Злокачественные и доброкачественные опухоли уха

При злокачественных и доброкачественных опухолях уха обычно отмечается выраженная потеря слуха.

Злокачественные опухоли уха

Базальная и ороговевающая карциномы могут возникать в наружном слуховом проходе. Предшествующие воспаление при хроническом гнойном среднем отите может быть провоцирующим фактором карциномы. Иссечение опухоли сочетают с последующее лучевой терапией. Блоковидная резекция наружного слухового прохода с выделением лицевого нерва выполняется, когда опухоль ограничена стенками наружного слухового прохода и не распространяется на среднее ухо.

Редко ороговевающая карцинома распространяется на внутреннее ухо. Упорная оторея при хроническом отите может быть предрасполагающим фактором. Лучевая терапия и резекция височной кости в таком случае необходима.

Ахромафинная параганглиома (хемодектома) возникает в височной кости из гломусных луковиц, в шейных луковицах (шейные гломусные опухоли) или в медиальной стенке среднего уха (гломусные опухоли барабанной полости). Они образуют пульсирующие красные массы в среднем ухе. Первый симптом — шум в ухе, синхронизированный с пульсом. Потеря слуха нередко сопровождается головокружением. Иссечение является методом выбора. При больших опухолях применяется лучевая терапия.

Доброкачественные опухоли уха

Атерома, остеома и келоиды могут вырасти и закрыть слуховой проход, вызывая задержку ушной серы и вызывая кондуктивную тугоухость. Иссечение является методом выбора.

Церуминома развивается в задней трети ушного канала. Данная опухоль является доброкачественной при гистологическом исследовании и не дает метастазов в ближайшие и отдаленные области, но она местно инвазивна и вызывает деструкцию прилежащих тканей и поэтому должна иссекаться широко.

Ссылка на основную публикацию