Острый панкреатит

Острый панкреатит – это достаточно опасная болезнь, которая возникает при частичном или полном некрозе поджелудочной железы. Эта железа вырабатывает важные ферменты, которые расщепляют жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей. В самой железе эти ферменты находятся в состоянии неактивности, начинают «работать» только лишь попав в кишечник. Катализаторами в этом случае служат кишечный сок и желчь. При заболевании острым панкреатитом по тем или иным причинам активация этих ферментов происходит непосредственно в самой железе. Именно из-за этого возникает повреждение тканей органа.
К развитию этой болезни могут привести такие патологии, как расстройство оттока сока железы, гиперактивная секреция, а также различные изменения химических свойств этого сока, например повышение его вязкости. Специалисты классифицируют такие панкреатиты по их происхождению и в зависимости от сочетания или наличия различных факторов. Но независимо от происхождения данное заболевание всегда развивается однотипно. В процессе самопереваривания поджелудочной железы принимает участие целый набор сильных ферментов, которые способны расщеплять жиры (фосфолипаза, липаза), белки (химотрипсин, трипсин, пептидаза), углеводы (такие как амилаза). Вначале их действие проявляется сильным отеком, от которого ткань, формирующая железу, «распухает». Это отечный панкреатит. При не очень тяжелых формах болезни этим все обычно и ограничивается – благодаря своевременному лечению отек исчезает без последствий. Если форма болезни более тяжелая, то разрастающийся отек приводит к тому, что сдавливаются сосуды, которые питают железу, и образовывается некроз (некротический панкреатит). Объем повреждений может быть не очень значительным, если форма заболевания среднетяжелая, ее еще называют мелкоочаговым некрозом. При тяжелой форме повреждения гораздо более обширны (крупноочаговый некроз). Если же омертвлена практически вся или вся ткань железы (тотальный некроз), то это смертельная форма острого панкреатита. Отсюда следует, что судьба человека с данной формой панкреатита определяется объемом поражения поджелудочной железы. Чаще всего встречаются легкие формы заболевания, и чем тяжелее степень поражения, тем реже она происходит. Смертность от данной болезни составляет порядка 4%.

Читайте также:  Реактивный панкреатит

Симптомы острого панкреатита

Болезнь начинается с панкреатических колик. В самом начале заболевания могут наблюдаться сильные боли в подреберье, отдающие в левую ключицу и обе лопатки, а также в нижние ребра. Безболезненные формы этой болезни встречаются крайне редко.Сильные боли держатся от одного до трех дней, после чего они уменьшаются и становятся ноющими и тупыми. Подобное состояние держится неделю. Еще одним важным симптомом является мучительная и частая рвота. Она наблюдается во всех фазах течения заболевания. При остром панкреатите очень часто отмечают учащение пульса, вызванное отравлением организма. Если панкреатит не сочетается с другими заболеваниями и не осложняется, то температура в этом случае остается нормальной. Если началось нагноение, то может появиться лихорадка, озноб и высокая температура.При осмотре больного наблюдается вздутие живота, задержка стула и газов. При нетяжелых формах заболевания вздутие незначительно. При средних и тяжелых формах могут определяться признаки перитонита.

Лечение острого панкреатита

Оно проводится исключительно в хирургическом отделении. Пациентов с осложнениями или тяжелыми случаями болезни размещают в реанимации. Универсальной схемы для лечения острого панкреатита не существует: все лечебные мероприятия индивидуальны для каждого больного.
Основные положения лечебной тактики при данном заболевании:

  1. Ограничить некротический процесс в тканях железы и интоксикацию организма;
  2. Достижение задач лечения должно осуществляться как хирургическими, так и консервативными методами;
  3. Лучшие результаты достигаются при более раннем обращении к специалистам;
  4. Наиболее используемые препараты при остром панкреатите – снижающие секрецию поджелудочной железы, тормозящие ее функции, антибиотики, гормоны пищеварительной системы;
  5. Соблюдение необходимой при данном заболевании диеты: первые трое суток – голод с обильным питьем, затем — жидкие каши, после – щадящая пища. В любом случае запрещен алкоголь.

После того, как пациент выписался, ему еще три месяца необходимо соблюдать щадящую диету, если форма его болезни была легкой, и год – если заболевание было тяжелым.

Ссылка на основную публикацию