Остеопороз

Остеопороз — прогрессирующее метаболическое заболевание кости, при котором происходит уменьшение ее плотности (массы костной ткани в единице ее объема), сопровождающееся нарушением ее структуры. Все это приводит к повышенной хрупкости костной ткани и развитию переломов при незначительной или неявной травме, особенно костей грудного и поясничного отделов позвоночника, запястий и бедер. Часто имеет место острая и хроническая боль в спине. Диагностика основана на результатах двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Профилактика и лечение включают прием препаратов кальция и витамина D, упражнения для укрепления силы мышц и крепости костной ткани, минимизацию риска падений, лекарственную терапию, направленную на сохранение костной массы и стимуляцию образования новой костной ткани.

Патофизиология и классификация

В норме процессы формирования кости и ее резорбции уравновешивают друг друга. Активность остеобластов (клеток, синтезирующих органический матрикс и затем обеспечивающих его минерализацию) и остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) регулируется паратиреоидным гормоном (ПГ), кальцитонином, эстрогенами, витамином D, цитокинами (например, интерлейкином-1, фактором некроза опухолей альфа, колониестимулирующим фактором гранулоцитов и макрофагов, интерлейкином-6) и другими местными факторами (например, простагландинами).

Максимальная костная масса у мужчин и женщин приходится на возраст между 20 и 30 годами. У представителей негроидной расы костная масса больше, чем у представителей европеоидной и монголоидной рас, в то время как у латиноамериканцев наблюдаются промежуточные значения данного показателя. У мужчин костная масса больше, чем у женщин. На протяжении приблизительно 10 лет костная масса остается постоянной, когда резорбция костной ткани уравновешивается ее образованием, затем начинает уменьшаться со скоростью приблизительно 0,3—0,5 % в год. С началом менопаузы у женщин потеря костной ткани ускоряется и достигает примерно 3—5 % в год в течение приблизительно от 5 до 7 лет.

Остеопороз поражает и кортикальный, и губчатый слои кости. При этом уменьшаются толщина кортикального стоя, количество и размер трабекул, что приводит к повышению пористости кости. Трабекулы могут повреждаться или даже полностью разрушаться.

Остеопороз может развиваться как первичное заболевание или как вторичный процесс в результате воздействия некоторых других факторов.

Первичный остеопороз. Более 95 % случаев остеопороза являются первичными. Выделяют три типа первичного остеопороза:

  1. идиопатический,
  2. остеопороз первого типа
  3. остеопороз второго типа.

Идиопатический остеопороз — нечастое заболевание, встречается у детей и лиц молодого возраста обоего пола, имеющих нормальную функцию гонад.

Остеопороз первого типа (постменопаузальный) развивается в возрасте от 51 до 75 лет, в 6 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Для этого типа характерно первичное поражение губчатой ткани, обусловленное активацией остеокластов. Снижение концентрации эстрогенов может приводить к повышению выработки цитокинов, которые, как предполагается, повышают количество и активность остеокластов в губчатой кости, что в итоге приводит к усилению ее резорбции. Риск остеопорозатипа выше при ранней менопаузе, позднем менархе, а также у нерожавших женщин. Хотя концентрация кальцитонина у женщин ниже, чем у мужчин, это обстоятельство не считается важным. У мужчин до полового созревания на фоне низкой концентрации тестостерона повышается активность остеокластов, что может также приводить к развитию остеопорозатипа. Именно этот тип, в основном, ответствен за переломы тел позвонков и дистального отдела лучевой кости (переломы Коллиса).

Читайте также:  Лечение остеопороза

Остеопороз второго типа (инволютивный или сенильный) отмечается главным образом у лиц старше 60 лет, у женщин — вдвое чаще, чем у мужчин. Он развивается более постепенно, связан со снижением активности остеобластов и затрагивает как губчатую, так и кортикальную костную ткань. У пожилых женщин часто сочетается остеопороз двух типов. И у мужчин, и у женщин, вероятно, наиболее важным фактором является дефицит эстрогенов, но определенную роль также играет снижение концентрации кальция и потребления или синтеза витамина D либо резистентность к нему, что приводит ко вторичному гиперпаратиреозу. Остеопороз второго типа часто приводит к переломам шейки бедренной кости, а также тел позвонков, проксимальных отделов плечевой и большеберцовой костей и таза.

Вторичный остеопороз. Вторичный остеопороз составляет менее 5 % всех случаев данного заболевания. Некоторые факторы могут усиливать потерю костной ткани и повышать риск переломов у больных первичным остеопорозом.

Факторы риска

Поскольку нагрузка необходима для роста кости, иммобилизация или длительный период покоя приводят к потере костной массы. Лица, имеющие хрупкое телосложение, предрасположены к снижению костной массы. Недостаточное потребление с пищей кальция, фосфора и витамина D также предрасполагает к снижению костной массы, равно как и ацидоз (например, при диете, богатой белками). Курение и избыточное употребление кофеина и алкоголя неблагоприятно влияют на костную массу. Представители европеоидной и монголоидной рас также характеризуются повышенным риском развития остеопороза; кроме того, играют роль и наследственные факторы. Другие факторы риска (например, снижение концентрации половых гормонов) способствуют развитию специфических типов остеопороза.

Таким образом, возникновению остеопороза способствуют следующие факторы:

  1. Принадлежность к европейской расе (светлая кожа).
  2. Ранняя менопауза (до 50-ти лет).
  3. Генетическая предрасположенность (семейный анамнез).
  4. Хрупкое телосложение и невысокая масса костей скелета.
  5. Избыточное потребление алкоголя и кофеина.
  6. Курение.
  7. Малоподвижный образ жизни.
Ссылка на основную публикацию