Неврит слухового нерва

При поражении слухового нерва может наступить неврит слухового нерва, который может быть вызван самыми разными инфекциями, такими как бруцеллез и грипп, а также может наступить атрофия слухового нерва при отравлении токсическими веществами или лекарственными препаратами, хинином или антибиотиками. Неврит слухового нерва часто наступает при поражении верхнего и среднего уха, также при длительном и сильном шуме, при нарушении обменных процессов в организме, болезнях почек, сердца и сосудов.

Также причинами развития неврита слухового нерва могут отравления тяжелыми металлами, ртутью, свинцом, а также таким ядами, как фосфор, мышьяк и другие. Воспаление слухового нерва может вызвать алкогольная интоксикация, интоксикация лекарственных препаратов такими лекарственными формами, как неомицин, стрптомицин, салицилаты, хинин и другие.

Немаловажную роль в воспалительных процессах в среднем ухе играют нарушение обменных процессов в организме, особенно в том случае, когда человек недополучает микроэлементов, витаминов, аминокислот, ферментов, жирных кислот и других элементов, который питают кровь и вместе с тем дают возможность питать нервные окончания.

Симптомы

Основными симптомами заболевания слухового нерва, являются звон и шум в ушах, понижение слуха, который может быть как значительный, так и может развиться полная глухота на оба или одно ухо, смотря по поражению слухового нерва. Нередко возникновение неврита слухового нерва может быть от действия шума, мощнейших воздействий типа кратковременного, но мощного взрыва или работы вибрирующих аппаратов. Нередко неврит развивается при остром отите, он развивается при ларингитах, ангинах, насморке, может появиться после ныряния в воду, при наклоне в том случае, когда попадает в среднее ухо, а также может развиться отит от воздействия острых предметов, таких как зубная щетка или шпилька.

Все эти факторы вызывают гнойные выделения из самого слухового прохода, и начинается воспаление слухового нерва. При развитии заболевания слухового нерва различают два главных симптома, это шум различной интенсивности вследствие дегенеративно – воспалительного процесса и нарушений проводимости нервных окончаний и в этом случае начинается усиленное понижение слуха, при этом человек не может услышать звуков высокой частоты. Иногда человек может жаловаться на периодический или постоянный звон в ушах, что также может сопровождаться нарушением равновесия, головокружением, тошнотой и рвотой, в этом случае может развиться тугоухость, сначала временная, а затем она переходит в полную глухоту.

Внешних проявлений при неврите слухового нерва не наблюдается, и определить заболевание можно только с помощью аудиологических исследований и при этом определяют порог слышимости звуков, самой разной частоты и определяют костную и воздушную проводимость звуков и только в этом случае можно дать точное заключение о смешанной форме тугоухости.

Лечение

Особенно важно во время определить порог слуховой чувствительности у детей при невритах слухового нерва. Для этого проводят обследование с помощью компьютерной аудометрии, и делают это в игровой форме, особенно у детей первых лет жизни, в связи с тем, что ребенок в этот период не может сам участвовать в процессе исследования и отвечать на задаваемые вопросы поэтому, такие манипуляции проводятся во время сна ребенка.

Читайте также:  Неврит лицевого нерва

Исследование слуха проводят с помощью регистрации коротколатентных слуховых потенциалов, которые отвечают на акустическую слуховую нервную систему и это делается при разных частотах, что дает возможность не только определить снижение слуха, но и при необходимости подобрать слуховой аппарат с соответствующей частотой звука.

Чтобы определить состояние проводящих путей слухового нерва, проводят акустическую рефлексометрию, для определения волосковых клеток и состояние внутреннего уха, можно определить с помощью отоакустической эмиссии. После проведения полной диагностики, определения неврита и степени его развития, необходимо быстро провести все терапевтические действия, и чем раньше это будет сделано, тем быстрее будет устранена тугоухость уха.

Поэтому, в любом случае, когда у человека появились шумы в шах или в одном ухе, необходимо быстро обратиться к ЛОРу, а если это будет острая форма неврита, то придется пройти полную госпитализацию. В это время больному помогут вывести из организма токсины, чтобы не произошла интоксикация слухового нерва и с этой целью будет назначены мочегонные, потогонные и слабительные средства, а также биостимуляторы, витамины, сосудорасширяющие средства, дезинтоксикационные, одним словом все препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови.

Все препараты следует вводить капельным методом и внутривенно при этом не стоит пропускать ни одного дня, в связи с тем, что может развиться воспаление с новой силой. В некоторых случаях можно провести иглорефлексотерапию, все эти терапевтические мероприятия направлены на сохранение слухового нерва. В том случае, когда развивается сильный шум в ушах дают сосудорасширяющие препараты такие, как никотиновую кислоту кокарбоксилазу, алоэ, АТФ, витамин В, а также назначают нейротропные лекарственные средства, ксантинол, никотинат, пирацетам, церебролизин и сосудистые препараты, циннаризин, стугерон пентоксифиллин и вакинтон, и другие препататы, которые снимут воспаление.

Чтобы не допустить воспаление слухового нерва особенно, у детей следует следить за тем, чтобы они во время игры не засовывали в уши различных мелких предметов, и в этом случае, они могут занести в ухо инфекцию, которая вызовет отит, при котором разовьется воспаление, что может быть причиной развития воспаления слухового нерва.

Все эти терапевтические действия направлены на то, чтобы сохранить слуховой нерв и человек не остался на всю жизнь глухим, особенно это важно делать маленьким детям, у которых еще вся жизнь впереди.

Ссылка на основную публикацию