Начальная стадия рака кожи

Рак кожи локализуется главным образом на открытых участках кожи, преимущественно на лице. Клинически различают две основные формы рака: экзофитную (папиллярную) и эндофитную (язвенно-инфильтративную).

Начальные стадии развития опухоли характеризуются появлением на поверхности кожи бородавчатого образования или узелка, который быстро увеличивается. Поверхность узелка шероховатая, нередко покрыта сухой коркой, легко травмируется и кровоточит. При папиллярный форме опухоль имеет вид массивного плотного узла на широком основании, поверхность его бугристая. Позже в центре опухоли может возникнуть участок некроза и появиться язва.

При эндофитной форме довольно рано наступает некроз опухоли и образуется кратерообразная язва с приподнятыми краями и неровным дном плотной консистенции, покрытым грязной пленкой. После снятия пленки обнажается кровоточащее дно. Со временем инфильтрация распространяется на близлежащие ткани — мышцы, хрящи, кости, разрушая их. В дальнейшем при обеих формах рака наблюдают метастазы, главным образом в регионарных лимфатических узлах.

Экзофитная форма возникает в виде маленького узелка или бородавчатые разрастания. Со временем оно увеличивается. Поверхность становится шершавой или покрывается серо-бурой коркой, во время травмирования кровоточит. Продолжение роста приводит к разрастанию опухоли как над кожей, так и в глубину. Опухоль достигает размеров куриного яйца в виде массивного узла на широком основании или принимает грибовидную форму на ножке. Деструкция начинается поздно и развивается в центре или у периферии, что приводит к образованию сначала небольшой плоской язвенноподобной поверхности с относительно ровным покрытым коркой дном.

Эндофитные (язвенно-инфильтративная) форма рака кожи иногда начинает расти в виде узелка, который относительно рано язвится. Язва увеличивается за счет распространения по сторонам и инфильтративного роста вглубь. Увеличиваясь, язва углубляется, ее инфильтративно дно врастает в подчиненные структуры, края становятся подрытыми, валообразными.

В других случаях эндофитный рак начинает развиваться как твердый узелок или валик на коже, покрытый почти не измененной кожей. Такая инфильтративная опухоль во время роста увеличивается в размерах, поражает слои кожи более глубоко, становится более плотной и неподвижной. На определенном этапе развития инфильтративная опухоль язвится за счет деструкции в центре новообразования, что ведет к образованию глубокой язвы с некротическим дном и краями. Такая опухоль злокачественная и развивается быстрее екзофитная форма, склонна к метастазированию. Встречается она на коже лица, туловища, половых органов.

Читайте также:  Лечение рака кожи

Осматривая больных раком кожи, врач должен обследовать и регионарные лимфоузлы. К последним иногда относятся две, или и три зоны близко расположенных узлов, куда оттекает лимфа. Нередко лимфоузлы таких зон увеличиваются за счет воспалительного процесса в опухоли при отсутствии метастатического их впечатления.

По внешним клиническим признакам можно установить истинный диагноз и даже определить клиническую форму рака кожи. И на начальных фазах его развития сделать это трудно. Поэтому проводят специальные дополнительные обследования опухоли. Наиболее простым и распространенным является цитологическое исследование отпечатков, полученных с раковой язвы. Если цитологическая диагностика неэффективна, тогда нужно взять небольшой участок опухоли (около 3х5 мм) для гистологического исследования. Рак кожи необходимо дифференцировать от доброкачественных опухолей кожи, грибкового поражения, трофических язв, сифилиса, туберкулеза кожи и волчанки.

Ссылка на основную публикацию