Простой и сложный миопический астигматизм

Астигматизм – изменения в оптической системе глаза, обусловленные несферической формой хрусталика или роговицы. При астигматизме глаз имеет разную преломляющую силу в различных меридианах. Чаще всего встречается астигматизм роговичный, намного реже – астигматизм хрусталиковый.

Простой миопический астигматизм – в одном меридиане рефракция миопическая, в другом – эмметропическая. Сложный миопический астигматизм – в обоих меридианах миопическая рефракция, только разной величины.

Астигматизм может возникнуть после воспалений, травм и хирургических операций или быть врожденным. Через глаз, как и через любое другое шарообразное тело, можно провести мысленно множество меридианов, которые проходят через два глазных полюса (задний и передний) и лежат на одной оптической глазной оси.

Величина астигматизма зависит от разницы самого сильного и слабого меридианов. Направление меридианов характеризует ось астигматизма, выраженная в градусах.

Существуют три степени астигматизма: слабой степени (до 3 диоптрий), средней (от 3 до 6), высокой (больше 6).

Астигматизм по природе возникновения разделяют на врожденный и приобретенный. Врожденный присутствует у большинства детей. Этот вид астигматизма относится к функциональному, если не превышает 0,5 диоптрий, и на остроту зрения не влияет. Если астигматизм превышает 1, то зрение требует очковой коррекции, так как значительно понижает остроту зрения. Приобретенный астигматизм возникает после травм, повреждений, хирургической операции. Для миопического астигматизма характерна близорукость.

Симптомы миопического астигматизма

Симптомами миопического астигматизма являются: снижение зрения, головная боль, быстрая усталость глаз при работе, иногда раздвоение предметов и искривленное видение. Окончательное подтверждение астигматизма можно получить только после расширения зрачков при помощи раствора атропина и проведения теневой пробы (скиаскопии).

Лечение миопического астигматизма

На сегодняшний день есть три способа коррекции зрения при миопическом астигматизме.

  1. Очковая коррекция. При миопическом астигматизме очень часто лечение заключается в ношении специальных сложных очков с цилиндрическими линзами. Ношение таких очков у больных с высокой степенью астигматизма могут возникать неприятные симптомы (головокружение, зрительный дискомфорт, резь в глазах). В рецепте на такие очки подаются данные о цилиндре и оси расположения цилиндра. До подбора очков важно пройти тщательную диагностику, так как известны случаи, когда больному астигматизмом приходится несколько раз менять очки.
  2. Контактные линзы. До последнего времени корректировать зрение при астигматизме можно было только с помощью жестких линз. Эта модель контактных линз доставляет неудобства во время ношения и плохо влияет на состояние роговицы. Сейчас для исправления астигматизма применяют торические линзы. После назначения контактных линз или очков нужно регулярно консультироваться у офтальмолога для того, чтобы вовремя заменить их на более слабые или сильные. Контактные линзы и очки не являются выходом в лечении миопического астигматизма. Они только на время могут скорректировать зрение. Избавиться от миопического астигматизма полностью можно только при помощи офтальмологической операции.
  3. Эксимер-лазерная коррекция. В последнее время все чаще для лечения астигматизма применяют эксимер-лазерная коррекция. Эту процедуру можно назвать операцией. Процедура проводится под капельной местной анестезией в течение 15 минут. Воздействие лазера не превышает 30с в зависимости от степени астигматизма. После коррекции больной уже через несколько часов начинает лучше видеть, окончательно зрение приходит в норму в течение одной недели.
Ссылка на основную публикацию