Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — это синдром, который характеризуется резкими, интенсивными, короткими по времени болями в области иннервации ветви либо нескольких ветвей тригеминального нерва. Любое поражение тройничного нерва приводит к выпадению его функции.

Наиболее часто встречающимися причинами возникновения невралгии являются:

  1. Переохлаждение лица, в области выхода нерва, например, при воздействии холода и ветра.
  2. Врожденное аномальное расположение кровеносных сосудов головного мозга. Зачастую это приводит к тому, что нерв сдавливается в области его выхода из полости черепа.
  3. Хронические инфекционные заболевания области лица, например, кариозные зубы, хронический гайморит, лобит.
  4. Неудачные операции на лице, верхней и нижней челюсти, опухоли головного мозга, аневризма внутренней сонной артерии в области кавернозного синуса, при которой также происходит сдавление нерва или его ветвей.

Невралгия тройничного нерва: симптомы

В клинической картине невралгии тройничного нерва основное место будут занимать приступы болей. Боль появляется внезапно, интенсивно, затрагивает чаще одну половину лица, резкая по характеру, иногда – стреляющая. Больные говорят, что они как будто получают удар током, длительность болей – 10-20- секунд, в запущенных случаях до 2-3 минут. В первые дни и недели после возникновения симптома боли, локализация не меняется, а позже боль может «перетекать» из одной половины лица в другую. Приступы обычно сопровождаются бесконтрольным слезотечением, слюнотечением. Чаще всего, приступы болей возникают при раздражительном воздействии на так называемые триггерные зоны, под которыми понимают места выхода ветвей нерва, из костных каналов. При наличии раздражающего фактора, к которым относятся жевание, речь, работа мимической мускулатуры, возникает боль. Поэтому больные стараются беречь больную сторону лица. Человек может зевнуть, заговорить, пытаться поесть, чем и спровоцировать приступ. Однако ночью боль себя не проявляет. Если смотреть на пациента во время пика болевого приступа, то можно заметить подергивание участка мимических или жевательных мышц. В связи с тем, что ветвей тройничного нерва множество областей иннервации, больные могут предъявлять жалобы на боли в области ушей, носа, кожи лба, щек, в районе век глава, зубах, в нижней/верхней челюсти, даже описаны случаи возникновения болей в указательном пальце. Место расположения боли связано с индивидуальными особенностями нерва и его ветвей и площади поражения.

Невралгия тройничного нерва: диагностика

Диагностика невралгии тригеминального нерва основана на выяснении у больного симптомов болей – периодичность, интенсивность, месторасположение, есть ли другие ощущения в виде потери чувствительности, онемения, «ползания мурашек» в области поражения. Врач выясняет возможные причины невралгии методом исключения таких заболеваний, как аневризма и опухоли, врожденных аномалий путем МРТ головного мозга, компьютерной томографии. При осмотре невролог прощупывает места выхода ветвей тройничного нерва и определяет, являются ли они болезненными. Исследуются степень потери чувствительности – болевой и тактильной, отмечает степень нарушения двигательной иннервации нижней челюсти и лица, равномерность и напряженность мышц. Для того, чтобы оценить состояние тройничного нерва, необходимы исследования конъюнктивального, корнеального, мандибулярного рефлексов.

Читайте также:  Cимптомы и лечение межреберной невралгии

Невралгия тройничного нерва: лечение

Лечебные мероприятия при невралгии тройничного нерва направлены на то, чтобы добиться устранения причинного фактора, снижения болевого синдрома. Из медикаментозного лечения преимущественно применяют противоэпилептическое средство — карбамазепин. Часто уже через несколько дней после начала лечения пациенты отмечают снижение приступа боли, уменьшение ее интенсивности. Дозировка карбамазепина рассчитывается следующим образом: количество препарата, при приеме которого пациенты могут разговаривать и жевать без ощущения боли, должна быть неизменной в течение месяца, а затем ее медленно снижают. Лечение этим препаратом продолжается до момента, пока больной не станет отмечать полное отсутствие существовавших у него симптомов на протяжении 5-6 месяцев. Возможно заменить карбмазепин на окскарбазепин — аналог карбамазепина. Данный препарат гораздо реже вызывает такие побочные эффекты как головные боли, сонливость, головокружение, двоение в глазах, нарушение походки и другие. Обязательны и физиотерапевтические процедуры, которые заметно улучшают состояние больных и уменьшают приступы болей. Используются гальванизация с новокаином, электрофорез с гормональными средствами, воздействие динамических токов. В момент лечения больного, назначают общеукрепляющую терапию – витамины, особенно группы В в комбинации с витамином С. В периоде разгара болезни витамины вводят инъекционно,

Когда лекарственная терапия оказывается неэффективной, тогда больным показано хирургическое лечение. Есть несколько способов хирургического вмешательства. Доступ – чрезкожный под местной анестезией в амбулаторных условиях и может быть рекомендовано больным на ранних стадиях заболевания. Процедура основана на разрушении тройничного нерва под воздействием радиоволн (так называемая радиочастотная деструкция), химических веществ, которые подводятся к нерву через специальный катетер. При этом исчезновение болей ожидается через несколько дней или до месяца. В стационаре выполняются операции, направленные на декомпрессию нерва, в случае затрагивания опухолью или аневризмой.

Для профилактики невралгии тройничного нерва важно не допускать самолечения при появлении первых симптомов болезни, воздействия холодового фактора на область лица (прямые сквозняки, длительное нахождение под включенным кондиционером и др.). Необходима санация хронических очагов инфекции – кариозные зубы, гайморит, тонзиллит. В осенний и весенний периоды рекомендуется прием витаминов группы В.

Ссылка на основную публикацию