Методы лечения рака простаты

При лечении рака простаты применяют множество различных методов. Выбор их зависит в основном от степени развития рака и от индивидуальных особенностей больного.

Операция при раке простаты

Радикальная простатэктомия или хирургическое лечение – это удаление не только простаты, но и регионарных лимфоузлов. Цель такого метода лечения – полноценное устранение опухоли. С помощью хирургического лечения можно добиться отличных результатов. Однако если врач посчитал, что после операции может произойти рецидив, дополнительно могут назначить лучевое и/или гормональное лечение.

Лучевая дистанционная терапия

Пациентам, которые имеют противопоказания к хирургическому методу лечения, назначают лучевую терапию. В данном методе для удаления метастазов используются высокоэнергетические лучи. Иногда ипользуется комплексное гормональное и лучевое лечение.

Брахитерапия или облучение изнутри

Брахитерапия – это облучение с помощью радиоактивных гранул. Титановые цилиндрические микрокапсулы, размер которых очень мал, вводят под контролем УЗИ через кожу в простату между прямой кишкой и мошонкой. Такой метод почти вдвое эффективнее, чем просто лучевой. Так как каждое зерно облучает только маленькое пространство, здоровые органы и ткани не подвергаются облучению. Подобный метод наиболее щадящий, однако применяется он только для больных со стадией А и В.

Экспериментальные методы

Криоабляция – замораживание пораженной ткани жидким азотом с последующим отмиранием клеток рака. Гипертермия – метод разрушения клеток рака с помощью высоких температур. Лазеротерапия – клеточная смерть достигается вследствие повышения температуры в простате до шестидесяти градусов. HIFU – опухоль разрушается фокусированным высокоэнергетическим ультразвуком.   Данные методы широко не используются, так как нет достаточного количества данных по их результатам.

Отсроченное лечение

Пожилые мужчины, которые имеют неагрессивную опухоль, находятся просто под наблюдением лечащего врача. Лечение им назначается только при появлении биохимических или клинических проявлений рака.

Ссылка на основную публикацию