Опоясывающий ушной герпес

Опоясывающий ушной герпес — поражение VIII черепного нерва и ганглия коленца лицевого нерва вирусом Herpes zoster.

Факторы риска включают иммунную недостаточность в результате рака, проведения химиотерапии, лучевой терапии или ВИЧ-инфекции.

Симптомы и диагностика

Заболевание проявляется высыпанием мелких несливающихся пузырьков на гиперемированной коже ушной раковины, наружного слухового прохода, иногда на барабанной перепонке. Перед появлением высыпаний или после их появления пациента беспокоит сильная боль в ухе. В период высыпания нередко развиваются парезы лицевого, а иногда и слухового нерва. Гораздо реже поражаются другие нервы.

Диагноз определяется по клиническим признакам. При подозрении на вирусную этиологию берутся соскобы пузырьков, проводится визуализация МРТ-методом.

Лечение ушного герпеса

Для лечения используют глюкокортикоиды, противовирусные препараты, иногда приходится прибегать к хирургической декомпрессии. Применение глюкокортикоидов начинают с преднизолона 40 мг перорально один раз в день в течение 2 дней, с последующим уменьшением

уха. Хотя головокружение и расстройство равновесия при этом носят временный характер, нарушение вестибулярной чувствительности может быть выраженным, что вызывает трудности при ходьбе, особенно в темноте. Приблизительно у 4-15 % пациентов, принимающих по 1 г стрептомицина в день более 1 недели, развивается нарушение слуха, что проявляется через определенный короткий скрытый период (7-10 дней), и тугоухость постепенно нарастает при продолжении лечения вплоть до развития полной глухоты.

Из всех антибиотиков наиболее выраженное ототоксическое действие оказывает неомицин. Неомицин не следует применять для ирригаций, так как большое количество лекарства всасывается через слизистую оболочку среднего уха, вызывая глухоту. Близкими по своим свойствам к неомицину являются канамицин и амикацин. Ванкомицин также быстро приводит к потере слуха, особенно при почечной недостаточности. Гентамицин и тобрамицин вызывают нарушение равновесия и развитие глухоты.

Читайте также:  Герпес на губах

Противоопухолевые лекарственные средства (цисплатин, карбоплатин) могут быть причиной шума в ушах и вызывать развитие тугоухости. Потеря слуха может быть глубокой и носить постоянный характер, у некоторых людей она возникает непосредственно после первого применения лекарственного средства, у других развивается через несколько месяцев после завершения лечения.

Применение этакриновой кислоты и фуросемида приводит к выраженной стойкой тугоухости, вплоть до глухоты, у пациентов с почечной недостаточностью, особенно при одновременном приеме аминогликозидов.

Салицилаты в больших дозах (более 12 таблеток аспирина в день) вызывают временное нарушение слуха и шум в ушах. Хинин и его синтетические заменители также могут приводить к временной потере слуха.

Ацикловир назначают по 800 мг перорально каждые 4 часа 5 раз в день или валацикловир 1 г перорально дважды в день в течение 10 дней. Головокружение эффективно устраняется 2-5 мг диазепама перорально через каждые 4 или 6 часов. При болях возможно оральное применение опиоидных средств. При параличе лицевого нерва возможно проведение хирургической декомпрессии фаллопиева канала лицевого нерва.

Ссылка на основную публикацию