Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва возникает при нарушении проводимости одной из двенадцати пар черепно-мозговых нервов, которые иннервируют лицевые мышцы.

При неврите лицевого нерва происходит нарушение проводимости нервных окончаний и при этом не происходит иннервация группы мышц мимической мускулатуры, появляются сильные боли, также очень часто поражаются мышцы в околоушной области.

Причины

Основными причинами возникновения невритов, это отиты, переохлаждения, повреждение лицевого нерва, паротита или воспаление околоушной железы. Первичные инфекционные невриты могут быть вызваны вирусным герпесом, энто- и аробовирусами, а также эпидемическим паротитом. При возникновении простудных невритов, немаловажную роль играют аллергические реакции организма и особенно важно это местное переохлаждение определенной части лица. В данном случае можно наблюдать картину не неврита, а простого туннельного синдрома, и это происходит при ущемлении нерва при похождении его в узком канале.

Вторичные невриты лицевого нерва, характеризуются тем, что они развиваются после заболевания отитами, при заболеваниях туберкулезном менингитом, при инфекционных заболеваниях, токсоплазмозах и инфекционных мононуклеозов.

Любые невриты лицевых нервов, обычно вызывают паралич половины лица, человек не может производить даже простых движений мимическими мышцами, и при этом отмечаются сильные боли, особенно в области уха, начинается сильное слюнотечение и нарушается вкус.

Симптомы

Обычно паралич мышц может начаться очень остро, этот процесс можно быстро ликвидировать, но он может затянуться и на несколько месяцев или даже до полугода. Тем не менее, следует отметить, что полное восстановление может не наступить, если поражение лицевого нерва произошло из-за перелома основания черепа или огнестрельного ранения или другой физической травмы. В любом случае при невритах лицевого нерва больной не должен переохлаждать голову, шею и лицо и в любую погоду следует закрывать голову и часть лица шарфом или платком. Впервые дни после поражения лицевого нерва, необходимо носить повязку на пораженной части лица, а для устранения ассиметрии надо проводить лейкопластырное натяжение со здоровой стороны в сторону больной.

Обычно при невритах лицевого нерва, пораженное лицо напоминает маскообразную форму, человек не может наморщить лоб, или зажмурить глаза, особенно на пораженной стороне. В том случае, когда он попытается это сделать, то веко не опускается, при этом глазное яблоко начинает поворачиваться кверху и немного кнаружи, а в покое, глазная щель остается широко раскрыта, а угол рта немного опущен, и носогубная складка несколько сглажена. В том случае, когда больной начинает показывать зубы, то уголок рта начинает оттягиваться со здоровой стороны и невозможно при этом надуть щеки или вытянуть губы в виде трубочки, но свиснуть и плюнуть человек не может или плюет в сторону пораженной части лица.

Лечение

При лечении лицевого нерва следует в течение первой недели после заболевания, дать мышцам покой и в это время необходимо принимать дегидратирующие препараты, глицерин, фуросемид и триампур, а также сосудорасширяющие лекарственные средства, это никотиновая кислота, теоникол, компламин и витмин В. В том случае, когда появляются боли, следует принимать анальгетики, а также применяют кортикостероидные препараты, например преднизалон. В этот же период проводят микроволновую терапию и курс лечения должен быть не меньше десяти раз, а также назначают УВЧ, но только на пятый день после заболевания.

Читайте также:  Неврит зрительного нерва

Сначала второй недели поводят ЛФК но это делают с постепенными нарастающими нагрузками, также проводят аппликации с парафинами при этом проводят коррекцию лица с помощью лейкопластыря. В это же период следует принимать антихолинэстеразные препараты, такие как прозерин, дибазол и галантамин, и провести дополнительно более интенсивную физиотерапию с помощью фонофорез гидрокортизона ультразвука.

Очень хороший терапевтический эффект бывает при проведении гальванических полумасках по Бергонье и делают их с раствором дибазола или прозерина, обычно курс лечения не менее полтары недели. В том случае, когда порез лицевого нерва полностью не восстановился, то необходимо провести лечение с помощью биостимуляторов алоэ, ФИБС, лидазы и других биостимуляторов.

При невритах лицевого нерва, больной должен регулярно бывать на свежем воздухе, это даст ему возможность получить достаточное количество отрицательно заряженных ионов кислорода, который зарядят стенку эритроцита, также отрицательным ионами. Это даст им возможность интенсивно отталкиваться друг от друга и продвигаться по сосудам, что увеличит кровообращение и лицевые нервы будут лучше омываться кровью, что повысит терапевтический эффект и начнут вымываться все токсины, и выздоровление наступит намного быстрее.

Массаж

После прохождения всех терапевтических мероприятий по уменьшению пореза лицевого нерва проводят массаж лица, но это должны делать люди со специальным медицинским образованием, но можно научиться делать это и самому больному. Для этого необходимо встать перед зеркалом и положить ладони на здоровую часть лица, но немного ближе к ушной раковине, а на пораженную часть лица положить пальцы ближе к подбородку и начинать растягивать здоровые мышцы   в стороны и вниз, а парализованные поднимать вверх от подбородка, так следует делать несколько раз.

Можно делать поглаживающие действия по пораженной части лица, растягивание, похлопывание, делать круговые движения и, не надолго прижимать ладони к пораженному участку лица и каждое упражнение следует делать не менее десяти раз. Кроме того можно выполнять мимические упражнения и делать круговые движения языком между щечными мышцами и зубами, также надо смыкать сильно веки, поднимать усилием воли брови и веки, можно делать гримасы, улыбаться, стискивать зубы и все это должно быть направлено на работу мимических мышц лица.

Такие тренировки с увеличением подвижности лица и массажем мышц, следует проводить ежедневно, пока не выровняется часть лица и не почувствуйте, что мышцы лица стали гармоничными с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию