Медиастиноскопия и медиастинотомия

Медиастиноскопия — введение эндоскопа в средостение. Медиастинотомия — хирургическое открытие средостения. Эти два метода являются дополнительными процедурами; медиастинотомия дает прямой доступ к аортопульмональным лимфатическим узлам, которые недоступны при медиастиноскопии. Обе процедуры выполняются для оценки или иссечения лимфоузлов средостения или опухоли и определения стадии рака (например, легкого и желудка), хотя ПЭТ сканирование уменьшает потребность в процедурах по последнему показанию.

Противопоказания включают синдром верхней полой вены; облучение средостения в анамнезе, медиастиноскопию, срединную стернотомию или трахеостомию и аневризму дуги аорты.

Медиастиноскопия и медиастинотомия выполняются хирургами в операционной, с использованием общей анестезии. При медиастиноскопии мягкие ткани шеи послойно рассекаются до уровня трахеи и дистально к карине через разрез в рукоятке грудины. Медиастиноскоп вводится в пространство, обеспечивая доступ к паратрахеальным, трахеобронхиальным, непарным и субкаринальным лимфоузлам и к задневерхнему средостению. Передняя медиастинотомия (процедура Чемберлена) — хирургический доступ к средостению через парастернальный разрез во втором межреберном промежутке слева, что позволяет иметь доступ к передним средостенным и аортопульмональным лимфатическим узлам — частой локализации метастазов из левого верхнедолевого рака легкого.

Осложнения встречаются менее чем у 1 % пациентов и включают кровотечение, инфекцию, паралич голосовой связки вследствие повреждения возвратного гортанного нерва, хилоторакс вследствие ранения грудного протока и пневмоторакс.

Ссылка на основную публикацию