Нервный тик у детей и взрослых

Нервный тик (гиперкинезы) – наиболее частая неврологическая проблема детей в возрасте до 10 лет, которая, однако, встречается в любом возрасте всех полов. Непроизвольные мышечные подергивания сами по себе не угрожают физическому здоровью, но неудобства и нервное напряжение при этом могут привести к депрессии, проблемам на работе, учебе и др.

Нервный тик может выступать как самостоятельное заболевание (психогенный тик) или как симптом заболевания мозга (симптоматический нервный тик). В отдельную группу относят наследственный нервный тик.

Выделяют голосовые тики, а по локализации – лицевые (мимические) и тики конечностей.

Диагноз нервного тика ставится неврологом после осмотра и сбора анамнеза. Специалист определяет вид тика и исключает или подтверждает заболевание мозга, ставшего причиной развития проблемы.

Причины развития нервного тика

Первичный тик часто развивается в ответ на перенесенные стрессы, систематические нервные переживания. У детей причиной может стать недостаток внимания и гиперактивность (особенно подвержены этому мальчики). У взрослых поводом к появлению тика является истощение нервной системы, перегрузка эмоциональной и нервной сфер. В этом случае причина развития сама диктует лечение. Устранение нервного возбуждения, восстановление ровного эмоционального фона и повышение толерантности нервной системы к стрессам – одни из основных средств борьбы с тиком. Для достижения всего перечисленного используется иглоукалывание (акупунктура), точечный или общий расслабляющий массаж, лечение травами, эстетические процедуры.

Нервный тик: лечение

Акупунктура появилась и развилась на Востоке. Основана она на рефлекторном ответе организма при раздражении иглой точек акупунктуры, характеризующихся поверхностно располагающимися нервными волокнами и большим скоплением рецепторов. Местное действие игл с помощью ответных сигналов принимают общий характер, воздействуя на определенные участки спинного, головного мозга, внутренних органов. Проводить сеансы иглоукалывания следует у квалифицированных специалистов, так как неправильное подкожное введение игл может повлечь неприятные последствия. Перед записью на сеансы следует удостовериться в отсутствии противопоказаний: опухолей, кожных гнойных заболеваний, хронических, тяжело протекающих заболеваний легких, почек, сердца, гиперестезии.

Более щадящим и приятным, но не менее действенным был и остается массаж. Проводить точечный или местный релаксирующий массаж можно самостоятельно. Общий лечебный массаж проводит специалист. Примером точечного массажа может служить растирание мочки уха, большого пальца, ладони. Расслабляющий самомассаж шеи и головы снимет напряжение, но его не следует проводить при гипотонии. Гипертония, заболевания кожи, инфекционные заболевания, опухоли – все это противопоказания к массажу.

Фитотерапия представляет собой лечение успокаивающими и общеукрепляющими травами: мелисса, мята, ромашка – подходят для приготовления ароматного чая для приема внутрь перед сном. Для этого в среднем 2-3 ст.л. размельченной травы заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают и при необходимости дополнительно разводят кипятком. Валериану и пустырник удобно принимать в виде спиртовых настоек, а валериану и в форме драже.

Читайте также:  Лечение нервного тика

Заменой фитотерапии могут служить успокаивающие фармацевтические препараты для курсового приема. Афобазол, персен, ново-пассит, глицин, пустырник в таблетках – безопасные, доступные успокоительные средства (людям за рулем лучше отказаться от препаратов за исключением глицина).

Неплохим дополнением послужит отдых на природе, временная смена обстановки и окружения, отвлечение от проблем. После курса лечения можно укрепить нервную систему тренингами, психотерапией и др.

Лечение вторичного тика в первую очередь будет включать устранение причины. Вызвать нервный тик может любое органическое повреждение мозга: последствия травмы, перенесенного инфекционного заболевания (к примеру, полиомиелита), инсультов, преходящих нарушений мозгового кровообращения, опухоли и метастазы и др. В большинстве случаев, кроме тика наблюдаются и другие неврологические симптомы (нистагм, анизокория, асимметрия лица, потеря или ослабление чувствительности конечностей, слабость мышечной мускулатуры и т.д.). На основании анамнеза, симптоматики, лабораторных и других видов исследования врач-невролог ставит диагноз и назначает оперативное или консервативное лечение, основной курс которого проходит в стационаре под наблюдением специалистов. После устранения причины можно приступить к симптоматическому лечению как при первичном нервном тике.

Наследственный нервный тик (синдром Туретта) связан с генетическим аппаратом, представляет собой появление простого или комплексного тика в сочетании с механическим или голосовым тиком. Это могут быть простые подергивания мышц, причмокивание и даже выкрикивание отдельных слов (зачастую нецензурных). Установлена связь синдрома с наследственным аппаратом, но точная причина развития заболевания не установлена.

Лечение наследственных тиков сводится к психотерапии, снижению возбудимости нервной системы, стабилизации эмоциональной сферы.

В тяжелых случаях прибегают к лекарственным препаратам успокаивающих и антипсихотических групп, назначаемых врачом с учетом возраста, общего состояния организма, чувствительности к компонентам препарата.

Как видно из написанного, маленькая, на первый взгляд незаметная проблема требует комплексного и ответственного подхода. Особенно чутко следует относиться к детям, не давая перейти нервному напряжению в депрессию. Следует помнить, что мир детей жесток, а ребенок с корчащимся лицом или непривычными звуками обязательно станет предметом насмешек и упреков. При необходимости не стоит страшиться помощи специалистов, ведь здоровье – главное богатство человека. Будьте здоровы и берегите себя.

Ссылка на основную публикацию