Орнитоз у человека

Орнитоз – заболевание, при котором инфекция, вызванная бактерией chlamydia psittaci, поражает различные системы человеческого организма, приводит к его отравлению и увеличению селезенки и печени. Основной переносчик орнитоза в природе – дикие и домашние птицы, в том числе попугаи, канарейки, голуби. Обычно заболевание бывает выявлено у лиц, непосредственно взаимодействующих с птицами – работников птицефабрик, мясоперерабатывающих предприятий. Бактерия, вызывающая орнитоз, проникает в человеческий организм чаще всего через дыхательные пути вместе с вдыханием кислорода. Болезнетворный микроорганизм содержится в испражнениях и мясе птицы. Заразившийся данной инфекцией человек не представляет опасности для окружающих, поскольку заболевание от одного лица другому не передается.

Симптомы орнитоза у человека

Хламидии, вызывающие орнитоз (не путать с возбудителем хламидиоза), через слизистую верхних дыхательных путей проникают в структуры легких, быстро размножаются и вызывают их сильное воспаление. Инкубационный период заболевания может длиться достаточно долго – до 14 дней. Затем у больного возникают признаки пневмонии:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • чувство першения в горле;
  • кашель, сначала сухой, затем с мокротой;
  • потеря аппетита, общая слабость;
  • быль в мышцах;
  • заложенность носа;
  • белый налет на языке.

Спустя 2 суток от начала развития заболевания появляется сдавливающая грудную клетку боль, может отмечаться увеличение размера печени и/или селезенки. В некоторых случаях острый орнитоз сопровождается побледнением кожи, учащением сердечного ритма, учащением мочеиспускания, дрожанием конечностей.

Если на данном этапе развития инфекции ее лечение не начато, основной возбудитель проникает через кровеносные сосуды легких в кровь и распространяется по всему организму, вызывая его сильнейшую интоксикацию. Лечение орнитоза может затянуться на 2-3 месяца, при этом основные его симптомы также сохраняются довольно долго.

Орнитоз у людей может протекать в форме типичной и нетипичной пневмонии. Также в медицинской практике отмечаются случаи орнитоза, сопровождающегося поражением головного мозга, ЦНС. В случае заражения инфекцией через употребление мяса птицы, признаки пневмонии отсутствуют.

Иногда стандартного лечения орнитоза бывает недостаточно для того, чтобы инфекция полностью была уничтожена. В данном случае велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Хронический орнитоз протекает в виде бронхита, сопровождается кашлем, частым повышением температуры тела без видимых на то причин, головной болью, усталостью, подавленностью и апатией. При отсутствии лечения подобные симптомы могут присутствовать на протяжении 3 лет и более.

Лечение орнитоза у человека

Орнитоз необходимо дифференцировать от схожих по симптоматике заболеваний: воспаления легких, туберкулеза, бруцеллеза, бронхита, мононуклеоза, серозного менингита, ОРВИ и т.п. Диагностика данной инфекции подразумевает опрос больного на наличие у него жалоб, при этом учитывается его место работы, наличие контактов с птицами в течение последних 3 недель. Диагностировать наличие хламидий в организме пациента позволяет серологическое исследование его крови.

В качестве основной терапии орнитоза назначаются антибиотики, преимущественно Эритромицин, Азитромицин в форме растворов для внутримышечных инъекций и таблеток. Также целесообразно лечение антибактериальными препаратами из группы пенициллинов. Длительность приема того или иного средства зависит от степени тяжести заболевания, наличия ярко выраженной симптоматики, противопоказаний к применению препаратов. В основном курс лечения длится от 7 до 10 дней.

Антибиотики назначаются преимущественно лечащим врачом после установления точного диагноза, поскольку каждый отдельно взятый препарат имеет некоторые противопоказания и побочные действия. К примеру, Эритромицин противопоказан лицам, имеющим печеночную недостаточность, а также непереносимость одного из его компонентов. В качестве побочных эффектов от приема таблеток Эритромицина могут возникать: расстройство стула, тошнота, снижение функции печени, желтуха, рвота. При появлении данных симптомов следует прекратить лечение препаратом и повторно обратиться к врачу.

Отсутствие своевременного правильного лечения орнитоза приводит к осложнениям в виде острой сердечной недостаточности, миокардита, гепатита, тромбофлебита. Большую опасность данная инфекция представляет для женщин в период беременности, поскольку в большинстве случаев оканчивается самопроизвольным абортом (выкидышем), внутриутробное инфицирование эмбриона в данном случае не происходит.

Прогноз лечения орнитоза в большинстве случаев благоприятен.

Профилактика орнитоза

Профилактика орнитоза в настоящее время активно ведется на всех предприятиях, тем или иным образом связанных с выращиванием птиц. Специальной вакцины, позволяющей защитить человека от этой инфекции, не существует. В организме только что переболевшего данным заболеванием лица вырабатывается иммунитет, не позволяющий ему повторно заразиться бактериями, вызывающими воспалительные процессы в легких. Однако такой иммунитет недолговечен. Повторное заражение орнитозом возможно спустя 1 год с момента выздоровления.

Поскольку носителем опасных хламидий могут быть обитающие повсюду голуби, желательно исключить контакты с этими птицами. Касается это в первую очередь детей, а также лиц, проходящих лечение препаратами, угнетающими иммунную систему организма (антибиотиками или цитостатиками), у которых заболевание протекает особенно тяжело и часто сопровождается серьезными для здоровья последствиями.

Употребление мяса зараженной птицы редко становится причиной развития орнитоза у человека, но только в том случае, если этот продукт прошел достаточную тепловую обработку.

Ссылка на основную публикацию