Осложнения от ветрянки

Ветряная оспа является острым системным заболеванием, обычно у детей, вызываемым вирусом варицелла зостер (герпесвирус человека 3-го типа). Заболевание обычно начинается с умеренных общих симптомов, за которыми быстро появляются высыпания на коже, быстро распространяющиеся и проявляющиеся пятном, папулой, везикулой и корочкой. Пациенты с риском выраженных неврологических и других системных поражений (например, пневмонии) включают взрослых, новорожденных и иммуноскомпрометированных больных и в определенных клинических ситуациях. Диагноз клинический. Лица с риском осложнений получают постэкспозиционную профилактику иммуноглобулином и, если заболевание развивается, лечатся противовирусными препаратами (валацикловир, фамцикловир, ацикловир). Вакцинация эффективна.

Ветряная оспа очень контагиозна и распространяется воздушно-капельным путем, особенно во время продрома и во время раннего периода высыпаний. Заразный период определяется от 48 часов с момента первых высыпаний до появления корочек. Прямая передача (от носителей) невозможна.

К осложнениям при ветряной оспе являются разные инфекционные поражения кожного покрова. В первую очередь это происходит в момент расчесывания, когда микробы попадают из под ногтевой пластины в открытую рану. У взрослых довольно серьезные могут остаться шрамы после перенесения данного заболевания. Инфицирование везикул может произойти стафилококковыми или стрептококковыми палочками с возможностью развития пиодермии. Последние исследование в области медицины показывают зависимость микро-инсультов у детей и перенесением в свое время ветрянки, что серьезно обеспокоило все медицинское общество.

К довольно редким осложнениям ветрянки относят:

  • ветряночную пневмонию, которая развивается в том случае, если вирус попал в легкие по кровотоку. Данное осложнение наблюдается у взрослых и подростков, так же могут пострадать беременные женщины, перенесшие заболевание в третий триместр. Так же данное заболевание имеет больше шансов проявиться у курящих людей, с разными заболеваниями легочной системы, а так же с ослабленной иммунной системы;
  • энцефалит или опухоль мозга. Данная болезнь начинает свое развитие на пятый – десятый день после первой волны сыпи. В случае заболевания ребенка, повреждается мозжечок и вызывает острую мозжечковую атаксию. Данное повреждение влияет на мышечную деятельность в целом, однако энцефалит может проявляться и по-другому. У взрослых поражается большую часть мозга, что приводит к более серьезным последствиям и расстройствам, приводящим к проблемам не только мышечных групп. Энцефалит сопровождается высокой температурой, сбивчивой речью, сонливое состояние, головные боли. При более серьезном характере протекания заболевания проявляются приступы и треморы. Данное заболевание часто требует госпитализации и лечения специализированными медикаментами;
  • потеря зрения, это происходит, когда вирус ветряной оспы попадает в глаза и поражает роговицу, на ней остаются шрамы, что приводит к ухудшению зрения;
  • артрит, который был спровоцирован изначально болевыми ощущениями в мышечной системе болеющего человека. Данная боль не прекращается до окончания волн сыпей и препараты, снимающие температуру, помогают снизить болевой порог.
Читайте также:  Лечение ветрянки

Нижеследующие осложнения ветрянки встречаются еще более реже:

  • воспалительный процесс спинного мозга или глазного нерва;
  • воспаление тканей спинного мозга и головного;
  • воспалительный процесс, который повреждает нервные окончания, отвечающие за мышцы лица и не только.

Ветряная оспа на ранних сроках беременности приводит к пороку развития младенца в утробе, на поздних сроках – заболевание малыша.

Ссылка на основную публикацию