Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия представляет из себя нарушение ритма сокращений сердца, которое сопровождается подергиванием или фибрилляцией предсердных мышц, в частности их волокон. Число сердечных сокращений, при таком патологическом состоянии как мерцательная аритмия, может достигать пятисот ударов в минуту. При подобном пароксизме, если его длительность превышает двое суток, в несколько раз увеличивается риск образования ишемического инсульта и тромбов. Постоянная форма мерцательной аритмии отличается резким прогрессированием недостаточности кровообращения, имеющего хроническую форму. Из все случаев обращения пациентов за помощью по поводу аритмий, мерцательная составляет около тридцати процентов. Частота самой мерцательной аритмии прямо пропорционально возрасту пациентов и выявляется у лиц моложе шестидесяти лет в одном проценте случаев и после шестидесяти — в шести.

Причины мерцательной аритмии. Причиной мерцательной аритмии могут быть как сердечнососудистые патологии, так и заболевания других систем и органов. Чаще всего данная форма аритмии присутствует при инфаркте миокарда, кардиомиопатии, артериальной гипертензии, миокардите, при ревматических пороках сердца и сердечной недостаточности. Также возможно развитие ее при тиреотоксикозе, отравлении алкоголем, при эмоциональном перенапряжении и передозировке аминогликозидами. Но наряду с этими причинами, мерцательная аритмия встречается и неясной этиологии, что в первую очередь требует более глубокого обследования пациентов.

Симптомы мерцательной аритмии. Симптоматика мерцательной аритмии полностью зависит от ее формы, будь это пароксизмальная, тахисистолическая или же постоянная. Помимо этого, не менее важную роль играет состояние сердечной мышцы, клапанов и психических особенностей того или иного пациента. Самая тяжелая форма мерцательной аритмии это тахисистолическая, при которой пациенты жалуются на  частое сердцебиение, боли в области сердца, сопровождающиеся перебоями и одышку, которая усиливается при физической нагрузке.

На ранних стадиях заболевание протекает в виде приступов, которые остаются индивидуальны по продолжительности и частоте у каждого больного. Очень часто, у людей перенесших несколько приступов, устанавливается хроническая мерцательная аритмия, а у некоторых, продолжает носить приступообразный характер в течение всей жизни. Также имеется ряд случаев, когда заболевание протекает латентно, без выраженных клинических признаков, и выявляется оно только при плановом медицинском осмотре. Как правило мерцательная аритмия проявляется в виде сердцебиений, полиурией, страхом смерти, слабостью и дрожью. При очень высокой ЧСС может наблюдаться головокружение и обмороки. При восстановлении синусового ритма все признаки, как правило, исчезают. При постоянной форме, клинические симптомы со временем сглаживаются и пациенты перестают их замечать.

Читайте также:  Брадикардия у детей

Лечение мерцательной аритмии. Лечение, соответственно, направлено на поддержание ритма сердечных сокращений в виде синусового. Такая тактика оправдана при любой форме мерцательной аритмии. Это позволяет, в какой-то степени, избежать повторных приступов, которые могут привезти к фибрилляции предсердий и тромбоэмболии. Новокаинамид довольно эффективно купирует пароксизмы и применяется внутрь или внутривенно. Такую терапию необходимо проводить под контролем АД и ЭКГ. Менее эффективны в этом отношении такие препараты как анаприлин, верапамил и дигоксин, которые способны уменьшить частоту сокращений сердца и улучшить общее состояние больного. При неэффективности консервативной терапии прибегают к установке кардиостимуляторов и водителей ритма, которые купируют приступы мерцательной аритмии в девяносто процентах случаев. При приступах мерцательной аритмии, которые продолжаются более двух суток, необходимо назначать антикоагуляционные средства, такие как варфарин, кликсан или гепарин. Для профилактики рецидивов назначают антиаритмогенные препараты, такие как кордарон. Вместе с лечением самой аритмии, необходимо уделять внимание и основному заболеванию, вследствие которого она развилась. Радикальным методом лечения мерцательной аритмии является изоляция легочных вен, дабы изолировать сам очаг возбуждения, находящийся в устье этих вен. Эффективность данного метода составляет около шестидесяти процентов, но несмотря на это, данная методика является инвазивной. Также широко применяют радиочастотную аблацию для создания AV блокады, с последующей установкой кардиостимулятора.

Ссылка на основную публикацию