Операция на позвоночнике при сколиозе

Сколиоз представляет собой нарушение нормального положения позвоночника во фронтальной плоскости с одновременным скручиванием. Как и любое заболевание, сколиоз проходит несколько стадий развития, каждая из которых имеет свои внешние признаки, особенности протекания и способы лечения.

В относительно легких случаях заболевания (при сколиозе 1 или 2 стадии) коррекция осуществляется при помощи лечебной гимнастики, приемов массажа, занятий плаванием и физиопроцедур. Такое лечение показано большинству пациентов. Если угол отклонения составляет значительную величину, выпрямление позвоночника возможно с помощью специального корсета. И лишь в самых тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Операция при сколиозе назначается только после неоднократных консультаций при отсутствии результатов консервативного лечения. Показаниями к операции являются деформации позвоночного столба с углом наклона более 60 градусов, сильные боли и нарушения в работе внутренних органов, а также выраженный косметический дефект. Операция делается взрослым пациентам, у которых скелетный рост уже закончен. Детям операция назначается в виде исключения в случаях тяжелого прогрессирующего сколиоза, когда угол отклонения превысил 40 градусов.

Операции на позвоночнике относятся к числу самых сложных и высокотехнологичных, они проводятся лишь в специализированных клиниках, оснащенных современным оборудованием. Каждая такая операция – огромный риск серьезных осложнений. Поэтому решение об операции должно быть взвешенным.

Суть таких операций состоит в фиксации определенных отделов позвоночника металлическими стержнями, придающими неподвижность и не допускающими дальнейшей деформации. Металлические элементы полностью обездвиживают скрепляемые участки и остаются в теле пациента. В последнее время разработаны частично подвижные конструкции, которые можно крепить к растущему позвоночнику. Участок из нескольких позвонков, скрепленный металлическим стержнем, постепенно срастается в единый костяной блок.

За рубежом из-за наличия хорошей материальной базы такие операции проводятся достаточно давно и успешно. Среди стран Западной Европы лидирует Германия. Большинство операций проводится по одной из двух самых распространенных методик.

Читайте также:  Сколиоз 1, 2, 3 и 4 степени

Метод Харрингтона известен с 60-х годов прошлого века и состоит в креплении к задней поверхности позвоночника на крючках металлического стержня. На вогнутой стороне искривления закрепляют стержень-дистрактор, на выпуклой – стержень-контрактор. После операции пациент в течение двух недель носит гипсовый корсет и до года – специальный поддерживающий корсет.

В 80-х годах французские ортопеды Котрель и Дюбуссе разработали более прогрессивный метод, который сейчас широко используется по всему миру. При операции используется имплантат, он содержит тонкие стержни-прутья и крючки, фиксирующие их на позвонках. Прутьям для этого придается нужный изгиб. Данный метод позволяет обойтись без долгого ношения корсета после операции.

В нашей стране, помимо вышеуказанных, применяют методы других зарубежных ортопедов (метод Люке, метод Цильке), а также разработки отечественных врачей (дистракторы Фищенко и Кузьмина, пластины Гаврилова, Роднянского-Гупалова). Лучшие клиники нашей страны находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Операция эта весьма дорогостояща (порядка 250 тыс. долларов в зарубежной клинике, в России – дешевле).

В послеоперационный период пациенту запрещается сидеть (первые 2-3 недели), резко наклоняться, поднимать тяжести, водить машину. Следует избегать прыжков, бега, игровых видов спорта, следить за весом. До полугода длится процесс реабилитации (массаж, лечебная гимнастика). Удаление металлической конструкции производится только в случае осложнений (боль, нагноение), обычно не раньше, чем через 2 года, когда позвонки срастутся в костный блок. Это очень сложная процедура, часто чреватая травмами.

Ссылка на основную публикацию