Операция при варикоцеле

В настоящее время решить проблему расширенных вен семенного канатика, к сожалению, можно только хирургическим способом.

Существует несколько видов операций:

  • по стандартным схемам (под местной анестезией делается небольшой разрез внизу живота на стороне повреждения, отыскивается расширенная вена и перевязывается);
  • лапароскопическая операция (под пупком и в области семенного канатика делается два маленьких разреза (около 1см), в них вводятся инструменты для перевязывания расширенной вены);
  • эмболизация (искусственная закупорка) расширенной вены;
  • микрохирургические вмешательства с созданием сообщений между сосудами для сброса застоявшейся крови.

Послеоперационный период

Послеоперационный период при лечении варикоцеле всегда проходит без осложнений. Рецидивы после операции встречаются редко. При использовании малоинвазивной хиругии отсутствуют и косметические дефекты.

Противопоказания к операции

Операция по лечению варикоцеле не имеет противопоказаний. Единственным моментом является результативность такого лечения с целью устранения бесплодия. Исход, как правило, зависит от давности болезни. Считается, что существование варикоцеле более пяти лет приводит к необратимым изменениям в яичке. И выполнение оперативного вмешательства для решения проблемы бесплодия не дает желаемых результатов. Поэтому важным моментом для любого мужчины (мальчика) с диагнозом варикоцеле является своевременное обращение к врачу и подготовка к оперативному лечению.

Осложнения операции

Как правило, операция по поводу варикоцеле нечасто осложняется. Однако в очень редких случаях последствия встречаются.

  • Если во время операции были перевязаны или перерезаны лимфатические сосуды, то практически через час после операции увеличивается оперированная половина мошонки, из-за скопления в ней лимфы. Если не устранить этот отек, то яичко погибнет).
  • Тяжелым осложнением операции может стать атрофия яичка (уменьшение размера и резкое снижение его функции). Данное последствие встречается достаточно редко всего в 2 случаях на 1000. Однако, даже в этих двух случаях это большая трагедия для мужчины, ведь он обречен на бесплодие.
  • У некоторых пациентов (около 5%) после операции отмечаются боли в области яичка и семенного канатика. При чем, сохраняться они могут длительное время.
  • Возникновение гидроцеле (скопление жидкости в оболочках яичка).
  • Повторное расширение вен (у детей от 10 до 30%, у взрослых от 2 до 9%).
Читайте также:  Варикоцеле

Осложнения эмболизации (закупорки) расширенной вены

  • аллергия на контрастное вещество (покраснение в области введения, появления сыпи, возможно ухудшение общего состояния пациента (слабость, головокружение, тошнота);
  • воспаление и полная закупорка вен гроздевидного сплетения;
  • прободение стенок сосудов (тяжелое осложнение из-за возможности развития кровотечения);
  • образование значительной гематомы в области введения контраста.

Осложнения при лапароскопической операции

Осложнения возникают только при недостаточном опыте врача, когда увеличивается риск повреждения кишечника, сосудов, случайной перевязки мочеточника. Малоинвазивная операция (лапароскопия) настолько же безопасна, как и открытая операция. Главным условием успешности этого метода является проведение его опытным хирургом.

Ссылка на основную публикацию