Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких характеризуется очаговыми изменениями в легочной ткани и некоторой ограниченностью поражения. Это означает, что очаги заболевания находятся в одном из сегментов и очень редко могут распространяться на большую площадь.

Очаговый туберкулез – это наиболее часто встречающаяся форма данного заболевания. Среди тех, кто заболел впервые, очаговый туберкулез диагностируется примерно в шестидесяти процентах случаев. Различаются фиброзно-очаговые и мягко-очаговые формы болезни. Согласно принятой классификации мягко-очаговая форма – это очаговый туберкулез в фазе инфильтрации, тогда как фиброзно-очаговый – в фазе рубцевания тканей. Мягко-очаговый является начальным проявлением ограниченного инфильтративного туберкулеза.

Фиброзно-очаговая форма, как правило, образуется после неполного рассасывания или уплотнения мягко-очагового, гематогенно-диссеминированного, инфильтративного туберкулеза. В редких случаях она развивается вследствие того, что в легких начинается процесс рубцевания каверн.

Подобные формы туберкулеза не имеют одинакового патогенеза. Общим их признаком является ограниченная область поражения. Изменения в тканях представлены одиночными очагами, которые в диаметре не превышают сантиметра и обычно располагаются в верхних областях легких. Обычно подобная форма туберкулеза является односторонней, хотя иногда может встречаться и двухсторонняя. Мягко-очаговый туберкулез протекает с менее яркими симптомами отравления организма токсинами, чем инфильтративный, и не сопровождается никакими посторонними звуками в грудной клетке (если не начинается распад). После рентгеновского исследования внутри легких обнаруживают один или несколько локализованных очагов небольшого диаметра. Мягкие очаги при довольно благоприятном исходе постепенно рассасываются или рубцуются, а при активном прогрессировании такие очаги могут перерасти в кавернозный или инфильтративный туберкулез.

Фиброзно-очаговая форма обычно протекает благоприятно. Однако вместе с этим может наблюдаться исхудание, субфебрилитет и другие неявные признаки интоксикации организма. У человека, страдающего фиброзно-очаговым туберкулезом, верх легких сморщен, благодаря чему хорошо заметны подключичные и надключичные ямки. При такой форме болезни могут прослушиваться влажные хрипы, возникающие на фоне слишком жесткого дыхания.

Читайте также:  Формы туберкулеза легких

При очаговых формах данного заболевания может развиться перифокальный плеврит – возникновение шума от трения плевры.

Причинами, из-за которых происходит выделение мокроты и слышатся хрипы, являются деформация бронхов и бронхоэкстазы, сопутствующие фиброзно-очаговой форме туберкулеза. Подобные изменения подтверждаются по результатам бронхографии. Помимо этого у людей, страдающих подобным видом туберкулеза, часто может наблюдаться кровохаркание.

Больных фиброзно-очаговой формой туберкулеза, у которых наблюдается субфебрилитет, слышатся хрипы и выделяется мокрота, следует отнести к третьей группе диспансерного учета. Таких пациентов переводят на инвалидность в случаях, когда у них наблюдаются ярко выраженные нарушения дыхания. Если течение болезни сопровождается обострениями, то такие больные подлежат лечению. Если признаки активности заболевания отсутствуют, то человек считается излеченным от туберкулеза и ему необходимо лишь регулярное оздоровление, соблюдение режима и мер по профилактике заболевания.

Хирургическое вмешательство необходимо при очень частых обострениях или сопутствующих осложнениях.

Ссылка на основную публикацию