Новые методы лечении рака

Если, как мы только что видели, раковые клетки совершили эволюцию для того, чтобы преодолевать многочисленные препятствия, и стали в течение этого процесса исключительно устойчивыми, не следует удивляться, что рак еще и сегодня остается болезнью, которую очень трудно лечить, особенно если диагностика опухоли запоздала, и рак вполне укоренился. Тем не менее, в течение последних лет наблюдается значительный прогресс в лечении многих видов рака, в частности благодаря разработке новых лекарств и способов обнаружения опухолей на ранних стадиях. Тем не менее, успешность лечения значительно отличается в зависимости от вида рака. Так, если уровень излечения (отсутствие рецидива опухоли после пяти лет) рака груди или простаты может достигать 70%, то такие болезни как рак легких, поджелудочной железы или пищевода оставляют слишком мало шансов заболевшим, поскольку коэффициент выживания не превышает 20%. Считается, что в целом по всем вместе взятым видам рака выживаемость пациентов после пяти лет составляет 60%.

В отличие от многих других заболеваний для лечения рака не существует универсальной процедуры лечения. Вид опухоли, ее размер и расположение в организме, а также характер клеток, которые ее составляют (то, что обычно называется стадией процесса), а также общее состояние здоровья пациента, все это является важными параметрами для выбора наилучшей стратегии лечения. В общих чертах, в настоящее время существуют три основных типа лечения: иссечение опухоли хирургическим путем, рентгенотерапия и химиотерапия. Чаще всего эти различные типы лечения используются одновременно или последовательно. Действительно, достаточно распространенная процедура состоит в иссечении опухоли хирургическим путем, за которым следует лечение рентгенотерапией или химиотерапией для устранения оставшихся раковых клеток.

Хирургия

Исторически, хирургия была первым видом лечения, используемого против рака, и даже в наше время она еще часто остается лечением первой линии, особенно если опухоль выявляется на ранней стадии и удачно расположена. Целью хирургического вмешательства является извлечение всей опухоли или, в некоторых случаях, органа, в котором она находится. Принципиальный предел возможностей хирургии заключается в том, что она не в состоянии устранить все раковые клетки, в особенности небольшие очаги, содержащие маленькие невыявляемые, латентные опухоли.

Рентгенотерапия

Целью рентгенотерапии является разрушение раковых клеток путем воздействия на них рентгеновских или гамма-лучей высоких энергий. Это локальное лечение, применяемое в точной зоне для максимально возможного сохранения здоровых тканей, поскольку эти лучи убивают также и нормальные клетки. Рентгенотерапия является широко используемым для лечения рака методом. В Северной Америке ей, большей частью в комбинации с хирургией и химиотерапией, будут подвержены около 50% пациентов, заболевших раком.

Химиотерапия

Химиотерапия, без сомнения, является лечением против рака, которое вызывает наибольший страх у населения, и это негативное восприятие возникает, как правило и в особенности, из-за многочисленных побочных эффектов, переживаемых пациентами. Несмотря на это, химиотерапия представляет собой лучшее оружие для онкологов, поскольку применение лекарств внутривенно позволяет доставлять его к раковым клеткам, разбросанным по всему организму, что невозможно достичь хирургическим путем или рентгенотерапией.

Все лекарства, используемые в химиотерапии, являются исключительно мощными клеточными ядами. Поскольку раковые клетки воспроизводятся чаще, чем большинство нормальных, химиотерапия позволяет искоренять первые при минимальном воздействии на вторые. Однако, некоторые нормальные клетки, как те, что выстилают кишечник, а также клетки костного мозга для правильного выполнения своих функций должны делиться так же регулярно, как и раковые. Химиотерапевтические препараты неизбежно атакуют и эти клетки, усугубляя неблагоприятное воздействие на организм.

Читайте также:  Развитие раковой клетки

Пределы возможностей современных подходов

Несмотря на существенный прогресс, реализованный в последние годы, нужно, тем не менее, признать, что рак по-прежнему представляет серьезную проблему для общественного здоровья, и что методы его лечения еще слишком часто остаются неадекватными. Двумя основными ограничениями возможностей современной терапии являются следующие:

Побочные эффекты

Одной из основных проблем химиотерапевтических препаратов является их токсичность по отношению ко многим здоровым клеткам организма, что приводит к многочисленным побочным эффектам. Упомянем среди прочих уменьшение количества иммунных клеток и тромбоцитов, анемию, нарушения пищеварения (тошнота, поражение пищеварительной слизистой оболочки), выпадение волос (алопеция), не считая различных сердечных, почечных или других осложнений. В результате, продолжительность лечения часто ограничивается этими побочными эффектами и иногда не позволяет полностью устранить раковые клетки. К тому же, химиотерапевтические препараты, используемые для лечения многочисленных видов опухолей, сами могут провоцировать мутации ДНК; являться канцерогенами канцерогенными и способны увеличить риски заболевания раком в более или менее долгосрочном периоде.

Устойчивость

Если использование химиотерапевтических препаратов определяет, несмотря на побочные эффекты, улучшение в лечении некоторых видов рака, тем не менее, остается очевидным, что многие виды рака не могут быть излечены с помощью этих препаратов. Это может показаться удивительным, учитывая их мощное воздействие в качестве клеточного яда, но лечение рака наталкивается на серьезное препятствие: устойчивость. Действительно, хотя, как правило, все виды раковых опухолей значительно уменьшаются, или даже искореняются химиотерапией (тогда говорят, что опухоли «отвечают» на лечение), через некоторое время, к сожалению, часто возникает рецидив опухоли. Эти рецидивы являются обычно зловещими предзнаменованиями, поскольку повторные опухоли часто становятся устойчивыми не только к препарату, использованному при первом лечении, но в некоторых случаях и к другим препаратам. Как мы видели в предыдущей главе, раковые клетки, достигшие стадии опухолей, приобретают исключительно разнообразные способности и могут адаптироваться к огромному количеству враждебных условий. В случае лечения химиотерапией механизм, который часто используется клетками опухолей для адаптации к яду, состоит в изготовлении некоторых протеинов, которые «выкачивают» препараты из клеток и, следовательно, мешают им наносить повреждения. Другой механизм состоит также в избавлении от генов, которые обязали бы их покончить жизнь самоубийством, когда препарату удастся войти в клетку. Короче, даже если лечение химиотерапией сможет убить 99,9,% раковых клеток, то даже одной из оставшихся достаточно приобрести новое качество, придающее ей устойчивость к препарату, для того, чтобы возродилась опухоль, состоящая на это раз из клонов этой опухолевой клетки, еще более опасных, чем клетки предыдущей опухоли. Как мы сказали, не следует, по-видимому, слишком удивляться способности раковых клеток к адаптации; этот механизм адаптации лежит в основе жизни на Земле. Даже клетки, претерпевшие меньшую эволюцию, часто способны найти средства сопротивления встреченным трудностям, как об этом свидетельствуют рецидивы некоторых заболеваний, связанных с устойчивостью бактерий к различным классам антибиотиков.

Ссылка на основную публикацию