, возрастает приблизительно в два раза. Бывают и такие случаи, когда по каким-то причинам, будь то переезд, командировка или отпуск, регулярные отношения между мужем и женой прерываются. В таком случае тоже нужно быть осторожной, так как риск этого заболевания возрастает.

В настоящее время отсутствует единый патогенетический подход к лечению фиброзно-кистозной мастопатии у беременных женщин. Мнения современных медиков сходятся лишь в том, что лечение должно быть длительным, комплексным и учитывающим особенности строения организма больной, ее «особое» положение, а также диагностированные у нее гинекологические и экстрагенитальные патологии.

Многие медикаменты, предназначенные для лечения фиброзно-кистозной мастопатии, противопоказаны беременным женщинам. Именно поэтому будущим мамам, желающим избавиться от этого недуга до родов, назначают только негормональные натуральные препараты на основе целебных трав, а также рекомендуют использовать народные средства: сборы, травы, настои и отвары.

Ссылка на основную публикацию