Острый гастроэнтерит

Желудочно-кишечный тракт, является одной из основных и главных систем нашего организма и, благодаря его качественной работе, происходит питание организма всеми необходимыми, для жизнедеятельности, продуктами и в зависимости от качества его работы, зависит общее состояние организма в целом.

Всем известно, что процесс пищеварения начинается в ротовой полости и с помощью зубов и ферментов, которые присутствуют в слюне, происходит измельчение и насыщение пищи ферментами, лизоцимом, мальтозой, птиалином и благодаря ним, многие пищевые продукты, например крахмал и некоторые другие, начинают всасываться и распадаться на составляющие, уже в ротовой полости.

Замечено, что чем лучше будет происходить обволакивание слюной пищи в ротовой полости, тем лучше будет регулироваться вся пищеварительная система. Это связано с тем, что во время жевания происходит подготовка к работе по дальнейшему перевариванию пищи, таких органов, как желудок, поджелудочная железа, печень и все остальные органы и железы внутренней секреции от которых зависит вся работа пищеварительного тракта.

В ротовой полости среда резко щелочная, но уже в желудке она кислая, поэтому происходит моментальная нейтрализация из щелочной в резко кислую среду и в этом случае, перевариваются продукты, которые не смогли расщепиться с помощью ферментов слюны. Кроме того в желудочном тракте происходит створаживание молочных продуктов с помощью сычужного фермента и его дальнейшее расщепление и всасывание в стенки желудка.

Дальнейшее прохождение пищевого комка и перехода его в 12 перстную кишку, также связано с нейтрализацией кислой пищи в щелочную, которая находится в 12 перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, и такая, щелочная среда сохраняется до самого анального отверстия. При переходе пищи из желудка в 12 перстную кишку, начинается постепенное ощелачивание пищевого комка, и весь этот процесс сдерживается луковицей или сфинктером между 12 перстной кишкой и желудком.

Затем пищевой комок переходит в тонкий кишечник и вот воспаление слизистой желудка и слизистой тонкого кишечника, это состояние будет называться острым гастроэнтеритом, в этом случае может воспаляться не только слизистая но и подслизистая основа желудка и тонкого кишечника, и кроме того воспаляется серозный и мышечный слой этих органов.

Причины

Теперь немного понятно, что заболевание это зависит от процесса питания, как мы видим, оно начинается в ротовой полости, и зависит все от доброкачественности пищи, от ее состава. В этом случае большое значение имеет то, что люди часто питаются всухомятку, и при этом не создаются нормальные условия для хорошего обволакивания пищи и не дает возможности ферментам начать процесс переработки, когда она поступает дальше по пищеводу в желудок, то происходят реакции, которые раздражают стенки желудка и вызывают раздражение слизистой.

Влияет на развитие болезни и длительное применение антибактериальных средств, которые нарушили баланс патогенной и нормальной микрофлоры, что, безусловно, оказывает влияние на общее переваривание пищи и может происходить раздражение слизистой желудка и тонкого кишечника. Острый гастроэнтерит может развиться при попадании в желудок и кишечник бактериальных и вирусных агентов, а также такой же эффект бывает при употреблении недоброкачественной и просроченной пищи.

Читайте также:  Гастроэнтерит

Еще одной, немаловажным фактором, способствующим развитию болезни, является злоупотребление спиртными напитками, при их воздействии меняется концентрация состав желудочного сока и ферментов желудка, замедляется его опорожнение и переход пищевого комка в 12 перстную кишку. Это повреждает луковицу 12 перстной кишки, что и меняет состав щелочной среды в тонком кишечнике, и приводит к раздражению его слизистой оболочки и развитию болезни.

Симптомы

Основными симптомами заболевания гастроэнтеритом, являются общая слабость, выраженная интоксикация организма, при этом начинается помутнение сознания, повышается температура тела, начинается расстройство кишечника с рвотой и тошнотой, появляются боли в области кишечника и желудка.

В этот период меняется синтез ферментов, которые участвуют в процессе переваривания, надо отметить, что благодаря ферментам, пища переваривается быстрее и качественнее в сотни раз, а при их отсутствии, происходит застой пищевого комка и начинают развиваться патологические отклонения в работе всего пищеварительного тракта.

В период обострения гастроэнтерита учащаются акты дефекации, притом это начинается практически сразу после приема пищи, и в этот момент человек покрывается холодным потом, у него развивается общая слабость, и начинаются боли в области желудка и всего тонкого кишечника.

Лечение

Лечение гастроэнтерита, можно проводить с помощью антибиотиков широкого спектра действия, тем не менее, принимать их не рекомендуется, в связи с тем, что они убивают кишечную флору и приводят к дисбактериозу, что еще больше усиливает развитие заболевания, поэтому лучше принимать бификол, бифидумбактерин колибактерин, мексазу, мексафон, интестопан или энтеросептол. Все эти препараты следует принимать только по назначению врача и проведения полного диагностического обследования.

Диета

Тем не менее, основным и одни из первых лечебных факторов при гастроэнтерите, можно считать назначение правильной диеты и при этом в состав пищи должны входить такие продукты как, телятина, постная говядина, творог, яйца, рыба, куриное мясо. Ни в коем случае нельзя кушать продукты, содержащие тугоплавкие жиры животного происхождения, а в период обострения вообще исключить любые жирные продукты.

Очень важно употреблять продукты содержащие углеводы и клетчатку, это могут быть протертые фрукты и овощи, в виде пюре, но при поносах не следует кушать инжир, бродильные продукты, квас или пиво, а также виноград, черный хлеб, любые свежевыпеченные продукты, чернослив и капусту.

Очень важно, что бы в продуктах питания присутствовали слизистые отвары, суфле, паровые котлеты, пюре, протертые каши, супы, а при поносах необходимо кушать ацидофильное молоко. Также надо кушать несладкие кисели и соки, которые приготовлены из ягод и фруктов, но при этом они должны содержать дубильные вещества, и это могут быть груши, гранаты, черная смородина, черника и в них еще содержатся витамины группы В, А ,К и фолиевая кислота, а они крайне необходимы для нормализации работы желудка и тонкого кишечника.

Таким образом, лечение гастроэнтерита состоит не только в приеме лекарственных препаратов, но и в правильно составленной диеты, которая поможет нормализовать работу всего кишечника и снизит порог раздражения слизистой желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию