Окологлоточный абсцесс

Окологлоточный абсцесс — это глубокий абсцесс шеи. Лечится антибиотиками и дренированием.

Окологлоточное (глоточно-челюстное) пространство находится латерально по отношению к верхнему констриктору глотки. Оно связано со всеми фасциальными пространствами шеи и делится шиловидным отростком на передний и задний отделы. В заднем отделе проходят сонная артерия, внутренняя яремная вена и нервы. Инфекция в окологлоточное пространство обычно проникает из миндалин или глотки, а также из одонтогенных источников и лимфатических узлов.

Абсцесс нарушает проходимость дыхательных путей. Абсцесс заднего отдела может вскрыться в сонную артерию или вызвать септический тромбофлебит внутренней яремной вены (синдром Лемиерра).

Симптомы и диагностика окологлоточного абсцесса

У большинства пациентов имеется лихорадка, боль в горле, одинофагия и отек шеи ниже подъязычной кости. Абсцессы переднего отдела проявляются тризмом и уплотнением в проекции угла нижней челюсти со смещением миндалины и боковой стенки глотки к срединной линии. Абсцессы заднего отдела проявляются отеком, наиболее заметным на задней стенке глотки. Тризм минимален. Задние абсцессы поражают структуры в сонном влагалище, вызывая судороги, высокую лихорадку, бактериемию, неврологический дефицит и массивное кровотечение при разрыве сонной артерии. Заболевание подозревают у пациентов с нечеткими симптомами инфекции глубоких пространств шеи или другими характерными признаками. Диагноз подтверждает компьютерная томография с контрастированием.

Лечение окологлоточного абсцесса

В лечении требуется контроль проходимости дыхательных путей. Как правило, показаны парентеральные антибиотики широкого спектра действия (например, цефтриаксон, клиндамицин) и дренирование. Задние абсцессы дренируют наружным подходом через подчелюстную ямку. Передние абсцессы обычно дренируют путем вскрытия их в ротоглотке. В течение нескольких дней после дренирования парентерально вводят антибиотики по результатам посевов. А затем в течение 10-14 дней принимают пероральные антибиотики. Иногда небольшие абсцессы лечат только внутривенными антибиотиками.

Ссылка на основную публикацию