Современные методы лечения астигматизма

Ослабление остроты зрения вследствие неправильного преломления лучей в светопроницаемой части глаза (роговица, хрусталик), при котором изображение изменяет свою форму (линии становятся извитыми), называется астигматизмом.
В зависимости от причин развития астигматизма данную патологию разделяют на врожденную и приобретенную. Врожденный астигматизм может быть унаследован от родителей либо связан с аномалией развития глазного яблока (внутриутробные инфекции, хромосомные заболевания, воздействие тератогенных факторов). Приобретенный астигматизм на сегодняшний день встречается достаточно часто и с каждым годом количество случаев увеличивается. В большой степени этому способствует широкое использование всевозможных мониторов.

Комплекс лечебных мероприятий

Лечение включает в себя терапевтические методы и коррекцию остроты зрения.
В первую очередь нужен полноценный отдых и рациональное питание богатое необходимыми питательными веществами (витамины А, С, Е, группа витаминов В, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк). Крайне желательны умеренные физические нагрузки, массаж. Эти меры, а также упражнения для глаз, использование препаратов для расслабления внутриглазных мышц, очки-массажер, инфракрасная лазерная терапия и другие терапевтические методики, проводимые офтальмологом, на ранних этапах могут восстановить зрение.

Современные методы лечения астигматизма

Корректировать астигматизм без оперативного вмешательства возможно при помощи очков и линз. Для их подбора необходимо точное измерение преломляющей силы светопроницаемой части глаза, которое проводят при помощи авторефрактометра и кератометра

  1. Очки используются наиболее часто. К положительным качествам очковой оптики следует отнести простоту использования, доступность, дешевизну. Это единственный метод коррекции астигматизма у детей. Однако, острота зрения в очках не полная, первое время к ним необходимо привыкать (возможны головокружения); для того, чтобы посмотреть на предмет, необходимо полностью поворачивать голову, поскольку при скашивании взгляда изображение расплывается, что связано со сложностью устройства очковой линзы. К тому же они легко ломаются, ограничивают физическую активность.
  2. Линзы по сравнению с очками дают более высокую остроту зрения и не создают проблем в рассматривании окружающих предметов. Корректировать специальными торическими линзами возможно лишь астигматизм слабой степени. Кроме того линзы все же остаются инородным телом, длительное время контактирующим с конъюнктивой глаза. Что нередко приводит к индивидуальной непереносимости, воспалительным заболеваниям глаза, травмам при попадании инородного тела или незначительном ударе и т.д. За линзами необходим тщательный уход.
    При использовании очков или линз обязательным является посещение офтальмолога не реже 2 раз в год для проверки степени астигматизма.
  3. Хирургическая коррекция астигматизма дает возможность избежать сложностей, связанных с использованием очков или линз. На сегодняшний день наиболее распространенный метод — лазерная коагуляция (LASIK), который заключается в исправлении формы роговицы путем испарения лишних слоев. Существует ряд ограничений в проведении данной коррекции (возраст до 18 лет, беременность, тяжелые хронические заболевания), но если проведение операции, возможно, то пациент получает новое качество жизни с полноценной остротой зрения.
Ссылка на основную публикацию