Очищение печени

Печень – непарный человеческий орган, важный составляющий элемент пищеварительной системы. Среди главных функций печени, без которых организм не может нормально выполнять свою деятельность, очищение крови от различных попадающих в нее примесей. Таким образом, можно сказать, что печень – это естественный фильтр организма. Как любой другой фильтр, печень со временем засоряется, в ней образуются каменные отложения, сопровождающиеся возникновением сильных болей, а также значительно ухудшающие работу самого органа. Для того чтобы печень нормально функционировала, ее рекомендуется периодически очищать.

К причинам загрязнения печени относится неправильное питание с преобладанием в ежедневном рационе жирных, насыщенных холестерином продуктов, употребление алкоголя, даже в небольшом его количестве, курение, злоупотреблением лекарственными препаратами.

Помимо очищения крови печень принимает активное участие в процессе переваривания пищи и всасывания полезных для организма микроэлементов из стенок кишечника. Данный орган ежедневно производит около 1 л желчи – жидкого прозрачного вещества. Загрязнение печени шлаками приводит к застою желчи в органе, создающему идеальные условия для размножения в ней болезнетворных бактерий. В итоге подобное состояние может приводить к воспалительным заболеваниям печени, в частности, гепатиту. Гораздо легче предотвратить подобные неприятные последствия загрязнения печени, чем заниматься их весьма дорогостоящим лечением.

Очищение печени с применением оливкового масла

Оливковое масло – крайне полезный продукт, приобрести который можно в любом супермаркете и за весьма приемлемую цену. Ежедневный прием чайной ложки такого масла способствует очищению организма в целом и печени в частности от шлаков и токсинов, вызывающих их интоксикацию. Употреблять данное средство следует утром за несколько минут до завтрака. При необходимости оливковое масло можно растворить в стакане теплой кипяченой воды, затем эту воду также следует выпить перед едой.

Следующий способ очищения печени от токсинов также подразумевает использование оливкового масла, принимать которое в данном случае необходимо по возрастающей линии: в первую неделю – 1 чайная ложка, на вторую неделю – 2 чайные ложки и т.п., так, пока количество масла не достигнет 3 столовых ложек. Затем процедуру следует повторить, но уже по убывающей линии: начиная с 3 столовых ложек масла и заканчивая 1 чайной его ложкой. Подобный способ имеет некоторые противопоказания (заболевания пищеварительной системы), поэтому перед тем, как заняться очищением печени, рекомендуется посетить специалиста и проверить свой организм на наличие различных патологий.

Если употребление оливкового масла сопровождается неприятными симптомами (тяжестью в правом боку, тошнотой или рвотой), процедуру очищения следует прекратить.

Очищение печени овсом

В состав овса входит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, поэтому оно так полезно для человеческого организма. Включать блюда из овса в свой рацион рекомендуется людям, имеющим ожирение, сахарный диабет, а также всем, кто хочет сохранить свой организм здоровым и продлить собственную молодость.

Очищение печени проводится с применением овсяного отвара. Для приготовления отвара понадобится 2 стакана неочищенного овса. Предварительно вымытый компонент заливается 3 л холодной воды и варится на медленном огне в течение 3 часов. За это время объем овса значительно уменьшается (до количества 1 стакана). Полученный в процессе варки отвар сцеживают, охлаждают и принимают натощак. Курс очищения печени данным средством длится 30 дней. Для максимальной эффективности ежедневно необходимо готовить новый отвар.

Также для состояния печени полезен настой из дробленых зерен овса. Готовится средство следующим образом: неочищенный овес размельчается в кофемолке либо домашней мельнице. Одна столовая ложка полученной овсяной муки заливается литром кипятка и настаивается в течение 12 часов. Затем настой следует процедить, употреблять по 0,5 л в день на протяжении 3 месяцев.

Очищение печени натуральными соками

Самым «вкусным» способом очищения печени является употребление натуральных соков. Сразу следует оговориться, что сок, продающийся в магазине, для этой цели не годится. Различные консерванты, продляющие срок хранения, усилители вкуса, активно применяемые в производстве предназначенных к реализации через супермаркеты соков, еще никому не пошли на пользу. По-настоящему для организма полезны только полностью натуральные продукты.

Соки из овощей способствует не только очищению печени от токсинов и шлаков, их ежедневное употребление обеспечивает дробление и выведение имеющихся в органе камней. Полезный и очищающий печень микс готовится таким образом: следует смешать в равной доле (0,5 стакана) сок моркови, огурца и свеклы, добавить в полученную смесь 1 л кипяченой воды, размешать. В день следует выпивать не менее 1,5 л полученного средства.

На фоне употребления соков может возникнуть тяжесть в правом боку, общее недомогание организма. Подобные симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения печени и полного восстановления ее основных функций. Помимо овощного сока в ежедневный рацион можно включить раствор, состоящий из кипяченой воды и сока лимона (1 лимон на 0,5 л воды).

Данный метод очищения печени не следует применять лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит различной этиологии и язвенную болезнь желудка.

После применения описанных методик очистки печени от скопившихся в ней ненужных и вредных веществ вы почувствуете себя моложе и энергичнее, а также на длительный период времени распрощаетесь с такими неприятностями, как бессонница, серый цвет лица, высыпания на коже, усталость, нарушение пищеварения, тяжесть в животе после приема пищи. Проводить очищение не только печени, но и всего организма от шлаков и токсинов рекомендуется не реже 1 раза в год.

Ссылка на основную публикацию