Маточные кровотечения

До 30 % женщин жалуются на возникновение выделений патологического характера. Под понятием ДМК или дисфункциональных маточных кровотечений объединяют те кровотечения из половых путей, которые не связаны с органическими нарушениями половых органов, с беременностью или системными расстройствами.

Непосредственной причиной ДМК являются существующие нарушения гормонального и негормонального характера, которые приводят к изменениям на уровне слизистой матки или эндометрия. В период установления менструации и в перименопаузальный период чаще всего возникают ановуляторные кровотечения. Причиной их развития является состояние гормонального дисбаланса (гиперэстрогения на фоне дефицита прогестерона). За счет этого происходит развитие патологических изменений на уровне сосудов, местного гемостаза, что приводит к тому, что эндометрий становится утолщенным и длительно отторгается. У женщин в репродуктивном возрасте кровотечения носят характер овуляторных. До сих пор их точная причина развития неизвестна. Доказано, что не происходит нарушений со стороны секреции гормонов центрального и периферического звеньев (гипофизарные гормоны и половые стероиды).

Симптоматика дисфункциональных кровотечений определяется характером нарушений со стороны менструального цикла. Нормальная продолжительность цикла женщины колеблется от 21 до 35 дней. Само менструальное кровотечение длится от трех до семи дней, при этом теряется до 80 мл крови. Такая кровопотеря является физиологической и не отражается на общем состоянии женщины. Если происходит увеличение длительности кровотечения, объема теряемой крови или нарушается цикличность выделений, то на основании таких данных можно говорить о наличии ДМК.

Выделяют следующие нарушения цикла женщины:

  • гиперменорея или меноррагия (маточные кровотечения обильные и длительные, при этом их цикличность не нарушена);
  • метроррагия (нарушения цикличности выделений, то есть они могут быть в начале, середине цикла или перед менструацией);
  • менометроррагия (маточные кровотечения длительные и нерегулярные);
  • полименорея (маточные кровотечения регулярные по продолжительности, они наступают с интервалом менее 21 дня).

Лечение проводится в два этапа. На первом этапе необходимо остановить патологическое кровотечение, а уже на втором этапе непосредственно проводится терапия, направленная на профилактику развития кровотечения в последующем. Для остановки кровотечения или гемостаза назначаются препараты, не обладающие гормональной активностью. Это могут быть ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая кислота), ангиопротекторы (этамзилат), противовоспалительные средства из группы нестероидных (напроксен). Препараты всех трех групп можно сочетать для достижения максимального эффекта. Если на фоне такой терапии кровотечение не остановилось, то следует провести гемостаз гормонами. Это могут быть комплексные препараты (КОК, которые назначаются по специальной схеме, начиная с четырех-пяти таблеток), а также гестагены или эстрогены.

На втором этапе следует рекомендовать прием гормональных препаратов, которые приводят к регуляции цикла и являются средством профилактики рецидива кровотечения. В зависимости от возраста, от характера гормональных нарушений назначают натуральные эстрогены в сочетании с гестагенами или гестагены в чистом виде, а также контрацептивы.

Если терапия консервативная не оказывается эффективной, то прибегают к хирургическому лечению (аблация эндометрия).

Ссылка на основную публикацию