Острый парапроктит

Парапроктит — это заболевание, которое характеризуется воспалением параректальной клетчатки, которая окружает прямую кишку. Развивается парапроктит в результате проникновения патогенных видов грибов и микроорганизмов в параректальную клетчатку. Зачастую инфицирование происходит сразу несколькими видами возбудителей, но главную патогенную роль в развитии являются микробы. Эти микроорганизмы относятся к анаэробами, то есть способны расти и размножаться в условиях отсутствия доступа к кислороду. Этот вид микробов являются самыми агрессивными микроорганизмами, которые в очень короткие сроки могут вызвать тяжелые патологические процессы вплоть до некроза самой прямой кишки.

Симптомы

Клинические симптомы острого парапроктита довольно яркие. Сопровождается клиника острого парапроктита субфебрильной температурой (38-39°С), сильными болями прямой кишки не связанной с актом дефекации, ознобом. Также частыми симптомами являются ложные позывы к дефекации, запоры, расстройство мочеиспускания.

Лечение

Лечение острого парапроктита в основном хирургическое. Но в случае небольшого уплотнения, которое возникло недавно и сопровождается относительно незначительными подъемами температуры тела, возможно консервативное лечение.

При этом назначают теплые марганцевые ванночки (37-38° С) в течении 15-20 минут. После приема ванночек в анальное отверстие вводятся свечи и прикладывают мазевые компрессы. В связи с болью в месте расположения прямой кишки, акт дефекации может проходить не полностью, в результате чего в прямой кишке остаются каловые массы, которые мешают восстановительному процессу. Для устранения этого, применяются очистительные клизмы. Если консервативное лечение не дает должного эффекта, инфильтрат в прямой кишке увеличивается и повышается температура тела, то показано оперативное вмешательство.

Снаружи от анального отверстия, над инфильтратом, производят полулунный разрез кожи длиной 2-2,5 см. Вскрывают абсцесс и выпускают гной. Полость обильно промывают 3%-ным раствором перекиси водорода, тушируют 1%-ным раствором йода, затем вводят тампон с мазью и накладываю мазевой компресс. Также возможна постановка дренажа, который позволяет истекать образовавшемуся гною самостоятельно. Исход после операции в 90% случаев благоприятный. В 10% случае наблюдается переход острого парапроктита в хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию