Метастазы рака щитовидной железы

Метастазы при раке щитовидной железы могут появляться во многих органах, но чаще всего их можно заметить в костной ткани, головном мозге, печени и надпочечниках.

Клетки рака с током лимфы или крови начинают распространяться по организму и развиваться в различных частях тела. Как правило, при наличии раковых клеток в щитовидной железе, может быть два пути метастазирования – гематогенный и лимфогенный.

При лимфогенном метастазировании основным путем считаются лимфатические узлы, находящиеся в яремной впадине, боковом треугольнике шеи, предгортанные и околотрахеальные лимфоузлы. Чаще всего, примерно 60 % больных поступают на лечение с местными метастазами в околотрахеальную область либо в районе сосудисто-нервного пучка шеи.

При гематогенном метастазировании в большинстве случаев метастазы проникают в легкие и кости. Реже их можно встретить в головном мозгу, печени и других органах.

Костные метастазы чаще всего находят в ребрах, позвоночном столбе, тазу и в костях плеч и бедер. В большинстве случаев проявлением метастазов является болевой синдром, переломы костей и повышение в крови уровня кальция. При этом значительно снижается аппетит, начинаются запоры, рвота и тошнота, депрессии и нарушения сердечного ритма.

При метастазах в легкие у больных наблюдается появление в мокроте крови, сухой кашель, боль в груди и затрудненное дыхание. Может появляться повышенная усталость и чувство сдавленности в грудной клетке. В легких метастазы могут быть инфильтративные и очаговые, различных размеров и в разном количестве. Очень важным является чувствительность раковых клеток к гормональным препаратам и химиотерапии.

При метастазах в печень появляется снижение веса, тошнота, ощущение распирания в животе, усталость и давление в правом боку. Метастазы в головной мозг дают постоянные головные боли, рвоту, потерю чувства реальности и ограниченность движений.

Читайте также:  Народное лечение рака щитовидной железы

Для диагностики метастазов используют:

  • анализ мочи и крови;
  • сцинтиграфию, то есть радиоизотопное исследование;
  • рентген и компьютерную томографию;
  • ядерно-магнитный резонанс.

Достаточно важно вовремя заметить метастазы и удалить их как можно раньше. Самым эффективным методом лечения метастазов является использование радиоактивного йода. Благодаря этому методу появляется возможность излечения более 90 % больных. Конечно же, одним из условий успешного лечения этим методом считается полное удаление тканей щитовидной железы.

При метастазах в кости и легкие применяют I-131. При очагах рака в костях необходима доза порядка 200 мКю радиоактивного йода. При метастазах в легкие используется меньшая дозировка, поскольку поглощение излучения раковыми клетками может привести к фиброзу паренхимы легких.

Кроме этого, в лечении метастазов применяется химиотерапия, направленная на подавление роста раковых клеток. Несмотря на большое количество побочных действий, химиотерапия назначается всегда, если имеется возможность воздействовать на опухоль. Зачастую выраженность побочных эффектов зависит от дозы препарата и его вида.

В последнее время ученые подтвердили эффективность в лечении метастазов в лимфоузлы инъекций этанола, хотя этот метод пока еще не успел получить широкого распространения и признания в клиниках.

В любом случае способ лечения выбирается в зависимости от состояния здоровья больного, полученного им ранее лечения и специфических особенностей самих раковых клеток. Чаще всего выбирается комплексное лечение, сочетающее в себе сразу несколько методов.

Ссылка на основную публикацию